Simulação clínica em ressuscitação cardiopulmonar para profissionais da saúde indígena
| dc.contributor.advisor1 | Girão, Fernanda Berchelli | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Ricardo Luis | |
| dc.contributor.referee | Bernardes, Rodrigo Magri | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Rodrigo Guimarães dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | Objective: to identify the effects of an educational activity on cardiopulmonary resuscitation (CPR) in terms of knowledge, performance, and self-confidence among healthcare professionals working in indigenous regions. Method: cross-sectional and quasi-experimental study of the before and after type in a single group, developed at the Federal University of Pará – Altamira Campus and in the Miratu indigenous village, with a sample composed of 29 health professionals working in the care of the indigenous population. Data collection was carried out in February 2025, after the research was approved by the Human Research Ethics Committee. Theoretical training, skills training, and simulated training were carried out using Clinical Simulation to teach Basic Life Support and the use of the Automated External Defibrillator. Knowledge was assessed before and after training using an instrument constructed with theoretical concepts on the subject, technical performance was assessed before and after the activity using an instrument to assess Basic Life Support behaviors and procedures and the use of the Automated External Defibrillator, and self-confidence was assessed before and after training using the Self-Confidence Scale. Descriptive analyses were performed for each item, statistical analyses of the difference in scores, with a significance value of p less than 0.05 (5%), evaluated using graphs and the Shapiro-Wilk, Wilcoxon, and Student's t-tests. and Quasi-Poisson regression was used to analyze the association between the participants' biographical and professional characteristics and their scores for knowledge, self-confidence, and performance. Results: there was a predominance of women (83%) and the age concentrated in the 35 to 44 age group (41%), the majority self-declared themselves as non-indigenous (83%), and there was a predominance of nursing technicians (59%) and nurses (34%). Statistical analysis between the moments before and after the intervention (p<0.001) suggested a positive impact of the theoretical activity, skills training, and simulation scenario on the participants' knowledge acquisition. The participants' performance improved significantly with a positive impact (p<0.01). There was a significant increase in self-confidence levels after the activity (p <0.01). Regarding the association of biographical and professional characteristics with participants' knowledge and self-confidence before and after the activities, the results showed that most of the variables analyzed did not present a statistically significant association with the outcome. For association with knowledge in the pre- and post-theoretical activity period, skills training, and simulation scenario, in general, no variable showed a statistically significant association. No variable had a statistically significant association with performance gain. As in the post-test model, there was a tendency for greater knowledge gain among indigenous participants, although without statistical significance. Conclusion: a statistically significant difference was identified in knowledge acquisition, there was a consistent improvement in participants' performance and a significant increase in self-confidence levels after the activity, suggesting that participants felt better prepared for a real-life experience of responding to a cardiac arrest and using an automated external defibrillator. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: identificar os efeitos de uma atividade educativa sobre o atendimento à Parada Cardiorrespiratória no conhecimento, desempenho e autoconfiança de profissionais de equipes de saúde atuantes em regiões indígenas. Método: estudo transversal e quase-experimental do tipo antes e depois de uma intervenção em grupo único, desenvolvido na Universidade Federal do Pará – Campus Altamira e na aldeia indígena Miratu, com amostra composta por 29 profissionais da saúde atuantes no atendimento a população indígena. A coleta de dados foi realizada em fevereiro de 2025, após a aprovação da pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos. Foi realizada capacitação teórica, treinamento de habilidades e treino simulado com o uso da Simulação Clínica para o ensino do Suporte Básico de Vida e uso do Desfibrilador Externo Automático. O conhecimento foi avaliado antes e após treinamento por meio do instrumento construído com conceitos teóricos sobre a temática, a performance técnica foi avaliada antes e após atividade por meio de um instrumento de avaliação das condutas e procedimentos de Suporte Básico de Vida e uso do Desfibrilador externo automático, e a autoconfiança foi avaliada antes e após treinamento por meio da Escala de Autoconfiança. Foram realizadas análises descritivas de cada item, as análises estatísticas da diferença nos escores, com valor de significância de p menor que 0,05 (5%), sendo avaliada por meio de gráficos e dos testes de Shapiro-Wilk, de Wilcoxon e o t de Student, e para a análise de associação entre características biográficas e profissionais dos participantes com os escores de conhecimento, autoconfiança e desempenho, foi utilizada a regressão do tipo Quasipoisson. Resultados: houve uma predominância de mulheres (83%) e a idade concentrada na faixa etária de 35 a 44 anos (41%), a maioria se autodeclarou não indígena (83%), observou-se predominância de técnicos(as) de enfermagem (59%) e enfermeiros(as) (34%). A análise estatística entre os momentos antes e após intervenção (p<0,001), sugeriu um impacto positivo da atividade teórica, do treinamento de habilidades e do cenário de simulação na aquisição de conhecimento dos participantes. A performance dos participantes teve melhora significativa com impacto positivo (p<0,01). Houve um aumento expressivo nos níveis de autoconfiança após a atividade (p <0,01). Sobre a associação das características biográficas e profissionais com o conhecimento e autoconfiança dos participantes antes e após as atividades, os resultados mostraram que a maioria das variáveis analisadas não apresentaram associação estatisticamente significativa com o desfecho Para associação com conhecimento no período pré e pós atividade teórica, treinamento de habilidades e cenário de simulação, de modo geral, mostram que nenhuma variável apresentou associação estatisticamente significativa. Nenhuma variável teve associação estatisticamente significativa com o ganho de desempenho. Assim como no modelo do pós-teste, houve uma tendência a maior ganho de conhecimento entre os participantes indígenas, embora sem significância estatística. Conclusão: identificou-se uma diferença estatisticamente significativa na aquisição de conhecimento, houve uma melhora consistente no desempenho dos participantes e um aumento expressivo nos níveis de autoconfiança após a atividade, podendo-se inferir que os participantes se sentiram melhores preparados para uma experiência real de um atendimento de uma Parada Cardiorrespiratória e uso do Desfibrilador Externo Automático. | por |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Ricardo Luis. Simulação clínica em ressuscitação cardiopulmonar para profissionais da saúde indígena. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22809. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | |
| dc.subject | Educação em saúde | por |
| dc.subject | Pessoal de saúde | por |
| dc.subject | Serviços de saúde do indígena | por |
| dc.subject | Treinamento por simulação | por |
| dc.subject | Reanimação cardiopulmonar | por |
| dc.subject | Health education | eng |
| dc.subject | Health personnel | eng |
| dc.subject | Health services, indigenous | eng |
| dc.subject | Simulation training | eng |
| dc.subject | Cardiopulmonary resuscitation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Simulação clínica em ressuscitação cardiopulmonar para profissionais da saúde indígena | por |