Influência do comprimento em balanço da fresa inteiriça de metal duro na qualidade dos furos usinados
dc.contributor.advisor1: Antonialli, Armando Ítalo Sette
dc.contributor.author: Teixeira, Maykon Douglas
dc.date.issued: 2024-11-18
dc.description.abstract: Despite significant technological advancements, it remains impossible to manufacture a part with dimensions that match the exact specifications of a design. Consequently, discrepancies are observed between the ideal and actual part dimensions. To avoid compromising the performance of machine components or systems, these dimensional discrepancies have been standardized within tolerance ranges according to specific dimensions. Hole drilling is extensively employed in the industry, yet it presents challenges, such as the need for multiple tools to machine larger-diameter holes, leading to increased production time, as well as resulting in average dimensional accuracy (IT10 to IT12) and requiring rework for holes with tighter tolerances. In mold and die milling, the use of helical interpolation for hole-making has emerged as an alternative to overcome inherent challenges associated with hole opening and enlarging. This study aimed to investigate the influence of tool overhang variation on hole-making through helical interpolation, employing the following experimental procedure. The cutting speed was fixed, while two different tool overhangs were adopted: the first with an overhang ratio (tool free length to tool shank diameter) of three, and the second with a ratio of five. Hot-work tool steel workpieces were machined on a CNC machine using solid carbide end mills without cutting fluid. Finally, tool wear, hole diameter, and hole roundness were measured. The results allowed us to conclude that different conditions imposed on the process did not impact flank wear over time, except for the first two holes. Flank wear curves, diameter variation, and roundness deviation displayed a tendency to converge over time, which can be attributed to the anti-vibration characteristics of the tool, as specified in the manufacturer’s catalog. Finally, it was concluded that the hole-making strategy utilized could be adopted as an alternative for machining holes with diameters larger than the tool itself.eng
dc.description.resumo: Mesmo com todo o desenvolvimento tecnológico é impossível fabricar uma peça com medidas exatamente iguais à idealizada em um projeto, em consequência disso, erros são percebidos entre a peça ideal e real. Para que não haja o comprometimento dos componentes de uma máquina ou sistema, os erros foram normalizados dentro de faixas de tolerâncias de acordo com suas dimensões. A furação de peças é amplamente empregada na indústria e apresenta alguns desafios, como a necessidade de múltiplas ferramentas para abertura de furos com diâmetros maiores, aumentando o tempo de trabalho, além de resultar em qualidade de trabalho mediana (IT10 a IT12) e em retrabalho para furos com tolerâncias mais apertadas. No fresamento de moldes e matrizes, a fabricação de furos por interpolação helicoidal vem sendo aplicada como alternativa para superar desafios inerentes à abertura e alargamento de furos. A fim de entender a influência da variação do balanço da ferramenta no processo de abertura de furos por interpolação helicoidal, este trabalho adotou o seguinte procedimento experimental. Foi fixada a velocidade de corte, enquanto foram utilizados dois balanços diferentes para as ferramentas: o primeiro com a relação de comprimento livre da ferramenta sobre o diâmetro da haste de fixação igual a três e o segundo igual a cinco. Em uma máquina de comando numérico computadorizado (CNC), foram usinados corpos de prova de aço ferramenta para trabalho a quente, utilizando ferramentas do tipo fresa inteiriça de metal duro, sem o uso de fluido de corte. Por fim, foram medidos o desgaste da ferramenta, o diâmetro de cada furo e sua circularidade. Após a coleta dos resultados, foi possível concluir que as diferentes condições de balanço impostas ao processo não impactaram no desgaste de flanco das ferramentas ao longo do tempo, com exceção dos dois primeiros furos. As curvas de desgaste de flanco, variação do diâmetro e desvio de circularidade demostraram tendência de convergência no decorrer do tempo, o que pode ser explicado pela característica de antivibração da ferramenta, conforme especificado no catálogo. Por fim, concluiu-se que a estratégia de abertura de furos utilizada pode ser adotada como alternativa para a usinagem de furos com diâmetros maiores do que o da ferramenta.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Maykon Douglas. Influência do comprimento em balanço da fresa inteiriça de metal duro na qualidade dos furos usinados. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21117.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Fresa de topo em balançopor
dc.subject: Fresamento por Interpolação helicoidalpor
dc.subject: Desgaste de flancopor
dc.subject: Desvios dimensionaispor
dc.subject: Desvio de circularidadepor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Influência do comprimento em balanço da fresa inteiriça de metal duro na qualidade dos furos usinadospor
dc.title.alternative: Effect of the overhang of carbide solid milling tools on the quality of machined holeseng
dc.type: TCCpor