Entre relações de ordem e de equivalência: uma visão matemática para a psicologia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Leandro Nery de
dc.contributor.author: Rocha, Kimberly da Silva
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: This work explores the role of Equivalence Relations, Equivalence Classes, and Order Relations, emphasizing their mathematical and psychological applications. Equivalence Relations are sets formed by elements that share reflexive, symmetric, and transitive relations, grouping them according to specific similarities. In contrast, Order Relations organize the elements of a set into hierarchies or logical sequences based on the properties of reflexivity, antisymmetry, and transitivity. The research analyzes these mathematical structures and highlights their relevance in data analysis and understanding behavioral phenomena. The concepts are connected to Murray Sidman’s investigations into stimulus equivalences, particularly his contributions to understanding the relationships between auditory and visual stimuli in reading and learning. Practical applications are discussed, with an emphasis on education, where such concepts provide tools to enhance the acquisition of reading and language skills. By uniting the concepts of equivalence and order, the study suggests that these complementary approaches offer a solid foundation for analyzing and organizing complex data, contributing to advances in both mathematical and psychological contexts.eng
dc.description.resumo: Este trabalho explora o papel das Relações de Equivalência, Classes de Equivalência e Relações de Ordem, enfatizando suas aplicações matemáticas e psicológicas. As Relações de Equivalência são conjuntos formados por elementos que compartilham relações reflexivas, simétricas e transitivas, agrupando-os de acordo com semelhanças específicas. Em contrapartida, as Relações de Ordem organizam os elementos de um conjunto em hierarquias ou sequências lógicas, com base em propriedades de reflexividade, antissimetria e transitividade. A pesquisa analisa essas estruturas matemáticas e destaca sua relevância na análise de dados e no entendimento de fenômenos comportamentais. Os conceitos são conectados às investigações de Murray Sidman sobre equivalências de estímulos, especialmente sua contribuição para a compreensão das relações entre estímulos auditivos e visuais na leitura e na aprendizagem. Além de se conectar a “Teoria das Molduras Relacionais”. Aplicações práticas são discutidas, com ênfase na educação, onde tais conceitos oferecem ferramentas para melhorar a aquisição de habilidades de leitura e linguagem. Ao unir os conceitos de equivalência e ordem, o estudo sugere que essas abordagens complementares oferecem uma base sólida para a análise e organização de dados complexos, contribuindo para avanços em contextos matemáticos e psicológicos.
dc.identifier.citation: ROCHA, Kimberly da Silva. Entre relações de ordem e de equivalência: uma visão matemática para a psicologia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23176.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Matemática - MN
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Relações de equivalência
dc.subject: Relações de ordem
dc.subject: Equivalência de estímulos
dc.subject: Teoria das molduras relacionais
dc.subject: Psicologia comportamental
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Entre relações de ordem e de equivalência: uma visão matemática para a psicologia
dc.title.alternative: Between order and equivalence relations: a mathematical perspective for psychologyeng
dc.type: TCC