Ser mulher ceramista: narrativas sobre arte-trabalho-educação
| dc.contributor.advisor1 | Auad, Daniela | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Stéfany Vitores de | |
| dc.contributor.referee | Cordeiro, Ana Luisa Alves | |
| dc.contributor.referee | Santos, Maria Walburga dos | |
| dc.date.issued | 2026-02-19 | |
| dc.description.abstract | How is working with clay intersected and crossed by gender relations in the process of being a woman and a ceramist? Between shaping the clay; academic paths; wandering through fairs and workshops; and listening to the life stories of women ceramists, the theoretical frameworks, specific objectives, and methodologies used in this exhibition were constructed. The theoretical framework of the research is based on feminist and decolonial epistemologies. The research aimed to address the triad of art-work-education and its intertwining with gender relations in the trajectories of women ceramists from the city of Sorocaba, in the interior of the State of São Paulo. These women were found through an independent art fair called Feira do Beco do Inferno; a political choice, since this space (or event) can be understood as an educational social movement. There is a sentence frequently used by ceramists: “clay has memory”. When this perspective is adopted, this research admits that clay captures and materializes knowledge, experiences, affections, giving form to feelings as a symbolic expression. Furthermore, it can be a path to subjectivation and autonomy, conferring the identity of artist or craftswoman to those who produce it. In ceramics, the triad of art-work-education intersects and interacts at different scales in the trajectories of women ceramists. Knowledge of ceramics allows access to a sensitive experience, to the dimension of the erotic and the construction of other work possibilities. The research also discusses the teaching/learning processes of ceramics as part of the concept of artisan pedagogy. | eng |
| dc.description.resumo | Como a lida com o barro é atravessada e entrecruzada pelas relações de gênero nos processos de se tornar mulher e ceramista? Entre o moldar do barro; os percursos acadêmicos; as andanças por feiras e ateliês; e a escuta das histórias de vida de mulheres ceramistas foi se construindo os referenciais teóricos, objetivos específicos e metodologias utilizados nesta pesquisa. O arcabouço teórico da pesquisa se fundamenta nas epistemologias feministas (e) decoloniais. A pesquisa teve como objetivo abordar a tríade arte-trabalho-educação e seu entrelaçamento às relações de gênero nas trajetórias de mulheres ceramistas da cidade de Sorocaba, no interior do Estado de São Paulo. Tais mulheres foram encontradas a partir de uma feira independente de arte chamada Feira do Beco do Inferno; um recorte político, já que esse espaço (ou evento) pode ser compreendido como um movimento social educador. Há uma frase comumente dita por ceramistas: “o barro tem memória”, ao assumir esse pressuposto, a presente pesquisa compreende que esta materialidade captura e materializa conhecimentos, experiências, afetos, dá forma à sentimentos enquanto uma expressão simbólica. Ainda, pode ser um caminho para subjetivação e autonomia, conferindo a identidade de artista ou artesã para quem a produz. Na cerâmica, a tríade arte-trabalho-educação se atravessa e interage em diferentes escalas nas trajetórias das mulheres ceramistas. O conhecimento da cerâmica possibilita o acesso a uma experiência sensível, à dimensão do erótico e da construção de outras possibilidades trabalhistas. A pesquisa também discute os processos de ensino/aprendizagem da cerâmica como parte do conceito de pedagogia artesã. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Stéfany Vitores de. Ser mulher ceramista: narrativas sobre arte-trabalho-educação. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23872. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.relation.uri | https://revistas.usp.br/revistaec/pt_BR/article/view/236448 | |
| dc.subject | Cerâmica | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Arte | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Ceramics | eng |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Art | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::CERAMICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.title | Ser mulher ceramista: narrativas sobre arte-trabalho-educação | por |