Rio Jacaré-PepiraI e os desafios da preservação ambiental: um estudo antropológico sobre os saberes locais, o turismo sustentável e o impacto do assoreamento em Brotas (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Lolli, Pedro Augusto | |
| dc.contributor.author | Godoy, Katharine Lany de | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | This paper, from an anthropological perspective, examines the challenges faced by the Jacaré-Pepira River, focusing specifically on silting and analyzing how these processes affect local livelihoods, tourism, and environmental conservation initiatives in Brotas (SP). The research aims to understand how various social actors — including residents, tourist guides, family farmers, the agribusiness sector, and NGO members — perceive the river's transformations, recognizing it as a central element of local identity. The study seeks to explore the symbolic and practical meanings associated with the Jacaré-Pepira, how its waters are used and represented in the daily lives of the community, and how memories and attachments related to the river influence conservation efforts. Additionally, the analysis highlights the territorial tensions among tourism (a key economic activity), family farming, agribusiness, and environmental demands. By engaging with local NGOs, the study investigates conflicts and connections between technical and popular knowledge and examines the local strategies for sustainability and environmental education. Theoretically, the study is based on Tim Ingold’s concepts, especially his ideas of "dwelling" and the "landscape as a living practice," to develop a nuanced view of local relationships with the environment and the knowledge created within the territory. It also incorporates Marisol de la Cadena’s perspectives on multiple ontologies and non-human knowledges, recognizing the river as an active agent in shaping shared worlds. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho, sob uma perspectiva antropológica, aborda os desafios enfrentados pelo Rio Jacaré-Pepira, com foco especial no assoreamento, e analisa como esses processos impactam as formas de vida, o turismo e as iniciativas de preservação ambiental em Brotas (SP). A pesquisa busca compreender como diferentes atores sociais — moradores, guias turísticos, agricultores familiares, o agronegócio e membros de ONGs — percebem as transformações do rio, elemento central da identidade local. Pretende-se investigar os sentidos simbólicos e práticos associados ao Jacaré-Pepira, a forma como suas águas são usadas e significadas no cotidiano da população, e como as memórias e afetos moldam as ações de conservação. A análise ressalta, ainda, a tensão territorial entre o turismo (atividade econômica vital), a agricultura familiar, o agronegócio e as demandas ambientais. Por meio do contato com as ONGs locais, são examinados os conflitos e articulações entre saberes técnicos e populares, bem como as estratégias de sustentabilidade e educação ambiental adotadas na região. Teoricamente, o estudo se baseia em Tim Ingold, explorando suas noções de "habitar" e "paisagem como prática viva" para construir um olhar sensível às relações locais com o meio ambiente e aos saberes do território. Complementariamente, utiliza-se a perspectiva de Marisol de la Cadena, com foco em suas reflexões sobre ontologias múltiplas e saberes não-humanos, reconhecendo o rio como agente ativo na produção de mundos compartilhados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | GODOY, Katharine Lany de. Rio Jacaré-PepiraI e os desafios da preservação ambiental: um estudo antropológico sobre os saberes locais, o turismo sustentável e o impacto do assoreamento em Brotas (SP). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23935. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Rio Jacaré-Pepira | por |
| dc.subject | Assoreamento | por |
| dc.subject | Saberes locais | por |
| dc.subject | Turismo sustentável | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Silting | eng |
| dc.subject | Local knowledge | eng |
| dc.subject | Sustainable tourism | eng |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURAL | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.title | Rio Jacaré-PepiraI e os desafios da preservação ambiental: um estudo antropológico sobre os saberes locais, o turismo sustentável e o impacto do assoreamento em Brotas (SP) | por |