Análise de potência elétrica em tempo real: experimento didático com Arduino e lâmpadas fluorescentes
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Antônio Augusto
dc.contributor.advisor1: Maria, Marco Aurélio Euflauzino
dc.contributor.author: Souza, Kaíque Thiago de
dc.date.issued: 2024-10-25
dc.description.abstract: The enhancement of physics education can be achieved through the integration of experimentation in laboratories or classrooms, creating an inspiring environment for students to explore the subject matter and motivate themselves to acquire new knowledge in the scientific context. The incorporation of Information and Communication Technologies (ICTs)plays a fundamental role in this approach, as evidenced by the use of Arduino for data collection in educational experiments. In this context, the purpose of this dissertation is to present an educational experiment on electricity, designed for high school students, with the aim of addressing fundamental concepts such as electric current, electric voltage, and electrical power. The adopted methodology consists of a case study, grounded in David Ausubel's Theory of Meaningful Learning, to analyze qualitative results in light of this perspective. The experiment was conducted with a third-year high school class, outside of regular class hours, at a private educational institution. Research data were obtained through pre-tests, post-tests, opinion surveys, and reports. This work provided a conducive learning environment to inspire students, facilitating effective learning about the addressed physical phenomena. Furthermore, it contributed to the development of skills aligned with theguidelines of the National Common Curricular Base (BNCC).eng
dc.description.resumo: O ensino de física pode ser enriquecido através da integração da experimentação em laboratórios ou em sala de aula, criando um ambiente inspirador para os alunos explorarem o objeto de estudo e se motivarem a adquirir novos conhecimentos no contexto científico. A incorporação das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) desempenha um papel fundamental nessa abordagem, como evidenciado pelo uso do Arduino para a coleta de dados em experimentos didáticos. Neste contexto, o propósito desta dissertação é apresentar um experimento didático sobre eletricidade, destinado aos alunos do Ensino Médio, com o objetivo de abordar conceitos fundamentais como corrente elétrica, tensão elétrica e potência elétrica. A metodologia adotada consiste em um estudo de caso, fundamentado na teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, para analisar os resultados qualitativos à luz dessa perspectiva. O experimento foi conduzido com uma turma do terceiro ano do Ensino Médio, fora do horário regular de aulas, em uma instituição de ensino privada. Os dados da pesquisa foram obtidos por meio de pré-testes, pós-testes, pesquisas de opinião e relatórios. Este trabalho proporcionou um ambiente de estudo propício para estimular os alunos, promovendo uma aprendizagem eficaz sobre os fenômenos físicos abordados. Além disso, contribuiu para o desenvolvimento de habilidades alinhadas com as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Kaíque Thiago de. Análise de potência elétrica em tempo real: experimento didático com Arduino e lâmpadas fluorescentes. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21041.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFISpor
dc.subject: Aprendizagem Significativapor
dc.subject: Ensino de Físicapor
dc.subject: Eletricidadepor
dc.subject: Experimentaçãopor
dc.subject: Tecnologias Digitais de Informação e Comunicaçãopor
dc.subject: Meaningful Learningeng
dc.subject: Physics Educationeng
dc.subject: Electricityeng
dc.subject: Experimentationeng
dc.subject: Information and Communication Technologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERALpor
dc.title: Análise de potência elétrica em tempo real: experimento didático com Arduino e lâmpadas fluorescentespor