Narrativas de professoras da educação infantil sobre suas práticas docentes em matemática: contribuições de grupos de pesquisa
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Cármen Lúcias Brancaglion | |
| dc.contributor.author | Duarte, Raissa Alexandra Lopes | |
| dc.contributor.referee | Lopes, Celi Aparecida Espasandin | |
| dc.contributor.referee | Conti, Keli Cristina | |
| dc.contributor.referee | Leandro, Everaldo Gomes | |
| dc.contributor.referee | Azevedo, Priscila Domingues de | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | Once upon a time, there were Alice (not the one from Wonderland) and Dorothy (not the one from Oz), but two dedicated teachers from the municipal public school system, passionate about mathematics. Alice spent her childhood on a farm surrounded by nature, amid the affection of her family and playing with her two sisters. Dorothy grew up in a bustling, urbanized capital city, where she shared her daily life with two brothers and the constant presence of her mother. One day, both decided to follow paths far from their origins. They faced challenges, took unexpected routes, but ended up rediscovering the meaning of their trajectories in teaching. Children, education, and research groups welcomed them back, allowing their enchantment with the profession to flourish in a different way. This thesis narrates the formative adventures of these two teachers, guided by the following research question: How do teachers who participate in research groups strengthen their teaching practices in Early Childhood Education when addressing mathematical knowledge? The general objective of the research is to understand the strengthening of teaching practice in relation to the mathematical knowledge of Early Childhood Education teachers, based on narratives about their experiences in research groups. As specific objectives, this research problematizes aspects of the formative processes and knowledge construction revealed by early childhood education teachers in relation to mathematical knowledge in childhood through their oral narratives; and identifies evidence of the strengthening of these teachers' pedagogical practice in the pedagogical work developed with early childhood education children involving mathematical knowledge. To answer this question and meet the research objectives, I mapped the research groups registered in the CNPq Directory that address Mathematics Education in Basic Education, selecting those that specifically address Early Childhood Education. It was during this process that I met Alice and Dorothy, through narrative interviews conducted online. Based on research with narratives and hermeneutics, the analyses were organized into narrative notes, based on the contributions of Jovchelovitch and Bauer (2002) and Clandinin and Connelly (2015), highlighting the intertwining and distancing that emerged from the stories of these teachers. With Alice and Dorothy, I learned about the power of continuous training movements in research groups and how these collaborative spaces impact pedagogical work in early childhood education. Both invite us to (re)think mathematical knowledge in a sensitive and situated way—a mathematics that is possible, lived, and experienced by children in their daily lives. They taught me that, in early childhood education, “there are no students or homework, but experiences; there are no tasks, but experiences.” Thus, mathematics takes shape and meaning in experience—a meaningful mathematics that arises from listening to children and is built on what they live and feel. | eng |
| dc.description.resumo | Era uma vez Alice (não a do País das Maravilhas) e Dorothy (não a de Oz), duas dedicadas professoras da rede pública municipal de Educação Infantil, apaixonadas pela matemática. Alice viveu sua infância em uma fazenda cercada pela natureza, em meio ao carinho da família e às brincadeiras com suas duas irmãs. Dorothy cresceu em uma capital urbanizada e agitada, onde compartilhava o cotidiano com dois irmãos e a presença constante da mãe. Certo dia, ambas decidiram trilhar caminhos distantes de suas origens. Enfrentaram desafios, percorreram rotas inesperadas, mas acabaram reencontrando na docência o sentido de suas trajetórias. As crianças, a educação e os grupos de pesquisa as acolheram novamente, permitindo que o encantamento pela profissão florescesse de outra forma. Esta tese narra as aventuras formativas dessas duas professoras, guiada pela seguinte questão investigativa: Como professoras que participam de grupos de pesquisa fortalecem suas práticas docentes na Educação Infantil ao abordarem conhecimentos matemáticos? Como objetivo geral, a pesquisa busca compreender o fortalecimento da prática docente em relação aos conhecimentos matemáticos de professoras da Educação Infantil, a partir das narrativas sobre suas experiências em grupos de pesquisa. Como objetivos específicos, esta pesquisa problematiza aspectos dos processos formativos e de construção de conhecimentos revelados por professoras de Educação Infantil em relação aos conhecimentos matemáticos na infância por meio de suas narrativas orais; e identifica os indícios do fortalecimento da prática pedagógica dessas docentes no trabalho pedagógico desenvolvido com as crianças da Educação Infantil, envolvendo conhecimentos matemáticos. Para responder a essa questão e atender aos objetivos da pesquisa, realizei um mapeamento dos grupos de pesquisa cadastrados no Diretório do CNPq que abordam a Educação Matemática na Educação Básica, selecionando aqueles que contemplam especificamente a Educação Infantil. Foi nesse percurso que conheci Alice e Dorothy, por meio de entrevistas narrativas realizadas de forma on-line. A partir de uma pesquisa com narrativas e hermenêutica, as análises foram organizadas em notas narrativas, a partir das contribuições de Jovchelovitch e Bauer (2002) e Clandinin e Connelly (2015), destacando os entrelaçamentos e distanciamentos que emergiram das histórias dessas professoras. Com Alice e Dorothy aprendi sobre a potência dos movimentos de formação contínua nos grupos de pesquisa e sobre como esses espaços colaborativos impactam o trabalho pedagógico na Educação Infantil. As duas nos deixam um convite a (re)pensar os conhecimentos matemáticos de forma sensível e situada – uma matemática possível, vivida e experienciada pelas crianças em seu cotidiano. Elas me ensinaram que, na Educação Infantil, “não há alunos nem lições de casa, mas vivências; não há tarefas, mas experiências”. Assim, a matemática ganha corpo e sentido na experiência – uma matemática significativa, que nasce da escuta das crianças e se constrói a partir do que elas vivem e sentem. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Raissa Alexandra Lopes. Narrativas de professoras da educação infantil sobre suas práticas docentes em matemática: contribuições de grupos de pesquisa. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23441. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Educação matemática | por |
| dc.subject | Narrativas | por |
| dc.subject | Grupos de estudos e pesquisa | por |
| dc.subject | Child education | eng |
| dc.subject | Mathematics education | eng |
| dc.subject | Narratives | eng |
| dc.subject | Study and research groups | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Narrativas de professoras da educação infantil sobre suas práticas docentes em matemática: contribuições de grupos de pesquisa | por |