Cena Ballroom de Sorocaba: Memórias, acolhimento e redes de apoio.
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Viviane Melo de | |
| dc.contributor.author | Vale, Jhonatan Saldanha do | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Luis Felipe Rios do | |
| dc.contributor.referee | Silva, Vanda Aparecida da | |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | |
| dc.description.abstract | Ballroom culture, which emerged in the United States in the 1970s, established itself as a safe space for the expression of the subjectivities and corporeality of LGBTQIAPN+ people, especially those of color who have been historically marginalized. In these environments, the community finds a territory of resistance, identity reaffirmation, and historical recovery in the face of social, political, and cultural oppression. Despite its relevance, academic research on this culture is still incipient, especially in the Brazilian context. This thesis aims to understand, using oral history methodology, the role of ballroom culture in Sorocaba, São Paulo, as a space for welcoming and psychosocial empowerment of the LGBTQIAPN+ population, with an emphasis on its precursors and the contexts that enabled its implementation in the city. Specifically, the aims are: (1) to investigate the life trajectories of those involved in the consolidation of the ballroom scene in Sorocaba, identifying their motivations and influences; (2) mapping the sociocultural contexts and processes that enabled its implementation, situating culture as a space of support and belonging; (3) examining the welcoming strategies mobilized at the events, analyzing their role in preventing psychological distress and establishing support networks; and (4) identifying elements that contribute to the cultural appreciation and visibility of the local ballroom scene. Oral history, as a methodological tool, allows us to record experiences and narratives that are often silenced, enabling the construction of a collective memory of the scene in Sorocaba. The research adopted a qualitative approach and included six semi-structured interviews with participants over 18 years of age who worked on the implementation of the culture in the city. The interviews were analyzed based on the framework of discursive practices, according to the theoretical-methodological perspective of Mary Jane Spink (2013). The results indicate that the ballroom scene in Sorocaba is configured as a territory of community care, in which performance, art, and collectivity operate as strategies for confronting structural violence associated with LGBTQIAPN+phobia, racism, and social inequalities. The motivations for engaging in ballroom are related to the search for belonging, recognition, and possibilities for identity expression, while welcoming strategies act as protective factors against psychological distress. It is concluded that ballroom culture in Sorocaba goes beyond the field of entertainment, constituting a psychosocial support network and a political device for the affirmation of dissident lives, as well as an important space for preserving the collective memory of the LGBTQIAPN+ population. The research contributes to the visibility of the local ballroom scene and to dialogues between culture, mental health, and community-based care practices. | eng |
| dc.description.resumo | A cultura ballroom, surgida nos Estados Unidos na década de 1970, constituiu-se como um espaço seguro para a expressão das subjetividades e corporalidades de pessoas LGBTQIAPN+, em especial das não brancas, historicamente marginalizadas. Nesses ambientes, a comunidade encontra um território de resistência, reafirmação de identidades e resgate histórico frente às opressões sociais, políticas e culturais. Apesar de sua relevância, a produção acadêmica acerca dessa cultura ainda é incipiente, sobretudo no contexto brasileiro. Esta dissertação tem como objetivo compreender, a partir da metodologia da história oral, o papel da cultura ballroom em Sorocaba–SP enquanto espaço de acolhimento e fortalecimento psicossocial da população LGBTQIAPN+, com ênfase em suas precursoras e nos contextos que possibilitaram sua implementação na cidade. Especificamente, pretende-se: (1) investigar as trajetórias de vida das pessoas envolvidas na consolidação da cena ballroom em Sorocaba, identificando suas motivações e influências; (2) mapear os contextos socioculturais e processos que possibilitaram sua implementação, situando a cultura como espaço de apoio e pertencimento; (3) examinar as estratégias de acolhimento mobilizadas nos eventos, analisando seu papel na prevenção do sofrimento psíquico e na constituição de redes de apoio; e (4) identificar elementos que contribuam para a valorização cultural e para a visibilidade da cena ballroom local. A história oral, como ferramenta metodológica, permite registrar experiências e narrativas frequentemente silenciadas, possibilitando a construção de uma memória coletiva sobre a cena em Sorocaba. A pesquisa teve abordagem qualitativa e contou com a realização de seis entrevistas semiestruturadas com participantes maiores de 18 anos que atuaram na implementação da cultura na cidade. As entrevistas foram analisadas a partir do referencial das práticas discursivas, conforme a perspectiva teórico-metodológica de Mary Jane Spink (2013). Os resultados indicam que a cena ballroom de Sorocaba se configura como um território de cuidado comunitário, no qual a performance, a arte e a coletividade operam como estratégias de enfrentamento às violências estruturais associadas à LGBTQIAPN+fobia, ao racismo e às desigualdades sociais. As motivações para a inserção na ballroom relacionam-se à busca por pertencimento, reconhecimento e possibilidade de expressão identitária, enquanto as estratégias de acolhimento atuam como fatores protetivos frente ao sofrimento psíquico. Conclui-se que a cultura ballroom em Sorocaba extrapola o campo do entretenimento, constituindo-se como uma rede de apoio psicossocial e um dispositivo político de afirmação de vidas dissidentes, além de um importante espaço de preservação da memória coletiva da população LGBTQIAPN+. A pesquisa contribui para a visibilização da cena ballroom local e diálogos entre cultura, saúde mental e práticas comunitárias de cuidado. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | VALE, Jhonatan Saldanha do. Cena Ballroom de Sorocaba: Memórias, acolhimento e redes de apoio.. 2026. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23885. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | |
| dc.subject | ballroom | eng |
| dc.subject | história oral | por |
| dc.subject | diversidade sexual e de gênero. | por |
| dc.subject | ballroom | eng |
| dc.subject | oral history | eng |
| dc.subject | sexual and gender diversity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |
| dc.title | Cena Ballroom de Sorocaba: Memórias, acolhimento e redes de apoio. | por |
| dc.title.alternative | Sorocaba Ballroom Scene: Memories, welcoming atmosphere, and support networks. | eng |
| dc.type | Dissertação |