Adolescentes usuários de drogas em CAPSad e seus familiares : trajetórias, cotidianos e desafios
dc.contributor.advisor1: Matsukura, Thelma Simões
dc.contributor.author: Galhardi, Carina Curti
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: The mental health care for children and adolescents, was marked throughout history by oblivion and neglect in relation to the creation of public policies and services that encompass their needs and rights. Only after a long road still under construction and was included the children's and adolescents’ population on the agenda of public policies, the propositions and mental health discussions. However, there is much to advance and among the main challenges is the attention to adolescents in general and in particular for adolescents who abuse drugs. This study aims to understand, from the perspective of adolescents inserted in a CAPSad on the experience of this same equipment and the other insertion contexts in which transit and their expectations for the daily life and the future. The study search identify, from the perspective of families of adolescents to experience drug use by adolescents and their expectations for the CAPSad. This is a cross-sectional, exploratory study with a qualitative approach. Study participants were 8 adolescents and 15 families of adolescents inserted in a CAPSad located in a municipality in the state of São Paulo. It was used as methodology participant observation in which the researcher stayed and participated in the activities of the service for five months, where forms of identification, daily records of field and semi-structured interviews with adolescents and their families were hired. The material obtained across the interviews, conducted the analysis through the Collective Subject Discourse Technique (DSC) and the information from the service identification forms and adolescents and the field diary, analyzed and categorized. Among the results, it was found that drug use is present in the daily lives of adolescents and added to it there was other vulnerable situations such as prolonged hospitalization in clinics for addiction and no insertion in the school environment, which contribute to exclusion of this population, reducing the engagement possibilities and activities in other contexts. It was found that the adherence of adolescents service is low, the supply of care actions aimed at them is fragile and limited by issues of different orders as unwillingness and / or interest in addressing the teenage population, different views on the harm reduction strategy, difficulties in performing activities in partnership with other services of the municipal network, lack of action in the territory and opportunities for discussion and training. It was found that the participation of adolescents and family as co-responsible for their care actions is still absent in the service and understood as a challenge. However, it was revealed that both teenagers as family, although point limits, understand the care offered by CAPSad as a support and alternative space to meet the challenges of daily life. This study advances to reveal, from the perspective of adolescents themselves and their families, the challenges relating to the care of this population in CAPSad and, in addition to this equipment, to address the daily life of these adolescents and their families and reveal about the limits and possibilities of social participation. It is hoped that this study fosters discussions and contribute to the realization and development of public policies for this population.eng
dc.description.resumo: O cuidado em saúde mental destinado às crianças e adolescentes, foi marcado ao longo da história, por esquecimento e abandono em relação à criação de políticas públicas e de serviços que englobassem suas necessidades e direitos. Somente após um longo caminho percorrido e ainda em construção, incluiu-se a população infantojuvenil na pauta de políticas públicas, nas proposições e discussões em saúde mental. No entanto, há muito que se avançar e dentre os principais desafios encontra-se a atenção aos adolescentes em geral e, em particular, para os adolescentes que fazem uso abusivo de drogas. O presente estudo objetiva compreender, sob a ótica dos adolescentes inseridos em um CAPSad, sobre a vivência dos mesmos neste equipamento e nos demais contextos de inserção pelos quais transitam e suas expectativas em relação ao dia a dia e ao futuro. Buscou também identificar, sob a ótica dos familiares dos adolescentes, como vivenciam o uso de drogas realizado pelos adolescentes e suas expectativas em relação ao CAPSad. Trata-se de um estudo transversal, exploratório, de abordagem qualitativa. Participaram do estudo 8 adolescentes e 15 familiares de adolescentes inseridos em um CAPSad localizado em um município do interior do estado de São Paulo. Utilizou-se como metodologia a observação participante na qual a pesquisadora permaneceu e participou das atividades do serviço durante 5 meses, onde formulários de identificação, registros em diário de campo e entrevistas semiestruturadas realizadas com os adolescentes e familiares foram efetivados. Ao material obtido através das entrevistas, procedeu-se a análise por meio da Técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e as informações advindas dos formulários de identificação do serviço e adolescentes e do diário de campo, foram analisadas e categorizadas. Dentre os resultados obtidos, verificou-se que o uso de drogas é presente no cotidiano dos adolescentes e somado a ele verificou-se outras situações de vulnerabilidade como internações prolongadas em clínicas para dependência e a não inserção no espaço escolar, as quais contribuem para a exclusão dessa população, diminuindo as possibilidades de engajamento em atividades e em outros contextos. Identificou-se que a adesão dos adolescentes ao serviço é baixa, a oferta de ações de cuidado destinadas a eles é fragilizada e limitada por questões de diferentes ordens como falta de disposição e/ou interesse em abordar a população adolescente, diferentes pontos de vista sobre a estratégia de redução de danos, dificuldades em realizar ações em parceria com outros serviços da rede do município, ausência de ações no território e de oportunidades de discussão e formação. Verificouse que a participação dos adolescentes e familiares como corresponsáveis por suas ações de cuidado ainda é ausente no serviço e compreendida como um desafio. No entanto, revelou-se que tanto os adolescentes como os familiares, ainda que apontem limites, compreendem o cuidado oferecido pelo CAPSad como um espaço de apoio e de alternativa para enfrentar os desafios do cotidiano. Este estudo avança ao revelar, sob a perspectiva dos próprios adolescentes e familiares, os desafios relativos ao cuidado desta população no CAPSad e, para além deste equipamento, ao abordar o cotidiano destes adolescentes e familiares e discutir sobre os limites e possibilidades de participação social. Espera-se que esse estudo fomente discussões e contribua para a efetivação e desenvolvimento de políticas públicas a essa população.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GALHARDI, Carina Curti. Adolescentes usuários de drogas em CAPSad e seus familiares : trajetórias, cotidianos e desafios. 2016. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7298.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: CAPSadpor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: CAPSadeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Adolescentes usuários de drogas em CAPSad e seus familiares : trajetórias, cotidianos e desafiospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor