Curima a mucanda vavuro! Pelo direito à educação escolar quilombola: saberes em confluências, histórias de vida e demandas emergentes no Quilombo Cafundó (SP)
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Walburga dos
dc.contributor.author: Garcia, Vanessa Ferreira
dc.contributor.referee: Souza, Márcia Lúcia Anacleto de
dc.contributor.referee: Soares, Edimara Gonçalves
dc.contributor.referee: Souza, Fernanda Cristina
dc.contributor.referee: Martins, Marcos Franscisco
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: This study arises from the concerns, knowledge exchanges, and questions experienced within the Quilombo Cafundó community, located in Salto de Pirapora (SP), Brazil. The case study was developed from the extension project “Roots and Resistances,” focused on adult literacy, which has been active since 2017. The main objective of this research is to analyze how the absence of a school in the Quilombo Cafundó territory and the limited access to quilombola school education impact the life trajectories of quilombola residents, in dialogue with the knowledge exchanges between a teacher/researcher and community members. This qualitative study was guided by Stake’s (1995) case study methodology and oral life history interviews (Meihy; Holanda, 2023), emphasizing the memories and narratives of residents. The interviews focused on access to education and the possibilities of continuing and completing basic education. Notably, the community lacks a quilombola school, and students attend nearby schools. The study is grounded in the reflections of Antonio Bispo dos Santos (Nêgo Bispo) (2015, 2018, 2023), translator and recorder of quilombola knowledge, and his concept of counter-colonization. The research frames education as a space for knowledge sharing and confluence, reaffirming ancestral practices and quilombola ways of learning and teaching. The study further examines how quilombola school education, as recommended by the National Curriculum Guidelines for Quilombola School Education in Basic Education (2012), is being implemented, or not, in the Cafundó community. Findings contribute to expanding research on quilombola education and strengthening public policies that recognize the knowledge, historical, and social relevance of quilombos.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa emerge das inquietações, confluências de saberes e questionamentos vivenciados na comunidade Quilombo Cafundó, localizada em Salto de Pirapora (SP). O estudo de caso foi concebido a partir de um projeto de extensão “Raízes e Resistência: Educação, leituras e escritas no quilombo Cafundó” com foco na alfabetização de adultos e realizado desde 2017. A tese tem como objetivo geral: analisar como a ausência de uma escola no território do Quilombo Cafundó (SP) e o acesso à educação escolar quilombola impactam as trajetórias de vida quilombolas, em interlocução com a confluência de saberes vivenciadas entre uma professora/pesquisadora e os moradores da comunidade. A pesquisa de cunho qualitativo foi desenvolvida a partir das premissas da metodologia estudo de caso Stake (1995) e entrevistas com base na história oral de vida (Meihy; Holanda, 2023), destacando as memórias e narrativas dos moradores. Neste aspecto as entrevistas com moradores tiveram como foco o acesso à educação e possibilidades de permanência e conclusão das etapas da educação básica. Destaca-se que a comunidade não possui uma escola quilombola em seu território e os estudantes são atendidos nas escolas adjacentes. A pesquisa teve como base as reflexões de Antônio Bispo dos Santos (Nêgo Bispo) (2015; 2018; 2023), tradutor/relator de saberes quilombolas, e em seu conceito de “contracolonização”. A investigação propõe compreender a educação como espaço de confluência e compartilhamento de saberes, reafirmando a ancestralidade e os modos de aprender e compartilhar saberes próprios dos quilombos. Portanto, almeja-se apontar como a educação escolar quilombola, preconizada pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola na Educação Básica (2012), vem sendo oferecida à Comunidade Cafundó. Neste sentido, pretendemos contribuir com a ampliação no campo de pesquisas sobre a educação escolar quilombola e com o fortalecimento de políticas públicas que reconheçam os saberes e relevância histórica e social dos quilombos.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: GARCIA, Vanessa Ferreira. Curima a mucanda vavuro! Pelo direito à educação escolar quilombola: saberes em confluências, histórias de vida e demandas emergentes no Quilombo Cafundó (SP). 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23840.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So
dc.subject: Educação Quilombolapor
dc.subject: Quilombo Cafundópor
dc.subject: História oralpor
dc.subject: Quilombola educationeng
dc.subject: Oral historyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável
dc.title: Curima a mucanda vavuro! Pelo direito à educação escolar quilombola: saberes em confluências, histórias de vida e demandas emergentes no Quilombo Cafundó (SP)por
dc.title.alternative: Curima a mucanda vavuro! For the right to quilombola school education: knowledge in confluence, life stories and emerging demands in the Quilombo Cafundó (SP)eng
dc.type: Tese