Complexos de Pd(II) e Pt(II) contendo tiossemicarbazonas derivadas do tiofeno: síntese, caracterização, investigação da citotoxicidade e modo de ação
dc.contributor.advisor1: Rocha, Fillipe Vieira
dc.contributor.author: Oliveira, Gabriela Porto de
dc.date.issued: 2022-03-16
dc.description.abstract: In this work, ten ligands and four palladium and two platinum complexes containing thiosemicarbazones derived from thiophene were synthesized in order to evaluate their cytotoxic profile against tumor cells. The compounds were characterized by molar conductivity, Nuclear Magnetic Resonance (31P{1H}, 1H and 13C{1H} NMR, COSY, HMBC, and HSQC), Infrared (IR) Absorption Spectroscopy, Ultraviolet-Visible Absorption Spectroscopy, Elemental analysis, ESI/MS Mass Spectrometry, and Single Crystal X-ray Diffraction (XRD). From the set of techniques, it was possible to verify that the ligands coordinated in an anionic bidentate form, with the exception of the PtT complex, which coordinated in a neutral form, via nitrogen and sulfur atoms of the thiosemicarbazone and the other sites are occupied by a chloride ligand and a triphenylphosphine. The compounds were subjected to stability tests in DMSO, which suggested the permanence of the chloride ligand in the coordination sphere. Afterwards its cytotoxicity was evaluated by the MTT method against the tumor cell lines DU-145 (prostate), A549 (lung), MDA-MB-231 (breast), A2780 Cis (ovary) and non-tumor cell line MRC5 (lung). The ligands were inactive in all cell lines tested, while the complexes were more promising concerning the A549 and A2780 Cis tumor lines. The most cytotoxic compound PdT showed cytostatic behavior against the A549 tumor lineage, while the PdCH3 compound exhibited antimetastatic and cytotoxic behavior against the A2780 Cis cell line. To explore a possible biological target, DNA interaction assays were performed. These data indicate that the complexes interacted with DNA only at high concentrations (100 uM). Moreover, they suggest that the interaction pathway is electrostatic and/or via groove binding with DNA. Additionally, they could not inhibit the action of topoisomerase IIα and IIβ enzymes. However, the platinum complexes inhibited topoisomerase Iβ at all concentrations evaluated (0.1-100 μM). The most promising compound, PdCH3, provided the accumulation of cells in the sub-G1 phase of the cell cycle, which may indicate induction of apoptosis. Furthermore, this complex inhibited wound closure in Wound Healing assays and significantly altered cell morphology. Such data represent an effective ability to affect the cell viability of cancer cells. These results indicate that the synthesized palladium compounds have an encouraging biological activity.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho foram sintetizados dez ligantes e 4 complexos de paládio e 2 complexos de platina, os quais são inéditos, contendo tiossemicarbazonas derivadas do tiofeno com o intuito de avaliar o perfil citotóxico frente células tumorais. Todos os compostos foram caracterizados por condutividade molar, Ressonância Magnética Nuclear (RMN 31P{1H}, 1H e 13C{1H}, COSY, HMBC e HSQC), Espectroscopia de absorção no Infravermelho (IV), Espectroscopia de absorção no Ultravioleta-Visível, Análise elementar, Espectrometria de massas ESI/MS e Difração de raios X em monocristal (DRX). A partir do conjunto de técnicas foi possível verificar que os ligantes se coordenaram de forma bidentada aniônica, com exceção no complexo PtT o qual se coordenou de forma neutra, via átomos de nitrogênio e enxofre da tiossemicarbazona e os demais sítios são ocupados por um ligante clorido e uma trifenilfosfina. Os compostos foram submetidos a ensaios de estabilidade em DMSO, os quais sugeriram a permanência do ligante clorido na esfera de coordenação. Posteriormente a sua citotoxicidade foi avaliada pelo método MTT frente as linhagens celulares tumorais DU-145 (próstata), A549 (pulmão), MDA-MB-231 (mama), A2780 Cis (ovário) e não tumoral MRC5 (pulmão). Os ligantes se mostraram inativos em todas as linhagens celulares testadas enquanto os complexos se mostraram mais promissores frente as linhagens tumorais A549 e A2780 Cis. O composto PdT apresentou comportamento citostático frente a linhagem tumoral A549 enquanto o composto PdCH3 exibiu comportamento citotóxico frente a linhagem tumoral A2780 Cis. Para explorar um possível alvo biologico, ensaios de interação com o DNA foram realizados. Indicando que os complexos interagiram com o DNA somente em altas concentrações (100 uM), além disso, sugerem que a via de interação seja eletrostática e/ou via sulco com o DNA. Adicionalmente, estes compostos não foram capazes de inibir a ação das enzimas topoisomerase IIα e IIβ, porém os complexos de platina inibiram a topoisomerase Iβ em todas as concentrações avaliadas (0,1-100 μM). O composto mais promissor PdCH3 proporcionou o acúmulo de células na fase sub-G1 do ciclo celular, o que pode ser indício de indução de apoptose. Ademais, este complexo foi capaz de inibir o fechamento de ferida em ensaios de Wound Healing, alterou significativamente a morfologia celular e reduziu a formação do número de colônias. Tais dados representam uma capacidade efetiva dos complexos de paládio em afetar a viabilidade celular de células cancerosas, indicando que as estruturas propostas apresentam propriedades biológicas promissoras.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id141138/2019-0por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriela Porto de. Complexos de Pd(II) e Pt(II) contendo tiossemicarbazonas derivadas do tiofeno: síntese, caracterização, investigação da citotoxicidade e modo de ação. 2022. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16150.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: DNApor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: Enzimas Topoisomerasespor
dc.subject: Tiossemicarbazonaspor
dc.subject: Complexos paládiopor
dc.subject: Complexos platinapor
dc.subject: Cytotoxicityeng
dc.subject: Topoisomerase enzymeseng
dc.subject: Thiosemicarbazoneseng
dc.subject: Palladium complexeseng
dc.subject: Platinum complexeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Complexos de Pd(II) e Pt(II) contendo tiossemicarbazonas derivadas do tiofeno: síntese, caracterização, investigação da citotoxicidade e modo de açãopor