Estrutura para apoiar a decisão de alocação de recursos integrando critérios de vulnerabilidade em comunidades carentes
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, José Geraldo Vidal | |
| dc.contributor.author | Dorado, Luis Alberto Araujo | |
| dc.contributor.referee | Vieira, José Geraldo Vidal | |
| dc.contributor.referee | Sigahi, Tiago Fonseca Albuquerque Cavalcanti | |
| dc.contributor.referee | Mendes, Tatiana Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | |
| dc.description.abstract | This dissertation addresses the challenge of allocating resources to underserved communities, recognizing the structural complexity that characterizes these territories, marked by interdependent social, economic, and environmental inequalities. Given this reality, the central objective of the study was to propose a framework to support resource allocation decisions that integrates vulnerability criteria in underserved communities. The methodological approach involved identifying and selecting indicators through a systematic literature review and the use of secondary databases, culminating in the construction of a Composite Vulnerability Index (CVI). These indicators were weighted using the Swing Weighting (SW) method, enabling their aggregation into a single metric. The data were then spatialized in a Geographic Information Systems (GIS) environment, used as a comparative visualization tool across the analyzed regions. Subsequently, the IVC was incorporated as a criterion in the multi-criteria decision model, developed using the Multi-Attribute Value Theory (MAVT) approach and operationalized in the VISA software, which also integrated intervention costs and preferences for public resource categories. These preferences were defined based on an interview with a decision-maker responsible for Social Assistance Reference Centers (CRAS). Based on this, a case study was conducted in the municipality of Sorocaba, São Paulo. The results demonstrate that the proposed framework is capable of synthesizing multiple dimensions of vulnerability and supporting decision-making based on transparent and territorially informed criteria. Although the IVC identified regions such as Ipiranga, Vila Helena, and Laranjeiras as the most vulnerable territories, the decision-making stage with MCDA prioritized Laranjeiras, Ipiranga, and João Romão, demonstrating partial convergence between the technical indicators and the final prioritization of the areas. Limitations include the difficulty of standardizing indicators in per capita terms and restrictions associated with terminology to characterize underserved communities, in addition to the limited perspective of a single decision-maker. These limitations point to avenues for future research, including the use of more granular primary data and increased community participation in defining criteria and weights. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação aborda o desafio da alocação de recursos em comunidades carentes, reconhecendo a complexidade estrutural que caracteriza esses territórios, marcada por desigualdades sociais, econômicas e ambientais interdependentes. Diante dessa realidade, o objetivo central do estudo foi propor uma estrutura para apoiar a decisão de alocação de recursos que integre critérios de vulnerabilidade em comunidades carentes. O percurso metodológico envolveu a identificação e seleção de indicadores por meio de uma revisão sistemática da literatura e da utilização de bases de dados secundárias, culminando na construção de um Índice de Vulnerabilidade Composto (IVC). Esses indicadores foram ponderados com base no método Swing Weighting (SW), possibilitando sua agregação em uma métrica única. Os dados foram então espacializados no ambiente de Sistemas de Informação Geográfica (SIG), utilizado como ferramenta de visualização comparativa entre as regiões analisadas. Na sequência, o IVC foi incorporado como um critério no modelo de decisão multicritério, desenvolvido a partir da abordagem Multi-Attribute Value Theory (MAVT) e operacionalizado no software VISA, no qual também foram integrados os custos de intervenção e as preferências por categorias de recursos públicos. Estas preferências foram definidas a partir de uma entrevista com um tomador de decisão responsável pelos Centros de Referência da Assistência Social (CRAS). Com base nisso, foi conduzido um estudo de caso no município de Sorocaba (SP). Os resultados evidenciam que a estrutura proposta é capaz de sintetizar múltiplas dimensões da vulnerabilidade e apoiar a tomada de decisão com base em critérios transparentes e territorialmente informados. Embora o IVC tenha apontado regiões como Ipiranga, Vila Helena e Laranjeiras como os territórios mais vulneráveis, a etapa decisória com MCDA priorizou Laranjeiras, Ipiranga e João Romão, evidenciando uma convergência parcial entre os indicadores técnicos e a priorização final das áreas. Como limitações tem-se a dificuldade de padronizar indicadores em termos per capita e restrições associadas às terminologias para caracterizar comunidades carentes, além da visão restrita de um tomador de decisão. Tais limitações apontam caminhos para futuras investigações, incluindo o uso de dados primários mais granulares e a ampliação da participação comunitária na definição de critérios e pesos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | DORADO, Luis Alberto Araujo. Estrutura para apoiar a decisão de alocação de recursos integrando critérios de vulnerabilidade em comunidades carentes. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22860. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | |
| dc.subject | Alocação de Recursos | por |
| dc.subject | Análise de Decisão Multicritério | por |
| dc.subject | Comunidades Carentes | por |
| dc.subject | Índice de Vulnerabilidade | por |
| dc.subject | Resource Allocation | eng |
| dc.subject | Multi-Criteria Decision Analysis | eng |
| dc.subject | Underserved Communities | eng |
| dc.subject | Vulnerability Index | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |