Análise molecular de escaldadura-das-folhas da cana-de-açúcar: otimização dos fatores envolvidos no exame diagnóstico
| dc.contributor.advisor-co1 | Liska, Gilberto Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1 | Urashima, Alfredo Seiiti | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Otávio Magno | |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | eng |
| dc.description.abstract | The use of pre-sprouted seedlings (MPB) has been increasingly adopted to reduce the volume of propagative material in sugarcane planting. The health of these seedlings is essential for the success of the method, especially against systemic bacterial diseases such as ratoon stunting disease and leaf scald. Leaf scald, caused by Xanthomonas albilineans, is one of the most significant diseases for the crop, and its spread occurs primarily through infected propagation materials. Therefore, this work aimed to optimize the routine diagnostic test for detecting X. albilineans in MPBs. In the first assay, five published primer pairs: Ala4/L1, PGBL1/PGBL2, XAF1/XAR1, XaQf/XaQr, and XaABCF3/XaABCR3, were evaluated both under the original conditions described by the authors and under modifications proposed in this study. Additionally, sensitivity in DNA dilutions (sample pool) and detection stability over time (DNA preservation) were evaluated. The tests were performed using pure bacterial culture and total DNA extracted from sugarcane. The results demonstrated that the Ala4/L1 primer pair, with the implemented modifications, was the most effective for diagnosis. The use of composite samples proved viable, while storing DNA at +4°C (refrigeration) was the most efficient preservation method. It was also found that prolonged intervals between DNA extraction and PCR reduce the probability of pathogen detection. Finally, variations in reaction performance were observed between different thermocyclers. | eng |
| dc.description.resumo | O uso de mudas pré-brotadas (MPBs) tem ganhado adoção visando à redução do volume de material propagativo no plantio de cana-de-açúcar. A sanidade dessas mudas é crucial para o sucesso do método, especialmente contra doenças sistêmicas bacterianas, como o raquitismo-das-soqueiras e a escaldadura-das-folhas. A escaldadura, causada por Xanthomonas albilineans, é uma das doenças mais relevantes para a cultura, cuja disseminação ocorre principalmente por meio de materiais de propagação infectados. Diante disso, este trabalho teve como objetivo otimizar o teste de diagnóstico para detecção de X. albilineans em MPBs. No primeiro ensaio, cinco pares de primers: Ala4/L1, PGBL1/PGBL2, XAF1/XAR1, XaQf/XaQr e XaABCF3/XaABCR3, foram avaliados tanto sob as condições originais descritaspelos autores quanto sob modificações propostas neste estudo. Adicionalmente, foram testadas a sensibilidade em diluições de DNA (pool de amostras) e a estabilidade de detecção ao longo do tempo (preservação do DNA). Os testes aconteceram utilizando cultura pura da bactéria e DNA total extraído de cana-de-açúcar. Os resultados demonstraram que o par de primers Ala4/L1, sob as modificações implementadas, foi o mais eficaz para o diagnóstico. A utilização de amostras compostas mostrou-se viável, enquanto o armazenamento do DNA a +4°C (refrigeração) foi o método de preservação mais eficiente. Constatou-se ainda que intervalos prolongados entre a extração do DNA e a realização da PCR reduzem a probabilidade de detecção do patógeno. Por fim, observaram-se variações no desempenho da reação entre diferentes termocicladores. | por |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Otávio Magno. Análise molecular de escaldadura-das-folhas da cana-de-açúcar: otimização dos fatores envolvidos no exame diagnóstico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23561. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Xanthomonas albilineans | por |
| dc.subject | PCR | por |
| dc.subject | Mudas-pré-brotadas (MPB) | por |
| dc.subject | Detecção | por |
| dc.subject | Doença sistêmica | por |
| dc.subject | Detection | eng |
| dc.subject | Pre-sprouted seedling | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | por |
| dc.title | Análise molecular de escaldadura-das-folhas da cana-de-açúcar: otimização dos fatores envolvidos no exame diagnóstico | por |
| dc.title.alternative | Molecular analysis of leaf scald disease of sugarcane: optimization of factors involved in diagnostic test | eng |
| dc.type | TCC | por |