Avaliação da competição entre a espécie nativa Geophagus brasiliensis (Quoy & Gaimard, 1824) e a exótica Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) confinadas em tanques em diferentes densidades
| dc.contributor.advisor1 | Petrere Junior, Miguel | |
| dc.contributor.author | Biagioni, Renata Cassemiro | |
| dc.date.issued | 2015-06-30 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, species introduction in freshwater ecosystems has become an important topic in conservation ecology, as it is one of the main causes of biodiversity loss. Invasive species benefiting from the lack of natural enemies outside their original geographic distribution might represent a highly competitive pressure to the native species sharing the same resources of the invaded areas and may lead to changes in the abundance and richness of natural communities. In this sense, for a better understanding of these relationships, it is possible to study experimentally the interactions between invasive and native species evaluating competition effects. So, the objective of this study was to assess, through an experimental approach, if there is intraspecific and interspecific competition between two cichlid fish: a native species, the cará Geophagus brasiliensis and the exotic Nile tilapia Oreochromis niloticus. The objective was to examine if there is differential growth and feeding under different fish densities in consortium or separated. The experiment was conducted in Setor de Aquicultura do Polo Regional Vale do Paraíba - APTA Regional in the municipality of Pindamonhangaba, from March to June 2014. In order to assess the intraspecific competition of each species due to increased density and, comparing them with interspecific competition when the two species coexist in the same tank, five treatments with four replicas were considered. Fish diet studies suggest that there was no intraspecific and interspecific competition for food in this experiment. Despite the morphological similarities between the two fish species, the weight gain is evident and it can be assigned to the treatment itself. Intraspecific competition was not detected, as there was no significant decrease in the average weight gain for both species with increasing density of individuals of the same species. As for the interspecific competition, the results suggest that space availability may have been the main factor of dispute between species, since there was no significant change in diet and the consortium of these species benefited O. niloticus in much higher proportion than G. brasiliensis. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil, a introdução de espécies em ecossistemas aquáticos continentais se tornou um tema de grande relevância na área de ecologia da conservação, pois está dentre as principais causas da perda direta da biodiversidade. As espécies invasoras, beneficiadas pela falta de inimigos naturais fora da sua distribuição original, representam uma elevada pressão competitiva para as espécies nativas das áreas invadidas que partilhem os mesmos recursos, podendo levar a alterações na abundância e riqueza nas comunidades envolvidas. Neste sentido, para melhor entendimento dessas relações, é relevante estudar as interações entre espécies invasoras e nativas bem como avaliar os efeitos da competição. O objetivo deste estudo foi avaliar, através da abordagem experimental, se há competição intraespecíficas ou interespecífica entre duas espécies de ciclídeos: a espécie nativa de cará Geophagus brasiliensis e a exótica tilápia do Nilo Oreochromis niloticus. O experimento foi conduzido no Setor de Aquicultura do Polo Regional Vale do Paraíba - APTA Regional, município de Pindamonhangaba, no período de março a junho de 2014. Para avaliar as competições intraespecíficas das espécies, em virtude do aumento da densidade, comparando-as com a competição interespecífica quando as duas espécies coexistem no mesmo tanque, foram considerados cinco tratamentos, com diferentes combinações e densidades, com quatro réplicas. Os resultados obtidos com o estudo da dieta dos peixes sugerem que não houve competição intraespecífica ou interespecífica por alimento nas condições deste experimento. Quanto ao ganho em peso, verificou-se que a diferença entre G. brasiliensis e O. niloticus, apesar das semelhanças morfológicas entre si, é notória e pode ser atribuída ao tratamento em si. Não foi possível constatar a existência de competição intraespecífica, pois não houve diminuição significativa do ganho médio em peso, tanto para o cará quanto para a tilápia, quando aumentada a densidade de indivíduos da mesma espécie. Já quanto à competição interespecífica, os resultados obtidos sugerem que o espaço pode ter sido o principal fator de disputa entre as espécies, uma vez que não houve alteração significativa na alimentação e o consorciamento dessas espécies beneficiou O. niloticus em proporção muito maior que G. brasiliensis. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BIAGIONI, Renata Cassemiro. Avaliação da competição entre a espécie nativa Geophagus brasiliensis (Quoy & Gaimard, 1824) e a exótica Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) confinadas em tanques em diferentes densidades. 2015. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8352. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-So | por |
| dc.subject | Ecologia marinha | por |
| dc.subject | Marine ecology | eng |
| dc.subject | Peixes - comportamento | por |
| dc.subject | Fishes - behavior | eng |
| dc.subject | Invasão biológica | por |
| dc.subject | Biological invasion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA | por |