Onde o campo encontra a cidade: a vida nos agroecossistemas de um assentamento periurbano
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Renata Evangelista De
dc.contributor.advisor-co1: Magalhães, Leonardo Pinto De
dc.contributor.advisor1: Sais, Adriana Cavalieri
dc.contributor.author: Iunes, Camila Silva
dc.contributor.referee: Carvalho, Joelson Gonçalves De
dc.contributor.referee: Makishi, Fausto
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: This dissertation examines how the peri-urban condition, shaped by the presence, absence, and mediation of the state, influences social reproduction and the ability of families to remain in the Araras IV settlement, in Araras, São Paulo. It seeks to understand how families perceive state action in agrarian, agricultural, and universal social policies, to investigate the socio-productive dynamics of family agroecosystems, and to analyze the emotions associated with everyday life in the settlement. The research combines family interviews, a focus group, georeferenced drone imagery, spatial analysis of land use, socio-productive flow mapping, sentiment analysis, and exploratory clustering of emotional profiles. The findings show that the peri-urban condition selectively expands access to services, infrastructure, mobility, and direct marketing, without leading to institutional recognition of the settlement’s specific characteristics. In agrarian policy, the state formally recognizes and regulates the territory but fails to consolidate the material and political conditions required for permanence. In agricultural policy, it operates through selective and standardized instruments that shift onto families the costs of the disconnect between credit, technical assistance, infrastructure, and markets. In universal social policy, access depends on partial arrangements linked to urban proximity. At the socio-productive level, agroecosystems are organized through a multifunctional logic centered on agroforestry home gardens, living fences, animal husbandry, self-provisioning, and informal marketing, revealing relative autonomy alongside partial dependence on external inputs. At the subjective level, sadness and fear are associated with pluriactivity, rural aging, climate instability, and fragile cooperative structures, while confidence and joy are linked to intergenerational succession, access to schooling, animal husbandry, secure housing, and financial stability. The dissertation concludes that the peri-urban condition shapes permanence in contradictory ways: it expands opportunities for social reproduction, mobility, and family continuity, while intensifying pressure on land use, rising land values, land commodification, and the limits of productive autonomy, thereby exposing the inadequacy of public policies designed around a rigid rural–urban divide.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa como a condição periurbana, atravessada por presenças, ausências e mediações do Estado, conforma a reprodução social e as condições de permanência das famílias no Assentamento Araras IV, em Araras (SP). O estudo buscou compreender a percepção das famílias sobre a atuação estatal nas políticas agrárias, agrícolas e sociais universais, investigar a dinâmica socioprodutiva dos agroecossistemas familiares e analisar as emoções associadas ao modo de vida no assentamento. A pesquisa articulou entrevistas familiares, grupo focal, imagens aéreas georreferenciadas obtidas por drone, análise espacial dos usos do solo, fluxos socioprodutivos, análise de sentimentos e agrupamento exploratório de perfis emocionais. Os resultados mostram que a condição periurbana amplia seletivamente o acesso a serviços, infraestruturas, circulação e comercialização direta, sem que isso se converta em reconhecimento institucional da especificidade do assentamento. Nas políticas agrárias, o Estado reconhece e regula formalmente o território, mas não territorializa de modo integrado as bases materiais e políticas da permanência. Nas políticas agrícolas, comparece por instrumentos seletivos e padronizados, que transferem às famílias os custos da desarticulação entre crédito, assistência técnica, infraestrutura e mercados. Nas políticas sociais universais, os acessos ocorrem por acomodações parciais vinculadas à proximidade urbana. No plano socioprodutivo, os agroecossistemas se organizam por lógica multifuncional, marcada pela centralidade dos quintais agroflorestais, das cercas vivas, da criação animal, do autoconsumo e da comercialização informal, revelando autonomia relativa e dependência parcial de insumos externos. No plano subjetivo, tristeza e medo associam-se à pluriatividade, ao envelhecimento rural, à instabilidade climática e à fragilidade cooperativa, enquanto confiança e alegria se vinculam à sucessão geracional, ao acesso à escola, à criação animal, ao direito à moradia e à segurança financeira. Conclui-se que a condição periurbana conforma a permanência de forma contraditória: amplia possibilidades de reprodução social, circulação e continuidade familiar, mas intensifica pressões sobre o uso do solo, a valorização fundiária, a mercantilização da terra e os limites à autonomia produtiva, evidenciando a insuficiência de políticas públicas formuladas a partir da dicotomia entre rural e urbano.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001
dc.identifier.citation: IUNES, Camila Silva. Onde o campo encontra a cidade: a vida nos agroecossistemas de um assentamento periurbano. 2026. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24002.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar
dc.subject: Agroecossistemapor
dc.subject: Agricultura urbana e periurbanapor
dc.subject: Assentamento periurbanopor
dc.subject: Reforma agráriapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Agroecosystemeng
dc.subject: Urban and peri-urban agricultureeng
dc.subject: Peri-urban settlementeng
dc.subject: Agrarian reformeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
dc.subject.ods: 1. Erradicação da Pobreza
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis