Estágio na Secretaria de Gestão Ambiental e Sustentabilidade (SGAS) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Rodolfo Antônio de
dc.contributor.author: Souza, Larissa de
dc.date.issued: 2025-07-17
dc.description.abstract: The supervised internship took place at the General Secretariat of Environmental Management and Sustainability (SGAS) at UFSCar, focusing on the implementation and monitoring of a compost bin linked to the Community Garden Project. The activities involved planning, assembling, and monitoring the vermicomposting process, including the first biofertilizer collection, as well as supporting awareness-raising and garden care initiatives. The experience allowed me to apply knowledge from my undergraduate degree in Environmental Management and Analysis, develop technical and personal skills, and reflect on the challenges of the profession given limited resources and the need for community engagement. The internship contributed to the promotion of sustainable practices on campus and to the intern's academic development.eng
dc.description.resumo: O estágio curricular supervisionado foi realizado na Secretaria Geral de Gestão Ambiental e Sustentabilidade (SGAS) da UFSCar, com foco na implantação e monitoramento de uma composteira vinculada ao Projeto da Horta Comunitária. As atividades envolveram planejamento, montagem e acompanhamento do processo de vermicompostagem, incluindo a primeira coleta de biofertilizante, além de apoio a ações de sensibilização e cuidado com a horta. A experiência possibilitou aplicar conhecimentos da graduação em Gestão e Análise Ambiental, desenvolver competências técnicas e pessoais, e refletir sobre os desafios da profissão diante das limitações de recursos e da necessidade de engajamento comunitário. Conclui-se que o estágio contribuiu para a promoção de práticas sustentáveis no campus e para a formação acadêmica da estagiária.por
dc.identifier.citation: SOUZA, Larissa de. Estágio na Secretaria de Gestão Ambiental e Sustentabilidade (SGAS) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22973.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAm
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.title: Estágio na Secretaria de Gestão Ambiental e Sustentabilidade (SGAS) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)por
dc.title.alternative: Internship at the Secretariat of Environmental Management and Sustainability (SGAS) of the Federal University of São Carlos (UFSCar)eng
dc.type: TCC