Misturas de regressões t de Student assimétricas com número de componentes desconhecido: uma aplicação do Telescoping Sampler
| dc.contributor.advisor-co1 | Zuanetti, Daiane Aparecida | |
| dc.contributor.advisor1 | Milan, Luis Aparecido | |
| dc.contributor.author | Silva, Marcus Gabriel da Silva e | |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | |
| dc.description.abstract | Mixture models are suitable in situations where there is unobservable heterogeneity in the population. Commonly, the number of components present in the mixture is not known, one way to determine it is by using model selection criteria. In a Bayesian context, the estimation of the parameters of each component alongside the number of components is possible, several algorithms have been proposed for this end. The elescoping Sampler (TS) is a new alternative for the simultaneous estimation of the number of components and parameters in a Bayesian context. In regression analysis, the assumption of normality of observation errors is usually made. We extend this assumption by considering errors distributed according to a mixture of Skew-t distributions, thus comprising data with latent subgroups, skewness and the presence of outliers. In what follows, we present the TS and the mixture of Skew-t regressions, we investigate the parameter estimation of the regression mixture model using simulated data and fit the proposed model to a dataset comprising of baseball player salaries and measures of their in-game performance. The TS algorithm was able to recover the number of components and parameters fixed for the simulation and we see that the estimates of the regression coefficients in the regression mixture model are consistent. | eng |
| dc.description.resumo | Modelos de mistura de distribuições são adequados em situações em que existe heterogeneidade não observável na população. Comumente, o número de componentes presentes na mistura não é conhecido e uma forma de determiná-lo é fazendo o uso de medidas de seleção de modelos. Em um contexto bayesiano, a estimação dos parâmetros de cada componente em conjunto do número de componentes é possível e alguns algoritmos para tal foram propostos, sendo o Telescoping Sampler (TS) uma nova alternativa para a estimação simultânea de número de componentes e parâmetros em um contexto Bayesiano. Na análise de regressão, usualmente é feita a suposição de normalidade dos erros de observação, estendemos essa suposição considerando erros distribuídos segundo uma mistura de t de Student assimétricas, desta forma comportando dados com subgrupos latentes, assimetria e presença de outliers. No que segue, apresentamos o TS e o modelo de misturas de regressões t de Student assimétricas, investigamos a estimação de parâmetros do modelo de misturas de regressões utilizando dados simulados e ajustamos o modelo proposto em um conjunto de dados composto de salários de jogadores de baseball e medidas de sua performance durante o jogo. O algoritmo TS foi capaz de recuperar o número de componentes e parâmetros fixados para a simulação e vemos que as estimativas dos coeficientes de regressão são consistentes. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.821299/2023-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcus Gabriel da Silva e. Misturas de regressões t de Student assimétricas com número de componentes desconhecido: uma aplicação do Telescoping Sampler. 2025. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21410. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs | |
| dc.subject | Análise de agrupamento | |
| dc.subject | Modelo de regressão robusto | |
| dc.subject | MCMC | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | |
| dc.title | Misturas de regressões t de Student assimétricas com número de componentes desconhecido: uma aplicação do Telescoping Sampler | |
| dc.title.alternative | Mixture of skew-t regressions with an unknown number of components: an application of the Telescoping Sampler | eng |
| dc.type | Dissertação |