Uma análise crítica da BNCC na área de Língua Portuguesa a partir das contribuições de Freire
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonio Fernando Gouvêa da | |
| dc.contributor.author | Fraga, Lídice Tiede | |
| dc.date.issued | 2020-06-15 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT FRAGA, Lídice Tiede. A Critical Analysis of the BNCC in the Portuguese Language Area from the Contributions of Freire. 2020. 89 p. (Master´s Degree in Education) - Universidade Federal de São Carlos [Federal University of São Carlos], Sorocaba campus, Sorocaba/SP, 2020. The objective of this research was to seek to understand the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) [National Common Curricular Base] of the Portuguese Language for the final years of Elementary School, through the comparison between the general intentions of the BNCC and the specific area, using the categories of Bakhtinian and Freirean analysis: dialogism and dialogicity, and their conceptual and meaning unfolding. The objective of this work was also to investigate to what extent this document, which guides the construction of federal, state and municipal curricular, presents a theoretical-methodological discourse consistent with the contextualized concept of teaching for the adoption of a critical-dialogical pedagogical reference, committed to the construction of knowledge based on the reality of students and the voices of communities. Thus, through a qualitative approach, the analysis of the document was based on the theoretical-methodological framework of historical-dialectic materialism and Dialogical Discourse Analysis (DDA). In order to carry out the analysis, a theoretical construction was made about the history of national curriculum policies, critical and non-critical curricular conceptions, specific curriculum history of Portuguese language and explanation of the assumptions of Bakhtinians and Freireans, markers of the analytical categories listed. Still with regard to the realization of the analysis, the discourses of parts of the BNCC - general and specific part - on which the categories focused, were confronted in order to verify the enunciative coherence and whether, effectively, the basis is committed to its own educational project, based on ethical, political and aesthetic principles, of building a just society through a process of teaching and learning contextualized and dialogical. Within this perspective, this work has evidenced an internal discursive incoherence regarding the categories with radical -dialog. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi o de buscar compreender a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) de Língua Portuguesa para os anos finais do Ensino Fundamental, por meio da comparação entre as intencionalidades gerais da BNCC e a área específica, utilizando as categorias de análise bakhtiniana e freireana: dialogismo e dialogicidade, e seus desdobramentos conceituais e de sentido. Ainda se teve como objetivo deste trabalho, investigar em que medida este documento, orientador das construções curriculares federal, estaduais e municipais, apresenta um discurso teórico-metodológico coerente com a concepção contextualizada de ensino para a adoção de um referencial pedagógico crítico-dialógico, comprometido com a construção do conhecimento pautado na realidade dos educandos e nas vozes das comunidades. Desta forma, através de uma abordagem qualitativa, foi realizada a análise do documento a partir do referencial teórico-metodológico do materialismo histórico-dialético e da Análise Dialógica do Discurso (ADD). Para realização da análise, foi realizada uma construção teórica acerca do histórico políticas curriculares nacionais, concepções curriculares críticas e não-críticas, histórico curricular específico de Língua de Portuguesa e explanação dos pressupostos bakhtinianos e freireanos, balizadores das categorias analíticas elencadas. Ainda no que se refere à realização da análise, foram confrontados os discursos de trechos da BNCC – parte geral e específica – em que as categorias incidiram, para verificação da coerência enunciativa e se, efetivamente, a base compromete-se com seu próprio projeto educativo, pautado em princípios éticos, políticos e estéticos, de construção de uma sociedade justa por meio de um processo de ensino-aprendizagem contextualizado e dialógico. Dentro desta perspectiva, este trabalho evidenciou uma incoerência interna discursiva no que se refere às categorias com radical-dialog. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | FRAGA, Lídice Tiede. Uma análise crítica da BNCC na área de Língua Portuguesa a partir das contribuições de Freire. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13163. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Dialogismo | por |
| dc.subject | Dialogicidade | por |
| dc.subject | Bakhtin | por |
| dc.subject | Freire | por |
| dc.subject | BNCC | por |
| dc.subject | Curriculum | por |
| dc.subject | Dialogism | por |
| dc.subject | Dialogicity | por |
| dc.subject | Critical curriculum | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |