Desenvolvimento de uma forma farmacêutica de liberação modificada baseado no delineamento de experimentos (DOE)
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho , Edenir Rodrigues
dc.contributor.author: Felizardo Junior, Carlos Alberto
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: One of the biggest challenges in the process of developing and registering a drug is to develop a formulation that is equivalent in terms of comparative dissolution in relation to the reference drug marketed, meeting the corresponding requirements described in legislation through the design around approach. Through the study of chemometrics, using factorial planning and statistical tools, it is possible to develop a solid pharmaceutical form that meets the recommended equivalence and dissolution profile criteria. Contraception is a practice widely used by women all over the world, and oral contraceptives are among the most widely used classes. They have several advantages over other classes of contraceptives, however, in some situations, they can pose certain risks to patients. The development of isolated progestins has proven to be effective and favourable for addressing issues related to some patient risks. National legislation establishes the need to prove the equivalence and bioequivalence of a drug in relation to its reference, in which its efficacy and safety have been proven. To this end, it is important to evaluate the impact of bioavailability through in vitro studies such as dissolution profile tests, through several collections of the dissolution medium at appropriate times, evaluating the percentage of dissolved drug. The presented work aims to develop a solid pharmaceutical form of prolonged release using multivariate experimental factorial design tools. By applying factorial design as a chemometric tool, we can design and optimize a formulation by identifying critical quality parameters, mainly reducing the number of necessary tests without compromising the quality of the information and reliability of the resultseng
dc.description.resumo: Um dos maiores desafios no processo de desenvolvimento e registro de um medicamento é desenvolver uma formulação equivalente em termos de dissolução comparativa em relação ao medicamento referência comercializado, cumprindo os requisitos correspondentes descritos em legislação através da abordagem design around. Através do estudo da quimiometria, utilizando o planejamento fatorial e ferramentas estatísticas, é possível desenvolver uma forma farmacêutica sólida que atinja os critérios de equivalência e perfil de dissolução preconizados. A contracepção é uma prática amplamente utilizada por mulheres de todo mundo e, os contraceptivos orais estão dentre as classes mais utilizadas. Eles possuem diversas vantagens em relações a outras classes de contraceptivos, porém, em algumas situações, podem oferecer certos riscos aos pacientes. O desenvolvimento das progestinas isoladas tem se mostrado efetivo e favorável para atender as questões relacionadas a alguns riscos dos pacientes. A legislação nacional estabelece a necessidade de comprovar a equivalência e bioequivalência de um medicamento frente a sua referência, no qual foi comprovada sua eficácia e segurança. Para isso, é importante avaliar o impacto da biodisponibilidade através de estudos in vitro como os testes de perfil de dissolução, através das várias coletas do meio de dissolução em tempos adequados, avaliando- se a porcentagem de fármaco dissolvida. O trabalho apresentado tem como objetivo desenvolver uma forma farmacêutica sólida de liberação prolongada utilizando ferramentas de planejamento fatorial experimental multivariado. Ao aplicar o planejamento fatorial como ferramenta quimiométrica, podemos projetar e otimizar uma formulação identificando os parâmetros críticos de qualidade, reduzindo principalmente o número de ensaios necessários sem prejuízo a qualidade das informações e confiabilidade dos resultados.
dc.identifier.citation: FELIZARDO JUNIOR, Carlos Alberto. Desenvolvimento de uma forma farmacêutica de liberação modificada baseado no delineamento de experimentos (DOE). 2025. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22110.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ
dc.subject: Design aroundeng
dc.subject: Planejamento fatorial
dc.subject: Delineamento de experimentos
dc.subject: Quimiometria
dc.subject: Design of experimentseng
dc.subject: Desenvolvimento de formulação
dc.subject: Liberação modificada
dc.subject.cnpq: OUTROS::QUIMICA INDUSTRIAL
dc.title: Desenvolvimento de uma forma farmacêutica de liberação modificada baseado no delineamento de experimentos (DOE)
dc.title.alternative: Development of a modified release drug form based on the Design of experiments (DOE)eng
dc.type: Dissertação