Memorial acadêmico: capoeira, educação e reflexões sobre educação das relações étnico-raciais
| dc.contributor.advisor-co1 | Batalha, Ettore Schimid | |
| dc.contributor.advisor1 | Berimbau, Mariana do | |
| dc.contributor.author | Gentil, Júlia Queiroz | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.description.abstract | This academic memorial for the completion of the Pedagogy course aims to recount my experiences and reflections, connecting pedagogical theory and practice based on the context of the Federal University of São Carlos (UFSCar) and the city of São Carlos, where the mandatory internships for the course took place, in schools and at the Municipal Department of Education, and my experiences with Capoeira. The theme chosen to reflect on my formative process was the Education of Ethnic-Racial Relations, related to the study and compliance with Law 10.639/03, which makes the teaching of African and Afro-Brazilian history and culture mandatory in basic education. | eng |
| dc.description.resumo | Este memorial acadêmico de conclusão do curso de Pedagogia, tem por objetivo relatar as minhas experiências e reflexões, relacionando teoria e prática pedagógica a partir do cenário da Universidade Federal de São Carlos - UFSCar e da cidade de São Carlos, onde ocorreram os estágios obrigatórios do curso, nas escolas e Secretaria Municipal de Educação e as vivências com a Capoeira. A temática escolhida para refletir sobre meu processo formativo foi da Educação das Relações Étnico-Raciais, relacionada ao estudo e cumprimento da Lei 10.639/03, que torna obrigatório o Ensino de História e Cultura Africana e Afro-Brasileira na educação básica. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | GENTIL, Júlia Queiroz. Memorial acadêmico: capoeira, educação e reflexões sobre educação das relações étnico-raciais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22414. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedLN | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Capoeira | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Memorial | |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | |
| dc.title | Memorial acadêmico: capoeira, educação e reflexões sobre educação das relações étnico-raciais | |
| dc.title.alternative | Academic memorial: capoeira, education, and reflections on education of ethnic-racial relations | eng |
| dc.type | TCC |