Alguém me ouve?: Experiência de velhos/as atendidos pelo serviço de convivência e fortalecimento de vínculos (SCFV) - Chácara do idoso de Sorocaba-SP
dc.contributor.advisor1: Melo, Teresa Mary Pires de Castro
dc.contributor.author: Thomazini, Elisângela Maria
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: Population aging is a phenomenon observed worldwide. However, contrary to this process, studies indicate that this population segment needs to receive the necessary attention in contemporary society. The extension of life has brought aging into the public spotlight, demanding the reorganization of the government's agenda and investment in public policies focused on this demographic. In this scenario, Social Assistance Policy stands out as a social protection mechanism and guarantees citizenship rights. The objective of this dissertation is to understand old age based on the experiences of the elderly, how they feel listened to, their perception of aging, and the challenges and possibilities they face as rights holders. Through this listening process, the aim was also to analyze how they understand their rights in this relationship and whether they know the role of social assistance in guaranteeing those rights. For this purpose, this study employed thematic oral history as a methodology, guiding interviews with four users of the Elderly Farm in Sorocaba, where the Service of Coexistence and Strengthening of Bonds (SCFV) takes place. Through their narratives, the elderly expressed their experiences, revealing how much we still need to progress as a society to provide comprehensive listening to older individuals. The material produced will promote reflections on the topic of aging, contributing to the construction of a critical and transformative framework.eng
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional é um fenômeno mundialmente observado. Porém, na contramão deste processo, estudos apontam que esse estrato da população não recebe a devida atenção na sociedade contemporânea. O prolongamento da vida trouxe o envelhecimento à cena pública, exigindo do Estado o reordenamento de sua agenda e investimento nas políticas públicas voltadas para esse público. Neste cenário, a Política de Assistência Social se destaca como mecanismo de proteção social e garantia dos direitos de cidadania. Esta dissertação tem como objetivo entender a velhice a partir da experiência dos velhos/as, como se sentem ouvidos, a percepção sobre a velhice, os desafios e possibilidades vivenciados enquanto sujeitos de direitos. A partir dessa escuta, objetivou-se também analisar a maneira como eles se entendem nessa relação, o conhecimento sobre os seus direitos e a atuação assistência social na garantia de direitos. Para isso, este trabalho utilizou como metodologia a história oral temática, que orientou a entrevista com quatro usuários da Chácara do Idoso de Sorocaba, espaço em que se desenvolve o Serviço de Convivência e Fortalecimentos de Vínculos (SCFV). Através das narrativas, os velhos/as, expressaram suas experiências, revelando o quanto precisamos caminhar enquanto sociedade para ofertar uma escuta integral às pessoas mais velhas. Espera-se que o material produzido promova reflexões sobre a temática do envelhecimento, contribuindo na construção de um referencial crítico e transformador.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: THOMAZINI, Elisângela Maria. Alguém me ouve?: Experiência de velhos/as atendidos pelo serviço de convivência e fortalecimento de vínculos (SCFV) - Chácara do idoso de Sorocaba-SP. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18193.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-Sopor
dc.subject: Velhicepor
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Escutapor
dc.subject: Experiencepor
dc.subject: Listeningeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Convivência socialpor
dc.subject: Old ageeng
dc.subject: Social assistanceeng
dc.subject: Social interactionpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: Alguém me ouve?: Experiência de velhos/as atendidos pelo serviço de convivência e fortalecimento de vínculos (SCFV) - Chácara do idoso de Sorocaba-SPpor
dc.title.alternative: Does anyone hear me?: Experience of older adults served by the socialization and bond strengthening service (SCFV) - Elderly farmhouse in Sorocaba-SP.eng
dc.type: Dissertaçãopor