A práxis curricular da Educação Infantil nas pré-escolas públicas de Sorocaba à luz da articulação entre a Pedagogia Freireana e os pressupostos do Materialismo Histórico-dialético
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Juliana Rezende | |
| dc.contributor.author | Bravo, Daniela Gaete Sewaybricker | |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | |
| dc.description.abstract | The present research has as its object of study the curricular praxis of Early Childhood Education in preschools in the municipal education network of Sorocaba in the light of the articulation between Freirean Pedagogy and the assumptions of Historical-dialectical Materialism and aims to analyze to what extent curricular praxis of preschools in the Sorocaba municipal education network come closer to or distance themselves from Freire's authentic curricular praxis in the light of Historical-dialectical Materialism. It presents a qualitative approach and makes use of bibliographical research, documentary analysis, observation of teaching practice and questionnaires with open and closed questions, which were applied in the second half of 2023 to management teams and educators of educational institutions in the municipal education network. Sorocaba-SP, with exclusive services for the pre-school stage. Thus, we used bibliographical research for the historical construction of the evolution of Brazilian Early Childhood Education and the constitution of preschools in the city of Sorocaba, in addition to characterizing the concept of praxis, classifying it within the context of Historical-dialectical Materialism, since Marx and Engels and its dissemination to Freire. We then present Freire's Liberating Education and his conception of curricular praxis, contemplating his conception of a critical-liberating curriculum and its consequences in Early Childhood Education. The analysis of the documents, the data collected via questionnaires, as well as the observation of the educators' performance in the classroom, were carried out using the Discursive Textual Analysis methodology, based on Freire's Authentic Curricular Praxis category, which is understood as inherent to the categories dialogue, problematization, awareness, which, in turn, are permeated by the concrete reality category. The subject praxiological parameters, contexts and processes were defined a priori, which helped us to size the curricular praxis of preschools in the municipal education network of Sorocaba. We conclude that, despite the efforts and good intentions expressed in the analysis of the questionnaires and the actions observed in the classroom, there is still a long way to go so that the curricular praxis in preschools in the municipal education network of Sorocaba becomes truly critical and liberating, closer to authentic praxis. However, we defend the viability of an authentic curricular praxis in Early Childhood Education, specifically for preschools in the municipal education network, and we propose the development of a critical-liberating curriculum, in addition to proposing a public policy of self(trans)formation permanent contact with teachers. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objeto de estudo a práxis curricular da Educação Infantil nas pré-escolas da rede municipal de ensino de Sorocaba à luz da articulação entre a Pedagogia Freireana e os pressupostos do Materialismo Histórico-dialético e objetiva analisar em que medida a práxis curricular das pré-escolas da rede municipal de ensino de Sorocaba se aproximam ou se distanciam da práxis curricular autêntica de Freire à luz do Materialismo Histórico-dialético. Apresenta uma abordagem qualitativa e faz uso de pesquisa bibliográfica, análise documental, observação da prática docente e questionários com perguntas abertas e fechadas, que foram aplicados no segundo semestre do ano de 2023 às equipes gestoras e educadores de instituições educacionais da rede municipal de ensino de Sorocaba-SP, com atendimento exclusivo da etapa da pré-escola. Assim, utilizamos a pesquisa bibliográfica para a construção histórica da evolução da Educação Infantil brasileira e da constituição das pré-escolas na cidade de Sorocaba, além de caracterizar o conceito de práxis, adjetivando-o no bojo do Materialismo Histórico-dialético, desde Marx e Engels e sua difusão até Freire. Apresentamos, então, a Educação Libertadora de Freire e sua concepção de práxis curricular contemplando sua concepção de currículo crítico-libertador e os desdobramentos deste na Educação Infantil. As análises dos documentos, dos dados coletados via questionários, bem como a observação da atuação das educadoras em sala de aula, foram realizadas a partir da metodologia de Análise Textual Discursiva, fundamentada pela categoria Práxis Curricular Autêntica de Freire, esta entendida como inerente às categorias diálogo, problematização, conscientização, que, por sua vez, são perpassadas pela categoria realidade concreta. Foram definidos a priori os parâmetros praxiológicos sujeitos, contextos e processos, que nos auxiliaram a dimensionar a práxis curricular das pré-escolas da rede municipal de ensino de Sorocaba. Concluímos que, apesar dos esforços e das boas intenções manifestadas nas análises dos questionários e das ações observadas em sala de aula, ainda há um longo caminho a ser percorrido para que a práxis curricular nas pré-escolas da rede municipal de ensino de Sorocaba se torne verdadeiramente crítica e libertadora, mais próxima da práxis autêntica. Contudo, defendemos a viabilidade de uma práxis curricular autêntica na Educação Infantil, especificamente para as pré-escolas da rede municipal de ensino, e propomos a elaboração de um currículo crítico-libertador, além da proposição de uma política pública de auto(trans)formação permanente junto aos professores. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BRAVO, Daniela Gaete Sewaybricker. A práxis curricular da Educação Infantil nas pré-escolas públicas de Sorocaba à luz da articulação entre a Pedagogia Freireana e os pressupostos do Materialismo Histórico-dialético. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20810. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Práxis transformadora e autêntica | por |
| dc.subject | Educação Infantil | por |
| dc.subject | Educação Libertadora | por |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject | Educação de Sorocaba | por |
| dc.subject | Transformative and authentic praxis | por |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Liberating Education | eng |
| dc.subject | Sorocaba Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |