A defesa no Projeto de uma psicologia de Freud
dc.contributor.advisor1: Maniakas, Georgina Carolina Oliveira Faneco
dc.contributor.author: Silva, Samuel Estevão Vieira da
dc.contributor.referee: Namba, Janaina
dc.contributor.referee: Shiozaki, Marcos Paulo
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: This work aims to investigate the concept of “defense” (Abwehr) as developed by Freud in the manuscript "Project for a Scientific Psychology" (1895). To this purpose, based on some of the author’s texts published between 1893 and 1896, it addresses issues related to the theory of hysteria, such as the concepts of “repression” and “symbol-formation”, illustrating them with the clinical cases of Lucy R., Katharina, and Emma. Based on the Project, it presents defense first as a “normal” activity of a neural organization called the “ego”, which, according to the “principle of constancy”, inhibits the displeasure’s development aroused by painful memories. Secondly, it presents, according to the Project, the distinction between a “normal” defense and a “pathological” defense, given that the latter, in hysteria, results in the “repression” an intolerable idea to the “ego” and its replacement by a “symbol”. Finally, it discusses the importance, for this result, of the process, which occurred during puberty, of (unconscious) understanding of a scene with sexual content that occurred in childhood, according to Freud’s theoretical developments in the period considered here.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar a concepção de “defesa” (Abwehr) tal como a desenvolve Freud no manuscrito "Projeto de uma psicologia" (1895). Para tanto, com base em alguns textos do autor publicados entre os anos de 1893 e 1896, aborda questões relacionadas à teoria da histeria, como as concepções de “repressão” e “formação de símbolo”, ilustrando-as com os casos clínicos de Lucy R., Katharina e Emma. A partir do Projeto, apresenta a defesa primeiramente como atividade “normal” de uma organização neuronal denominada “eu”, a qual, de acordo com o “princípio da constância”, inibe o desenvolvimento de desprazer despertado por recordações dolorosas. Num segundo momento, apresenta, conforme o Projeto, a separação entre uma defesa “normal” e uma defesa “patológica”, tendo em vista que esta última, na histeria, obtém como resultado a “repressão” de uma ideia intolerável para o “eu” e sua substituição por um “símbolo”. Por fim, discute a questão da importância, para esse resultado, do processo, ocorrido durante a puberdade, de compreensão (inconsciente) de uma cena de conteúdo sexual sucedida na infância, segundo os desenvolvimentos teóricos de Freud no período aqui considerado.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Samuel Estevão Vieira da. A defesa no Projeto de uma psicologia de Freud. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22858.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil
dc.subject: Defesapor
dc.subject: Histeriapor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Filosofia da psicanálisepor
dc.subject: Freudpor
dc.subject: Defenseeng
dc.subject: Hysteriaeng
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Philosophy of psychoanalysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
dc.title: A defesa no Projeto de uma psicologia de Freudpor
dc.title.alternative: The defense in the Freud's Project for a scientific psychologyeng
dc.type: Dissertação