Indicadores de delimitação do leito maior sazonal na gestão de áreas protegidas: uma revisão de escopo
| dc.contributor.advisor1 | Tonello, Kelly Cristina | |
| dc.contributor.author | Camilo, Daniel Salvaia | |
| dc.contributor.referee | Faria, Luiz Carlos de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Alan Teixeira da | |
| dc.date.issued | 2026-06-01 | |
| dc.description.abstract | Seasonally inundated environments perform essential ecological functions for biodiversity conservation, flood mitigation, and hydrogeomorphological stability. In this context, the seasonal high-water channel constitutes an important technical reference for the protective delineation of riparian ecosystems. Despite its relevance, legal reforms have replaced this parameter with simplified geometric criteria due, among other factors, to claims regarding the impracticability of objectively delineating such areas. This study aimed to map the methods, indicators, and concepts employed in the delineation of seasonally inundated areas and to analyze their implications for environmental management and land-use planning. A scoping review was conducted following the PRISMA-ScR protocol, combining searches across five scientific databases with reference and citation tracking strategies, resulting in a total of 46 analyzed studies. The findings demonstrated that substantial terminological dispersion hinders both the understanding and protection of these environments and enabled the organization of the identified methods into three methodological groups according to their predominant mode of accessing the inundation phenomenon: hydrogeomorphological approaches, which interpret persistent physical and biological evidence preserved in the landscape; multitemporal remote sensing, which empirically records the occurrence and spatial extent of flooding over time; and hydraulic modeling, which projects potential scenarios under different hydrological conditions. This classification demonstrates that each group captures a complementary dimension of the phenomenon, highlighting that methodological integration through the convergence of multiple lines of evidence enhances the technical consistency of delineation processes and strengthens environmental decision-making in protected areas, while also providing technical support for the application of the in dubio pro natura principle under conditions of uncertainty. Based on these findings, a technical product was developed consisting of a proposed technical resolution and an operational protocol structured into progressive levels of analysis, intended to support environmental licensing, enforcement, and territorial planning procedures, with emphasis on methodological integration, traceability of technical decisions, context-sensitive application, and explicit documentation of uncertainties. | eng |
| dc.description.resumo | Ambientes sazonalmente inundáveis desempenham funções ecológicas essenciais para a manutenção da biodiversidade, mitigação de inundações e estabilidade hidrogeomorfológica, sendo o leito maior sazonal referência técnica para a delimitação protetiva de ecossistemas ripários. Apesar dessa importância, alterações legais substituíram o parâmetro por critérios simplificados devido a, entre outros fatores, alegações de inviabilidade na delimitação objetiva dessas áreas. Esta pesquisa teve como objetivo mapear métodos, indicadores e conceitos empregados na delimitação de áreas sazonalmente inundáveis, analisando suas implicações para a gestão ambiental e o ordenamento territorial. Foi realizada uma revisão de escopo orientada pelo protocolo PRISMA-ScR, com buscas em cinco bases de dados, complementadas por rastreamento de referências e citações, totalizando 46 estudos analisados. Os resultados demonstraram que a elevada dispersão terminológica dificulta a compreensão e proteção dessas áreas, e permitiram a organização dos métodos em três agrupamentos metodológicos conforme o modo de acesso predominante ao fenômeno: abordagens hidrogeomorfológicas, que interpretam evidências físicas e biológicas persistentes na paisagem; sensoriamento remoto multitemporal, que registra empiricamente a ocorrência e extensão das inundações ao longo do tempo; e modelagem hidráulica, que projeta cenários potenciais sob diferentes condições hidrológicas. A classificação demonstra que cada grupo captura uma dimensão complementar do fenômeno, evidenciando que a integração metodológica, convergindo múltiplas linhas de evidência, amplia a consistência técnica das delimitações e fortalece as tomadas de decisão na gestão ambiental de áreas protegidas, fornecendo subsídios técnicos para a aplicação do princípio do in dubio pro natura em situações de incerteza. Fundamentado nos achados, foi elaborado produto técnico composto por proposta de resolução técnica e protocolo operacional estruturado em níveis progressivos de análise, voltado a subsidiar procedimentos de licenciamento ambiental, fiscalização e planejamento territorial, com ênfase na integração metodológica, rastreabilidade das decisões, adaptação ao contexto e no registro das incertezas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CAMILO, Daniel Salvaia. Indicadores de delimitação do leito maior sazonal na gestão de áreas protegidas: uma revisão de escopo. 2026. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24246. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências e Tecnologias para a Sustentabilidade - CCTS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | |
| dc.subject | Planícies aluviais | por |
| dc.subject | Zonas ripárias | por |
| dc.subject | Áreas úmidas | por |
| dc.subject | Dinâmica hidrológica | por |
| dc.subject | Planejamento territorial | por |
| dc.subject | Floodplains | eng |
| dc.subject | Riparian systems | eng |
| dc.subject | Wetlands | eng |
| dc.subject | Hydrological dynamics | eng |
| dc.subject | Land-use planning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::HIDROLOGIA FLORESTAL | |