Governança de tecnologia da informação: usos e incentivos aos softwares livres, proprietários e serviços em nuvem em autarquias federais
dc.contributor.advisor1: Martínez, Marta Pagán
dc.contributor.author: Nascimento, Edvaldo Ferreira do
dc.contributor.referee: Furnival, Ariadne Chloe Mary
dc.contributor.referee: Amaral, Roniberto Morato do
dc.contributor.referee: Chaquime, Luciane Penteado
dc.contributor.referee: Sant'Ana, Ricardo Cesar Gonçalves
dc.contributor.referee: Martínez, Marta Pagán
dc.date.issued: 2026-02-06
dc.description.abstract: Information technology (IT), whether in a public or private company or educational institution, plays a fundamental role in ensuring that the institutional development plan is fulfilled according to the established goals. In this context, IT governance is essential to guarantee the security, efficiency, and strategic alignment of technology use in public institutions, such as Federal Institutes, Federal Centers for Technological Education (CEFETs), and Colégio Pedro II. When choosing technology, it is necessary to consider issues such as functionality, cost, interoperability, and compatibility with information security policies. Furthermore, the choice between free software, proprietary software, or cloud services should be based on technical and financial criteria, as well as ethical and social aspects related to science, technology, and society (STS), such as privacy, transparency, digital inclusion, and technological autonomy. In this way, IT governance can contribute to a more responsible and conscious management of technologies. The objective was to understand the technology governance adopted in information technology investments in institutions of the Federal Network of Professional, Scientific and Technological Education, verifying the reasons that lead to the choice of free, proprietary solutions or cloud services, comparing them with the practices of the Ministry of Education (MEC). The aim was to achieve better strategic alignment, efficiency, and user satisfaction with IT services, adding value to the institution and improving the services provided to society. To this end, a literature review and exploratory-descriptive field research were conducted, with a qualitative-quantitative approach, using a questionnaire applied to information and communication technology (ICT) managers. The analysis combined quantitative techniques (descriptive statistics), qualitative techniques (thematic content analysis), and triangulation with official documents and literature. A total of 29 institutions responded (28 from the Federal Network of Professional, Scientific and Technological Education (EPCT) and the MEC, representing 69% of the researched universe). Strong strategic alignment was observed, with the use of guiding documents such as the Information and Communication Technology Master Plan (PDTIC) and the Institutional Development Plan (PDI), as well as national guidelines, in addition to the presence of committees and the use of instruments such as preliminary technical studies (ETP), return on investment (ROI), and total cost of ownership (TCO). However, budgetary and personnel limitations, a cultural influence favorable to proprietary software, and the absence of specific policies for the three technological models verified were identified. The analyses show that technological choices are shaped by coercive pressures (laws, decrees, guidelines, and budgetary constraints), normative pressures (non-mandatory standards, professionalization, and adoption of frameworks, especially the ICT governance guide of the Information Technology Resources Management System (SISP)), and mimetic pressures (replication of solutions such as the Unified Public Administration System (SUAP)). It is concluded that IT governance in the EPCT Network is marked by institutional advances, but, due to the public context, it is dependent on external factors and socio-political constraints. The results achieved may contribute to expanding knowledge about the application of IT governance practices and technological choices in these and other related institutions, thus improving the services provided to the population.eng
dc.description.abstract: Las tecnologías de la información (TI), tanto en empresas públicas como privadas e instituciones educativas, desempeñan un papel fundamental para garantizar el cumplimiento del plan de desarrollo institucional conforme a los objetivos establecidos. En este contexto, la gobernanza de TI es esencial para asegurar la seguridad, la eficiencia y la alineación estratégica del uso de la tecnología en instituciones públicas, como los Institutos Federales, los Centros Federales de Educación Tecnológica (CEFET) y el Colegio Pedro II. Al elegir la tecnología, es necesario considerar aspectos como la funcionalidad, el coste, la interoperabilidad y la compatibilidad con las políticas de seguridad de la información. Además, la elección entre software libre, software propietario o servicios en la nube debe basarse en criterios técnicos y financieros, así como en aspectos éticos y sociales relacionados con la ciencia, la tecnología y la sociedad (CTS), tales como la privacidad, la transparencia, la inclusión digital y la autonomía tecnológica. De esta manera, la gobernanza de TI puede contribuir a una gestión más responsable y consciente de las tecnologías. El objetivo fue comprender la gobernanza tecnológica adoptada en las inversiones en tecnología de la información en las instituciones de la Red Federal de Educación Profesional, Científica y Tecnológica, verificando las razones que llevan a la elección de soluciones gratuitas, propietarias o servicios en la nube, comparándolas con las prácticas del Ministerio de Educación (MEC). La meta fue lograr una mejor alineación estratégica, eficiencia y satisfacción del usuario con los servicios de TI, agregando valor a la institución y mejorando los servicios prestados a la sociedad. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica y una investigación de campo exploratoria-descriptiva, con un enfoque cualitativo-cuantitativo, utilizando un cuestionario aplicado a los gestores de tecnologías de la información y la comunicación (TIC). El análisis combinó técnicas cuantitativas (estadística descriptiva), técnicas cualitativas (análisis de contenido temático) y triangulación con documentos oficiales y bibliografía. Respondieron un total de 29 instituciones (28 de la Red Federal de Educación Profesional, Científica y Tecnológica (EPCT) y del MEC, lo que representa el 69% del universo investigado). Se observó una sólida alineación estratégica, con el uso de documentos rectores como el Plan Maestro de Tecnologías de la Información y la Comunicación (PDTIC) y el Plan de Desarrollo Institucional (PDI), así como directrices nacionales, además de la presencia de comités y el uso de instrumentos como estudios técnicos preliminares (ETP), retorno de la inversión (ROI) y costo total de propiedad (TCO). Sin embargo, se identificaron limitaciones presupuestarias y de personal, una influencia cultural favorable al software propietario y la ausencia de políticas específicas para los tres modelos tecnológicos verificados. Los análisis muestran que las decisiones tecnológicas están condicionadas por presiones coercitivas (leyes, decretos, directrices y restricciones presupuestarias), presiones normativas (estándares no obligatorios, profesionalización y adopción de marcos, especialmente la guía de gobernanza de las TIC del Sistema de Gestión de Recursos de Tecnologías de la Información (SISP)) y presiones miméticas (replicación de soluciones como el Sistema Unificado de Administración Pública (SUAP)). Se concluye que la gobernanza de TI en la Red EPCT se caracteriza por avances institucionales, pero, debido al contexto público, depende de factores externos y restricciones sociopolíticas. Los resultados obtenidos pueden contribuir a ampliar el conocimiento sobre la aplicación de las prácticas de gobernanza de TI y las opciones tecnológicas en estas y otras instituciones relacionadas, mejorando así los servicios prestados a la población.spa
dc.description.resumo: A tecnologia da informação (TI), seja em uma empresa pública, privada ou instituição de ensino, desempenha um papel fundamental para que o plano de desenvolvimento institucional seja cumprido conforme as metas estabelecidas. Nesse contexto, a governança de TI é essencial para garantir a segurança, eficiência e alinhamento estratégico do uso de tecnologias em instituições públicas, como os Institutos Federais, Centros Federais de Educação Tecnológica (CEFETs) e Colégio Pedro II. Na escolha tecnológica, é necessário considerar questões como funcionalidade, custo, interoperabilidade e compatibilidade com as políticas de segurança da informação. Além disso, a escolha entre software livre, proprietário ou serviços em nuvem deve ser baseada em critérios técnicos e financeiros, e também em aspectos éticos e sociais relacionados à ciência, tecnologia e sociedade (CTS), como privacidade, transparência, inclusão digital e autonomia tecnológica. Dessa forma, a governança de TI pode contribuir para uma gestão mais responsável e consciente das tecnologias. O objetivo foi compreender a governança de tecnologia adotada nos investimentos em tecnologia da informação nas instituições da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, verificando os motivos que levam à escolha de soluções livres, proprietárias ou serviços em nuvem, comparando com as práticas do Ministério da Educação (MEC). Buscou-se um melhor alinhamento estratégico, eficiência, satisfação dos usuários dos serviços de TI, agregando valor à instituição e melhorando os serviços prestados à sociedade. Para isso, realizou-se revisão bibliográfica e pesquisa de campo exploratório-descritiva, com abordagem quali-quantitativa, utilizando questionário aplicado a gestores de tecnologia da informação e comunicação (TIC). A análise combinou técnicas quantitativas (estatística descritiva), qualitativas (análise de conteúdo temática) e triangulação com documentos oficiais e literatura. O total de instituições respondentes foi 29 (28 da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (EPCT) e o MEC, representando 69% do universo pesquisado). Observou-se forte alinhamento estratégico com utilização de documentos balizadores como o plano diretor de tecnologia da informação e comunicação (PDTIC) e o plano de desenvolvimento institucional (PDI) e diretrizes nacionais, além da presença de comitês e do uso de instrumentos como estudo técnico preliminar (ETP), return on investiment (ROI) e total cost of ownership (TCO). Identificaram-se, contudo, limitações orçamentárias e de pessoal, influência cultural favorável ao software proprietário e ausência de políticas específicas para os três modelos tecnológicos verificados. As análises evidenciam que as escolhas tecnológicas são moldadas por pressões coercitivas (leis, decretos, diretrizes e orçamentárias), normativas (normas não obrigatórias, profissionalização e adoção de frameworks, com destaque para o guia de governança de TIC do Sistema de Administração dos Recursos de Tecnologia da Informação (SISP)) e miméticas (replicação de soluções como o Sistema Unificado de Administração Pública (SUAP)). Conclui-se que a governança de TI na Rede EPCT é marcada por avanços institucionais, mas, pelo contexto público, sendo dependente de fatores externos e condicionantes sociopolíticos. Os resultados alcançados poderão contribuir para ampliar o conhecimento sobre a aplicação das práticas de governança de TI e das escolhas tecnológicas nessas e demais instituições correlatas, proporcionando assim a melhoria dos serviços prestados à população.por
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Edvaldo Ferreira do. Governança de tecnologia da informação: usos e incentivos aos softwares livres, proprietários e serviços em nuvem em autarquias federais. 2026. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23943.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Informaçãopor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Software livrepor
dc.subject: Serviços em nuvempor
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Informationeng
dc.subject: Governanceeng
dc.subject: Free softwareeng
dc.subject: Cloud serviceseng
dc.subject: Tecnologíaspa
dc.subject: Informaciónspa
dc.subject: Governanzaspa
dc.subject: Software librespa
dc.subject: Servicios en la nubespa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE UNIDADES EDUCATIVAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO