Desenvolvimento de um sistema de aquecimento por radiação com lâmpadas infravermelhas para utilização em manufatura aditiva
| dc.contributor.advisor1 | Malavolta, Alexandre Tácito | |
| dc.contributor.author | Govoni, Valter Cesar | |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | |
| dc.description.abstract | In the modern manufacturing process research for new materials and different manufacturing methods has intensified with the purpose of increasing production, quality and easy of assembly of parts more complex. One of these technologies is 3D Printing, also known as Manufacturing Additive, which began to emerge in the 1980s with the purpose of producing prototypes three- dimensional, and currently joined in the final manufacture of products through the physical creation of a three-dimensional digital model depositing successive layers of material, until obtaining the finished piece. Despite already although there are several types of 3D printing, they are all based on the same principle of deposition by layers, but is constantly modernizing, only the material deposited varies. In this context, the present research aims to investigate the effect of temperature on the mechanical strenght and surface quality characteristics of parts printed using the FPM (Fused Pellet Modeling) technique, using the ABS (acrylonitrile butadiene styrene) polymer. To this end, a still unusual low-cost complementary heating system was developed using infrared lamps integrated into a large-scale 3D printing manufacturing cell. The main objective is to verify how additional temperature can inprove the mechanical resistance and surface quality of large-volume parts produced. Also, as the part is being built, sensors read the temperature of the part in real time, and via wireless connection, the values of these measured temperatures are sent to a data recorder, which is a computer mounted remotely near the manufacturing cell, where they can be analyzed in real time or later, in the form of tables or graphs. | eng |
| dc.description.resumo | No moderno processo de fabricação, as pesquisas por novos materiais e por diferentes modos de fabricação tem se intensificado, com o propósito de aumentar a produção, a qualidade e facilidade de montagem de peças mais complexas. Uma dessas tecnologias é a Manufatura Aditiva, que também recebe outros nomes, como: Impressão 3D, modelagem 3D, autofab, prototipagem rápida, que começou a surgir a partir da década de 1980 com a finalidade de produzir protótipos tridimensionais, e atualmente ingressou na manufatura final de produtos através da criação física de um modelo digital tridimensional, depositando sucessivas camadas de material, até a obtenção da peça finalizada. Apesar de já existirem diversos tipos de impressão 3D, todas se baseiam no mesmo princípio de deposição por camadas, mas está em constante modernização, variando apenas o material depositado. Diante desse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo investigar o efeito da temperatura nas características de resistência mecânica e qualidade superficial das peças impressas pela técnica FPM (Fused Pellet Modeling), empregando o polímero ABS (acrylonitrile butadiene styrene). Para tal fim, foi desenvolvido um sistema ainda não usual de aquecimento complementar de baixo custo usando lâmpadas infravermelhas integradas à célula de manufatura de impressão 3D de grande porte. O principal objetivo é verificar de que forma a temperatura adicional pode melhorar a resistência mecânica e a qualidade superficial das peças de grande volume produzidas. E também, conforme a peça vai sendo construída, sensores fazem a leitura em tempo real da temperatura dessa peça e via conexão sem fio, os valores dessas temperaturas medidas são enviados para um gravador de dados que é um computador montado remotamente próximo da célula de manufatura, onde poderão ser analisados em tempo real ou, posteriormente, na forma de tabelas ou gráficos. | por |
| dc.identifier.citation | GOVONI, Valter Cesar. Desenvolvimento de um sistema de aquecimento por radiação com lâmpadas infravermelhas para utilização em manufatura aditiva. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22602. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica - PPGEMec | |
| dc.subject | Manufatura aditiva grande porte | por |
| dc.subject | Aquecimento lâmpada infravermelha | por |
| dc.subject | Acabamento superficial | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | |
| dc.title | Desenvolvimento de um sistema de aquecimento por radiação com lâmpadas infravermelhas para utilização em manufatura aditiva | por |
| dc.title.alternative | Development of a radiant heating system with infrared lamps for use in additive manufacturing | eng |
| dc.type | Dissertação |