"Por que tão poucas mulheres?": práticas de numeramento na eja em um cenário de investigação acerca da (dis)paridade de gênero na política
dc.contributor.advisor1: Ciríaco, Klinger Teodoro
dc.contributor.author: Frei Junior, Rubens Antonio
dc.date.issued: 2025-06-13
dc.description.abstract: This master thesis, developed within the scope of the Professional Graduate Program in Education at the Federal University of São Carlos, aims to understand the applications and implications of an intervention research through investigation scenarios in Critical Mathematics Education, with the perspective of identifying the numeracy practices mobilized by Youth and Adult Education students in the literacy phase. It is part of the knowledge production of "MANCALA – Study and Research Group in Mathematical Education, Culture and Teacher Training" (CNPq). The investigation was structured around the following question: What numeracy practices do youth and adult education students mobilize when faced with investigation scenarios based on everyday problems? The research was carried out with a multigrade Youth and Adult Education, class in a public school in Rio Claro – SP, composed of working students with trajectories marked by school interruptions, experiences of social exclusion, and limited familiarity with school mathematics. Data production and analysis adopted a qualitative approach, based on the principles of Critical Mathematics Education, Freireana Critical Education and studies on numeracy as a social practice. The proposed investigation scenarios had gender parity in Brazilian politics as a generative theme and sought to connect mathematical content to the concrete experiences of the students, provoking reflections on social inequalities and encouraging the exercise of critical reading of the world. The analysis was conducted based on the dialogues and strategies mobilized by the subjects to solve the proposed situations, considering both the mathematical procedures and the meanings attributed to the activities. The results show that, when placed in dialogical, critical, and situated contexts, Youth and Adult Education students demonstrate significant capacities to mobilize mathematical knowledge articulated with their life experiences. In this process, numeracy practices emerge as collective constructions that transcend the technical domain of mathematics, revealing diverse ways of interpreting, arguing, and acting upon reality. The research also points to the importance of the teacher assuming an investigative and reflective stance, capable of valuing students’ knowledge and enhancing their autonomy. This study contributes to the strengthening of pedagogical proposals that are more sensitive to the specificities of Youth and Adult Education, promoting a Critical Mathematics Education that is contextualized and emancipatory.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação (PPGPE) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), teve como objetivo compreender as aplicações e implicações de uma pesquisa intervenção por meio de um cenário para investigação em Educação Matemática Crítica na perspectiva de identificar as práticas de Numeramento mobilizadas por estudantes da Educação de Jovens e Adultos em fase de alfabetização. Integra parte da produção do conhecimento do "MANCALA – Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Matemática, Cultura e Formação Docente" (CNPq). A investigação se estruturou em torno da seguinte pergunta: Quais as práticas de Numeramento que os estudantes da EJA mobilizam diante dos cenários para investigação propostos a partir de problemas cotidianos? A pesquisa foi realizada com uma turma multisseriada da EJA I, em uma escola da rede municipal de ensino de Rio Claro – SP, composta por estudantes trabalhadoras(es), com trajetórias marcadas por interrupções escolares, vivências de exclusão social e pouca familiaridade com a Matemática escolar. A produção e análise dos dados adotaram uma abordagem qualitativa, fundamentada nos pressupostos da Educação Matemática Crítica, da Educação Crítica Freireana e dos estudos sobre Numeramento como prática social. Os cenários para investigação propostos tinham como tema gerador a paridade de gênero na política brasileira e buscaram articular os conteúdos matemáticos às vivências concretas das(os) estudantes, provocando reflexões sobre desigualdades sociais e estimulando o exercício da leitura crítica do mundo. A análise foi conduzida a partir dos diálogos e das estratégias mobilizadas pelos sujeitos para resolver as situações apresentadas, considerando tanto os procedimentos matemáticos quanto os sentidos atribuídos às atividades. Os resultados evidenciam que, quando inseridos em contextos dialógicos, críticos e situados, os estudantes da Educação de Jovens e Adultos demonstram capacidades significativas de mobilizar saberes matemáticos articulados às suas experiências de vida. As práticas de Numeramento emergem, nesse processo, como construções coletivas que transcendem o domínio técnico da Matemática, revelando modos diversos de interpretar, argumentar e agir sobre a realidade. A pesquisa aponta ainda para a importância do professor assumir uma postura investigativa e reflexiva, capaz de valorizar os conhecimentos dos estudantes e potencializar sua autonomia. Este estudo contribui para o fortalecimento de propostas pedagógicas mais sensíveis às especificidades da Educação de Jovens e Adultos, promovendo uma Educação Matemática Crítica, contextualizada e emancipadora.
dc.identifier.citation: FREI JUNIOR, Rubens Antonio. "Por que tão poucas mulheres?": práticas de numeramento na eja em um cenário de investigação acerca da (dis)paridade de gênero na política. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22562.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Numeramento
dc.subject: Educação matemática crítica
dc.subject: Youth and Adult Educationeng
dc.subject: Numeracyeng
dc.subject: Critical mathematical educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: "Por que tão poucas mulheres?": práticas de numeramento na eja em um cenário de investigação acerca da (dis)paridade de gênero na política
dc.title.alternative: "Why so few women?": numeracy practices in eja in a research scenario on gender (dis)parity in politicseng
dc.type: Dissertação