Contribuições para o ensino das atividades circenses na educação física escolar: um olhar para a formação continuada
| dc.contributor.advisor1 | Couto, Yara Aparecida | |
| dc.contributor.author | Andrade, Maiara Rosa Souza | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | The integration of circus activities into school Physical Education expands pedagogical possibilities, fostering students' motor, social, and cultural development. However, its implementation still faces challenges, particularly in the final years of Elementary School and in High School, due to gaps in teacher training and the absence of more objective guidelines in school curricula. Given this scenario, this research investigates the challenges faced by Physical Education teachers in effectively integrating circus activities into their classes and examines whether and how these teachers seek continuing education in this area. The study aims to understand these challenges among teachers in the state public school system of Itaquaquecetuba-SP, proposing ways to strengthen this pedagogical practice. To achieve this, specific objectives were defined, such as highlighting the relevance of circus activities in school Physical Education, examining their presence in official documents, and exploring the relationship between teacher training and this theme. The research adopted a qualitative methodology, using a semi-structured questionnaire applied online, through social media, to state school teachers working in the final years of Elementary School and in High School. The analyzed data indicate that, although circus activities are included in the Currículo Paulista and the BNCC (Base Nacional Comum Curricular), their approach is superficial, making practical application difficult. Furthermore, it was found that initial training in Physical Education rarely includes circus teaching in a consistent manner, and the continuing education offered by the São Paulo State Department of Education (SEDUC-SP), through EFAPE and ATPC/APCF, is predominantly theoretical, lacking practical experiences that equip teachers with the necessary tools. As a result, circus practices remain limited in schools, restricting their educational potential. Given this scenario, this research aims to contribute to the improvement of teacher training by encouraging the creation of more practical courses and the development of specific pedagogical materials. In this way, the study seeks to strengthen school Physical Education, making it more diverse, inclusive, and connected to the cultural richness of the circus, promoting new forms of learning and expression for students. | eng |
| dc.description.resumo | A integração das atividades circenses na Educação Física escolar amplia as possibilidades pedagógicas, favorecendo o desenvolvimento motor, social e cultural dos estudantes. No entanto, sua implementação ainda enfrenta desafios, sobretudo nos anos finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio, devido a lacunas na formação docente e à ausência de diretrizes mais objetivas nos currículos escolares. Diante desse cenário, esta pesquisa investiga os desafios enfrentados pelos professores de Educação Física para integrar efetivamente o circo às aulas, além de investigar se e de que maneira esses docentes buscam formação continuada na área. O estudo tem como objetivo compreender tais desafios junto a professores da rede pública estadual de Itaquaquecetuba-SP, propondo caminhos para fortalecer essa prática pedagógica. Para isso, foram definidos objetivos específicos, como evidenciar a relevância das atividades circenses na Educação Física escolar, examinar sua presença nos documentos oficiais e explorar a relação entre formação docente e essa temática. A metodologia adotada foi qualitativa, utilizando um questionário semiestruturado aplicado online, por meio das redes sociais, a professores da rede estadual que atuam nos anos finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio. Os dados analisados indicam que, apesar de as atividades circenses estarem previstas no Currículo Paulista e na BNCC, sua abordagem é superficial, dificultando sua aplicação prática. Além disso, verificou-se que a formação inicial em Educação Física raramente contempla o ensino do circo de maneira consistente, e a formação continuada oferecida pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SEDUC-SP), por meio da EFAPE e dos ATPC/APCF, é predominantemente teórica, sem proporcionar vivências práticas que instrumentalizem os docentes. Como consequência, a presença das práticas circenses nas escolas permanece limitada, restringindo seu potencial educativo. Diante desse cenário, espera-se que esta pesquisa contribua para o aprimoramento da formação docente, incentivando a criação de cursos mais efetivos e a elaboração de materiais pedagógicos específicos. Dessa forma, busca-se fortalecer a Educação Física escolar, tornando-a mais diversificada, inclusiva e conectada à riqueza cultural do circo, promovendo novas formas de aprendizado e expressão para os estudantes. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Maiara Rosa Souza. Contribuições para o ensino das atividades circenses na educação física escolar: um olhar para a formação continuada. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21960. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | |
| dc.subject | Atividades circenses | |
| dc.subject | Formação continuada | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
| dc.title | Contribuições para o ensino das atividades circenses na educação física escolar: um olhar para a formação continuada | |
| dc.title.alternative | Contributions to the teaching of circus activities in school physical education: a look at continuing educatio | eng |
| dc.type | Dissertação |