Você consegue!: linguagem e persistência em crianças de idade escolar
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Débora de Hollanda | |
| dc.contributor.author | Borges, Luana Barretto | |
| dc.date.issued | 2024-11-14 | |
| dc.description.abstract | From a very young age, infants are exposed to new and challenging situations, but when they are faced with everyday challenges, they need to be persistent. Studies have shown that individual differences in persistence emerge as young as 18 months of age and can predict academic performance and motivation years later. Furthermore, recent research has demonstrated a relationship between the type of language to which infants and children are exposed (e.g., praise that values effort vs. praise for children's characteristics) and their individual persistence in challenging situations. However, as far as we know, there are no studies testing possible relations between the language used by children and their level of persistence. The present research therefore had two main goals: a) to investigate whether children aged 7 to 8 use language related to persistence, process praise and personal praise during the narration of a book without words (which presents several challenging situations for the character); and b) test a possible relationship between the type of language used by children during the book narration and performance in a persistence task. In this task, children were asked to solve a problem (e.g., opening a box that contains a toy, but which is very difficult to open) and the time during which the child persisted in the challenge was measured. The final sample consisted of 44 participants (Mage = 89 months, SD = 3.75 months). The results indicated that 90.9% of the children used words related to persistence during the narrative (e.g., "try"; "train"), and 40.9% presented messages encouraging persistence (e.g., "You have to train hard to achieve something"). Thus, it can be concluded that Brazilian children aged 7 to 8 years use language related to persistence. The sample was divided into High Persistence and Medium Persistence groups, using 240-second in the PT as the cutoff score. A significant and moderate Spearman correlation was found between the presence of messages encouraging persistence in the narrative and the time during which children persisted in the PT (r = 0.504, p = 0.003) in the Medium Persistence group. | eng |
| dc.description.resumo | Desde muito pequenas, as crianças são expostas a situações novas e desafiadoras e, quando são confrontadas com os desafios do dia-a-dia, elas precisam ser persistentes. Estudos têm demonstrado que diferenças individuais na persistência já são aparentes aos 18 meses de idade e podem prever desempenho acadêmico e motivação anos depois. Ademais, os resultados de pesquisas recentes têm demonstrado uma relação entre o tipo de linguagem a qual bebês e crianças são expostos (e.g., linguagem relacionada à persistência, elogios que valorizam o esforço vs. elogios a características das crianças) e a persistência individual das mesmas em situações desafiadoras. No entanto, uma revisão sistemática recente demonstrou a inexistência de estudos testando possíveis associações entre a linguagem utilizada pelas próprias crianças e a persistência apresentada por elas. A presente pesquisa teve, portanto, dois objetivos principais: a) investigar se crianças de 7 a 8 anos utilizam uma linguagem relacionada à persistência, elogios de processo e elogios pessoais durante a narração de um livro sem palavras (que apresenta várias situações desafiadoras ao personagem principal); e b) testar uma possível relação entre o tipo de linguagem utilizada pelas crianças durante a narração do livro e o desempenho em uma Tarefa de Persistência (TP). Nesta tarefa, as crianças foram solicitadas a solucionar um problema (e.g., tentar abrir uma caixa com um brinquedo dentro, mas que é impossível de abrir) e foi medido o tempo durante o qual a criança persistia no desafio. A amostra final foi composta por 44 participantes (Midade= 89 meses, DP= 3.75 meses). Os resultados indicaram que 90.9% das crianças utilizaram palavras relacionadas à persistência durante a narrativa (e.g., “tentar”; “treinar”) e 40.9% apresentaram mensagem de incentivo à persistência (e.g., “Tem que treinar muito para conseguir alguma coisa”). Deste modo, conclui-se que crianças brasileiras de 7 a 8 anos utilizam linguagem relacionada à persistência. A amostra foi dividida em Alta Persistência e Média Persistência, utilizando o escore de corte de 240 segundos na TP. Uma correlação de Spearman significativa e moderada foi encontrada entre a presença de mensagens de persistência na narrativa e o tempo durante o qual persistiram na TP (r= 0.504, p= 0.003) no grupo de Média Persistência. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/16409-7 | |
| dc.identifier.citation | BORGES, Luana Barretto. Você consegue!: linguagem e persistência em crianças de idade escolar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22461. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Persistência | |
| dc.subject | Linguagem | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | |
| dc.subject | Persistence | eng |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Child development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::PROCESSOS PERCEPTUAIS E COGNITIVOS; DESENVOLVIMENTO | |
| dc.title | Você consegue!: linguagem e persistência em crianças de idade escolar | |
| dc.title.alternative | You can do it! language and persistence in school aged children | eng |
| dc.type | TCC |