Efeito do extrato de pimenta rosa e do tipo de embalagem sobre a qualidade e estabilidade oxidativa de hambúrguer de frango
dc.contributor.advisor1: Kato Junior, Edison Tutomu
dc.contributor.author: Diniz, Julia Pereira
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.description.abstract: For years, pink pepper has been used in folk medicine as an analgesic and anti-inflammatory, which has aroused the interest of the scientific community regarding its biological activities, such as antioxidant. The search for natural compounds as alternatives to the use of synthetic antioxidants has been growing in the meat industry. Among meat products, processed chicken products have a great need to use these additives, as they have a high susceptibility to the development of lipid oxidation. This study aimed to evaluate the effect of pink pepper extract and the type of packaging (aerobic and vacuum) on the physicochemical characteristics and oxidative stability of chicken burgers. Pink pepper ethanol extracts were obtained and analyzed for total phenolic compounds and antioxidant activity (DPPH and ABTS). Subsequently, the extracts at a concentration of 90 mg of gallic acid equivalent/kg of meat were applied to chicken hamburgers and evaluated as a natural antioxidant compared to a formulation containing synthetic antioxidant (BHT), and a control formulation (without antioxidants). All samples were stored in an aerobic environment and under vacuum for seven days at 4 °C and evaluated for oxidative stability, color and pH. The pink pepper extract showed considerable content of phenolic compounds and antioxidant activity. The hamburger with pink pepper extract was more effective than the one with BHT to delay the lipid oxidation of samples conditioned in an aerobic environment and was as efficient as this synthetic antioxidant in samples packed under vacuum. Regarding the samples packaged in an aerobic environment, pink pepper proved to be as efficient as BHT after 7 days of storage. There was a slight reduction in pH of the samples packed in an aerobic environment and darkening of the samples with the addition of pink pepper extract, probably due to the slightly acidic pH and the coloring of the natural extract. The application of pink pepper extract as a natural antioxidant is efficient to delay lipid oxidation, showing that it can be used as a promising natural antioxidant in the industry.eng
dc.description.resumo: Há anos a pimenta rosa tem sido utilizada na medicina popular como analgésico e anti inflamatório, o que tem suscitado o interesse da comunidade científica quanto às suas atividades biológicas, como a antioxidante. A busca por compostos naturais como alternativas ao uso de antioxidantes sintéticos vem crescendo na indústria de carnes. Dentre os produtos cárneos, os produtos processados de frango, tem grande necessidade de uso destes aditivos, pois apresentam alta susceptibilidade ao desenvolvimento da oxidação lipídica. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do extrato de pimenta rosa e do tipo de embalagem (aeróbia e vácuo) sobre as características físico-químicas e a estabilidade oxidativa de hambúrgueres de frango. Extratos etanólicos de pimenta rosa foram obtidos e analisados quanto ao teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante (DPPH e ABTS). Posteriormente os extratos na concentração de 90 mg de ácido gálico equivalente/kg de carne foram aplicados em hambúrguer de frango e avaliado como antioxidante natural em comparação a uma formulação contendo antioxidante sintético (BHT), e uma formulação controle (sem antioxidantes). Todas as amostras foram armazenadas em ambiente aeróbio e sob vácuo durante sete dias a 4 °C e avaliadas quanto a estabilidade oxidativa, cor e pH. O extrato de pimenta rosa apresentou considerável teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante. O hambúrguer com extrato de pimenta rosa foi mais efetivo que o com BHT para retardar a oxidação lipídica de amostras acondicionadas em ambiente aeróbia e foi tão eficiente quanto este antioxidante sintético em amostras embaladas a vácuo. Em relação às amostras embaladas em ambiente aeróbio, a pimenta rosa se demonstrou tão eficiente quanto o BHT após 7 dias de armazenamento. Observou-se leve redução de pH das amostras embaladas em ambiente aeróbio e escurecimento das amostras com adição de extrato de pimenta rosa, provavelmente devido ao pH levemente ácido e à coloração do extrato natural. A aplicação do extrato de pimenta rosa como antioxidante natural se mostra eficiente para retardar a oxidação lipídica, mostrando que pode ser utilizado como um promissor antioxidante natural na indústria.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DINIZ, Julia Pereira. Efeito do extrato de pimenta rosa e do tipo de embalagem sobre a qualidade e estabilidade oxidativa de hambúrguer de frango. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16592.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - EAl-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Antioxidantes naturaispor
dc.subject: Schinus terebinthifoliuspor
dc.subject: Embalagem a vácuopor
dc.subject: Oxidação lipídicapor
dc.subject: Compostos fenólicospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARESpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpor
dc.title: Efeito do extrato de pimenta rosa e do tipo de embalagem sobre a qualidade e estabilidade oxidativa de hambúrguer de frangopor