Uma análise das políticas públicas pública relativas às pessoas com deficiência: um estudo de caso no IFSP/São Carlos
dc.contributor.advisor1: Pedro, Wilson José Alves
dc.contributor.author: Basilio, João Paulo Dantas
dc.date.issued: 2025-02-13
dc.description.abstract: The present study aims to conduct a case study analysis of public policies related topeople with disabilities in a Federal Institute of Education (IFSP) located in the interior of the State of São Paulo. This is a case study, with an exploratory, descriptive and analytical methodological approach. Legislation and documents on some aspects of the field of disabilities, with regard to education and work, were analyzed. It is evident that in accordance with Brazilian legislation, organizations and public bodies, as well as all private entities, must be prepared and able to interact in the best way possible and without disabilities with the population. In this way, public policies, their ordinances, regulations and all normative and administrative instructions corroborate the rights of people with disabilities.eng
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo realizar um estudo de caso análise sobre as políticas públicas relativas às pessoas com deficiência em um Instituto Federal de Educação (IFSP) localizado no interior do estado de São Paulo. Trata-se de estudo de um caso, com abordagem metodológica exploratória, descritiva e analítica. Foram analisadas legislação e documentos sobre alguns aspectos do campo das deficiências, no que diz respeito à educação e ao trabalho. Evidencia-se que em consonância com a legislação brasileira as organizações e os órgãos públicos, bem como todos os entes privados devem estar preparados e aptos a interagir da melhor forma e sem deficiência com a população. Dessa forma as políticas públicas, suas portarias, regulamentos e todas as instruções normativas e administrativas corroboram os direitos das pessoas com deficiência.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BASILIO, João Paulo Dantas. Uma análise das políticas públicas pública relativas às pessoas com deficiência: um estudo de caso no IFSP/São Carlos. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22045.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP
dc.subject: Pessoa com deficiência
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Instituto Federal de Educação
dc.subject: Person with disabilitieseng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Federal Institute of Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Uma análise das políticas públicas pública relativas às pessoas com deficiência: um estudo de caso no IFSP/São Carlos
dc.title.alternative: An analysis of public policies relating to people with disabilities: a case study at IFSP/São Carloseng
dc.type: Dissertação