Uma abordagem experimental do efeito estufa no ensino médio utilizando internet das coisas
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Antonio Augusto
dc.contributor.advisor1: Cantão, Renato Fernandes
dc.contributor.author: Raffa, Rodrigo Felipe
dc.date.issued: 2024-09-05
dc.description.abstract: This work aims to propose a low-cost experimental activity using Internet of Things (IoT) technology to address the greenhouse effect in Physics education. The study seeks to develop scientific and technological skills and competencies in high school students, in accordance with the National Common Curricular Base (BNCC). The proposed methodology uses the ESP32 microcontroller as a tool for data collection on the greenhouse effect, aiming to foster understanding and reflection on the causes and consequences of this phenomenon, as well as to stimulate the formation of a critical and responsible environmental awareness. The proposed experimental activity integrates theory and practice, allowing students to have an interactive and applicable learning experience in their daily lives. The use of the ESP32 enables the creation of a real-time monitoring system of the variables involved in the greenhouse effect, focusing on temperature. With this, students can visualize and analyze the collected data, understanding more concretely the impacts of the greenhouse effect. The development of the experimental activity was guided by the need to meet the BNCC guidelines, which emphasize the importance of scientific and technological education in high school. The proposed approach seeks to develop practical skills and stimulate critical thinking in students. The integration of IoT in Physics education allows the creation of more dynamic learning environments, where students can explore scientific concepts in a practical and contextualized manner. The use of emerging technologies, such as the ESP32, contributes to the formation of an education more connected with contemporary demands and the needs of an increasingly technological society. The expected results include improving students' understanding of scientific concepts related to the greenhouse effect and increasing engagement in sustainability issues. The proposed experimental activity aims to demonstrate that it is possible to teach Science in an innovative and effective way, using accessible and low-cost technological resources. The dissertation concludes that the implementation of experimental activities based on IoT can significantly contribute to scientific education in high school, preparing students to face environmental and technological challenges of the future.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal propor uma atividade experimental de baixo custo, utilizando a tecnologia da Internet das Coisas (IoT), para abordar o efeito estufa no ensino de Física. O estudo visa desenvolver habilidades e competências científicas e tecnológicas em alunos do ensino médio, em consonância com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A metodologia proposta emprega o microcontrolador ESP32 como ferramenta para a coleta de dados sobre o efeito estufa, visando fomentar a compreensão e a reflexão acerca das causas e consequências desse fenômeno, além de estimular a formação de uma consciência ambiental crítica e responsável. A teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel serve como referencial de ensino deste produto educacional. Essa abordagem pedagógica permite que novos conhecimentos sejam construídos sobre a base do conhecimento prévio dos alunos, tornando o conteúdo relevante e engajador. A atividade experimental proposta integra teoria e prática, proporcionando aos estudantes uma experiência de aprendizagem interativa e aplicável ao cotidiano. A utilização do ESP32 possibilita a criação de um sistema de monitoramento em tempo real das variáveis envolvidas no efeito estufa, com foco na temperatura. Dessa forma, os alunos podem visualizar e analisar os dados coletados, compreendendo de forma mais concreta os impactos do efeito estufa. O desenvolvimento da atividade experimental foi orientado pela necessidade de atender às diretrizes da BNCC, que enfatiza a importância da educação científica e tecnológica no ensino médio. A abordagem proposta busca desenvolver habilidades práticas e estimular o pensamento crítico dos alunos. A integração da IoT no ensino de Física permite a criação de ambientes de aprendizagem mais dinâmicos, nos quais os alunos podem explorar conceitos científicos de maneira prática e contextualizada. A utilização de tecnologias emergentes, como o ESP32, contribui para a formação de uma educação mais alinhada com as demandas contemporâneas e com as necessidades de uma sociedade cada vez mais tecnológica. Os resultados incluíram a melhoria do entendimento dos alunos sobre os conceitos científicos relacionados ao efeito estufa e o aumento do engajamento nas questões de sustentabilidade. A dissertação conclui que a implementação de atividades experimentais baseadas na IoT pode contribuir significativamente para a educação científica no ensino médio, preparando os alunos para enfrentar os desafios ambientais e tecnológicos do futuro.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RAFFA, Rodrigo Felipe. Uma abordagem experimental do efeito estufa no ensino médio utilizando internet das coisas. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20736.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFISpor
dc.subject: Efeito Estufapor
dc.subject: Internet das Coisaspor
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subject: ESP32eng
dc.subject: Greenhouse Effecteng
dc.subject: Internet of Thingseng
dc.subject: High Schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOESpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERALpor
dc.title: Uma abordagem experimental do efeito estufa no ensino médio utilizando internet das coisaspor
dc.title.alternative: An experimental approach to the greenhouse effect in high school using the internet of thingseng
dc.type: Dissertaçãopor