PCROM: um guia para pensamento computacional como ferramenta de auxílio para resolução de questões de Olimpíadas de Matemática
| dc.contributor.advisor1 | Lucrédio, Daniel | |
| dc.contributor.author | D'Alessandro, Jéssica Carpim Ambar | |
| dc.date.issued | 2023-09-12 | |
| dc.description.abstract | A skill that is becoming increasingly relevant in today’s society, with technological advances and the increasing digitalization of several areas is Computational Thinking, which has been considered a fundamental skill to understand and deal with technology effectively. It is an increasingly relevant competence in the current context, as it enables people to face technological challenges and to make decisions faced in a digital world in constant evolution. Computational Thinking is an interdisciplinary approach that links mathematical concepts with real-world experiences. It can be used in conjunction with basic education subjects, following the competences proposed by the National Common Curricular Base (BNCC). Computational Thinking involves solving problems, designing systems and understanding human behavior. Several studies examined examined the applications of Computational Thinking in teaching, showing several possibilities for this insertion, focusing on the disciplines of Mathematics and Physics. Although most studies relate Computational Thinking to programming, there is evidence of the benefits of Computational Thinking in subjects other than programming, such as Mathematics, although these are mainly observed empirically and subjectively. Currently, Computational Thinking teaching strategies are often adopted without a systematized approach to assist teachers in introducing these activities in the context of Mathematics teaching. This work proposes the application of the concepts and pillars of Computational Thinking in the resolution of problems of Mathematics Olympiads, with the objective of verifying if the students can create their own solutions and providing guidelines for the creation of activities and exercises that incorporate Computational Thinking. During this work, a bibliographic survey was carried out regarding the authors and reference materials in the area; interventions in Olympic Nucleus classes; development of a guide for application in problem solving and mathematics olympiads and; the evaluation with specialists. This research aims to demonstrate the effectiveness of Computational Thinking in solving problems of Mathematical Olympiads by students of Basic Education, reviewing the state of the art through a bibliographical survey on Computational Thinking and tools available to insert in the resolution of questions of Mathematical Olympiads according to the educational process. | eng |
| dc.description.resumo | Uma habilidade que vem se tornando cada vez mais relevante na sociedade atual, com os avanços tecnológicos e a crescente digitalização de várias áreas é o Pensamento Computacional que tem sido considerado uma habilidade que auxilia na compreensão da tecnologia de forma eficaz. Trata-se de uma competência cada vez mais relevante no contexto atual, pois capacita as pessoas a enfrentar desafios tecnológicos e a tomar decisões informadas em um mundo digital em constante evolução. O Pensamento Computacional é uma abordagem interdisciplinar que relaciona conceitos da compu tação com experiências do mundo real. Ele pode ser utilizado em conjunto com as disciplinas do ensino básico, seguindo as competências propostas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O Pensamento Computacional envolve a resolução de problemas, concepção de sistemas e compreensão do comportamento humano. Vários estudos revisados examinaram as aplicações do Pensamento Computacional no ensino mostrando diversas possibilidades para essa inserção, com foco em programação. Atu almente, as estratégias de ensino do Pensamento Computacional são frequentemente implementadas sem uma abordagem sistematizada para auxiliar os professores na introdução dessas atividades no contexto do ensino de Matemática. Este trabalho propõe a aplicação dos conceitos e pilares do Pensamento Computacional na resolução de problemas de Olimpíadas de Matemática, com o objetivo de verificar se os alunos conseguem criar suas próprias soluções e fornecer diretrizes para a criação de ativida des e exercícios que incorporem o Pensamento Computacional. Durante esse trabalho foi realizado levantamento bibliográfico quanto aos autores e materiais referência na área; intervenções em aulas de Núcleo Olímpico; desenvolvimento de um guia para aplicação em resolução de questões e olimpíadas de matemática e; a avaliação com especialistas. Esta pesquisa visa demonstrar a eficácia do Pensamento Computacional na resolução de problemas de Olimpíadas de Matemática por alunos do Ensino Básico, revisar o estado da arte por meio de um levantamento bibliográfico sobre Pensamento Computacional e ferramentas disponíveis para inseri-lo na resolução de questões de Olimpíadas de Matemática de acordo com o processo educacional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | D'ALESSANDRO, Jéssica Carpim Ambar. PCROM: um guia para pensamento computacional como ferramenta de auxílio para resolução de questões de Olimpíadas de Matemática. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18799. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | Pensamento Computacional | por |
| dc.subject | Olimpíadas de Matemática | por |
| dc.subject | Educação Matemática | por |
| dc.subject | Informática na Educação | por |
| dc.subject | Educação Básica | por |
| dc.subject | Computational Thinking | eng |
| dc.subject | Mathematics Olympiads | eng |
| dc.subject | Mathematics Education | eng |
| dc.subject | Informatics in Education | eng |
| dc.subject | Basic Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAO | por |