Seleção de modelos de associação RC utilizando reversible jump MCMC
| dc.contributor.advisor1 | Milan, Luis Aparecido | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Flávio Fagundes | |
| dc.contributor.referee | Demétrio, Clarice Garcia Borges | |
| dc.date.issued | 2025-06-09 | |
| dc.description.abstract | The RC (Rows and Columns) association model of order K applied in contingency table analysis provides the values of the parameter estimates that evaluate the degree of association between the categories of the variables arranged in rows and columns of the table. We propose a new methodology for estimating the order K of the association model using Bayesian inference and reversible jump by MCMC (RJMCMC). In the graphics, we illustrated the groupings through credible intervals to confirm the results obtained by RJMCMC. We applied the proposed methodology to simulated data to validate the method and also to data from previous studies for comparison purposes, and the results were convergent. We subsequently we applied the proposed methodology to three real databases to assess the performance of Enem 2023 participants in the language, mathematics and writing tests according to their father’s and mother’s education. We conclude that there is an association between some categories performance and education. There is a graphical indication of grouping of rows and columns both in the results with simulated data and in the results of the comparative study. | eng |
| dc.description.resumo | O modelo de associação RC (Rows and Columns) de ordem K aplicado em análises de tabela de contingência fornece os valores das estimativas dos parâmetros que avaliam o grau de associação entre as categorias das variáveis dispostas em linhas e colunas da tabela. Propomos uma nova metodologia para a estimação da ordem K do modelo de associação utilizando inferência Bayesiana e o reversible jump via MCMC (RJMCMC). Nos gráficos ilustramos os agrupamentos através de intervalos de credibilidade para confirmar os resultados obtidos via RJMCMC. Aplicamos a metodologia proposta em dados simulados para validação do método e também em dados de estudos anteriores para fins de comparação e os resultados foram convergentes. Posteriormente aplicamos a metodologia proposta em três bancos de dados reais na avaliação do desempenho de participantes do Enem 2023, nas provas de linguagens, matemática e redação segundo a escolaridade do pai e da mãe. Concluímos que existe associação entre algumas categorias do desempenho dos estudantes e a escolaridade. Houve indicação gráfica de agrupamento de linhas e colunas tanto nos resultados com dados simulados quanto nos resultados do estudo comparativo. | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Flávio Fagundes. Seleção de modelos de associação RC utilizando reversible jump MCMC. 2025. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22803. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs | |
| dc.subject | Modelo de associação RC | por |
| dc.subject | Tabela de contingência | por |
| dc.subject | Inferência Bayesiana | por |
| dc.subject | Procrustes | por |
| dc.subject | Biplot | por |
| dc.subject | Metroplis-Hastings | eng |
| dc.subject | Reversible Jump MCMC | eng |
| dc.subject | RC association models | eng |
| dc.subject | Contingency table | eng |
| dc.subject | Bayesian inference | eng |
| dc.subject | Procrustes | eng |
| dc.subject | Biplot | eng |
| dc.subject | Metroplis-Hastings | eng |
| dc.subject | MCMC Reversible Jump | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADAS | |