Estudo de Impacto de Vizinhança da implantação de um shopping center na zona sul da cidade de São José do Rio Preto-SP
| dc.contributor.advisor1 | Monari, Marcelo | |
| dc.contributor.author | Zanovelo, Marcelo Milharcix | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | The evolution of studies on Trip Attractors (TAs) indicates that their impacts on the surrounding area encompass various urban issues, ranging from the transportation system to socioeconomic development. This work presents a Neighborhood Impact Study (EIV) of a shopping center located in the southern region of São José do Rio Preto-SP, Brazil. The method consisted of surveying some of the minimum issues regulated by the Brazilian City Statute, as well as additional aspects that support the study. To achieve the objectives set for the study, comparative assessment methodologies were developed between the period before and after the building, in addition to data surveys of the current context in the city. Among the criteria with available comparative data, IBGE census data and territorial sensing complements in QGIS software were used. On the other hand, for the other analyzed indicators, data from the Infosiga-SP platform on traffic accidents, municipal public transport mapping, and volumetric vehicle counting in the field were used. The analysis of the results revealed increases of over 100% in both the road system and population, as well as an ongoing challenge related to traffic safety, with 42 accidents recorded at the same location over time. These findings helped to identify changes in the study area, reveal correlations between the indicators, and evaluate the mitigation measures taken by local authorities. | eng |
| dc.description.resumo | A evolução dos estudos sobre Polos Geradores de Viagens (PGVs) aponta que seus impactos na vizinhança contemplam diversas questões urbanas, desde o sistema de transportes até o desenvolvimento socioeconômico. A presente monografia apresenta um Estudo de Impacto de Vizinhança (EIV) de um shopping center localizado na zona sul da cidade de São José do Rio Preto-SP. Seu desenvolvimento consistiu no levantamento de algumas das questões mínimas normatizadas pelo Estatuto da Cidade; e outras complementares, de apoio ao estudo. Para alcançar os objetivos definidos para o trabalho, foram desenvolvidas metodologias de avaliação comparativa entre os períodos anterior e posterior ao empreendimento, além de levantamentos do recorte atual no município. Entre os requisitos com possibilidade de dados comparativos, foram utilizadas malhas censitárias do IBGE e complementos de sensoriamento territorial no software QGIS. Por outro lado, para os demais indicadores analisados, utilizou-se dados de sinistros da plataforma Infosiga SP, mapeamento de transporte público municipal e contagem volumétrica de veículos, em campo. A análise dos resultados revelou aumentos no sistema viário e população superiores a 100%, além de um desafio relacionado à segurança no trânsito, com 42 sinistros registrados no mesmo ponto ao longo do tempo. Esses achados permitiram identificar as mudanças na região de influência provocadas pelo empreendimento, evidenciar correlações entre os indicadores estudados e avaliar ações mitigadoras tomadas pelas autoridades municipais. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ZANOVELO, Marcelo Milharcix. Estudo de Impacto de Vizinhança da implantação de um shopping center na zona sul da cidade de São José do Rio Preto-SP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21742. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Polo gerador de viagem | |
| dc.subject | Shopping center | eng |
| dc.subject | Estudo de impacto de vizinhança | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTES | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES | |
| dc.title | Estudo de Impacto de Vizinhança da implantação de um shopping center na zona sul da cidade de São José do Rio Preto-SP | |
| dc.title.alternative | Neighborhood Impact Study of the implementation of a shopping center in the southern region of the city of São José do Rio Preto-SP, Brazil | eng |
| dc.type | TCC |