Memória Política da UFSCar: a fotografia como representação da Memória Institucional
dc.contributor.advisor1: Costa, Luzia Sigoli Fernandes
dc.contributor.author: Prado, Siomara Mello de Almeida
dc.contributor.referee: Gracioso, Luciana de Souza
dc.contributor.referee: Argoud, Ana Rita Tiradentes Terra
dc.date.issued: 2026-02-25
dc.description.abstract: ABSTRACT Photography is an important source of knowledge in which a given image captured at a particular moment portrays the history and reality embedded in that specific context. In this sense, the present work aims to reflect on how the mapping and identification of photographs on paper, preserved in the representative entities of UFSCar, contribute to the preservation, safeguarding, and dissemination of the Political Memory of UFSCar. The representative entities referred to in this work are the entities of the Technical-Administrative Staff of UFSCar (SINTUFSCar), the faculty (ADUFSCar), the students (DCE Livre), and the postgraduate students (APG) of UFSCar. As specific objectives, the chosen method was to map and identify the paper photographs belonging to the representative entities of UFSCar, as well as to present photography as a document and form of representation in the construction of the institutional and political memory of UFSCar. Another specific objective was to reflect on the role of the representative entities and UMMA in the preservation, management, and strengthening of the political memory of UFSCar. The type of research chosen to carry out this work is focused on applied research, of a qualitative nature with bibliographic, exploratory, and documentary characteristics. It also stands out as research geared towards action research.The field research is based on the quantification of photos and description of general subjects related to the political memory of the University. The theoretical foundation is based on the concepts of Institutional Memory, Political Memory, Science, Technology, and Society (STS), Information, Conservation, and Preservation of the Collection.The theoretical framework is based on the concepts of Institutional Memory, Political Memory, Science, Technology, and Society (STS), Information, Conservation, and Preservation of Collections. Furthermore, renowned authors in the field of Archives and Memory Centers, as well as renowned authors in the field of science, technology, and society, are used as theoretical foundations, based on interdisciplinarity. As a result, this study aims to present a conceptual reflection on the Political Memory of UFSCar (Federal University of São Carlos) through a photographic lens, as well as to describe the mapping of the photographic collection related to Political Memory held by the representative entities: SINTUFSCar, ADUFSCAR, DCE Livre, and APG. This work also aims to produce a preliminary inventory of photographic collections by a representative entity of the University, in order to support the Multidisciplinary Unit of Memory and Historical Archives in the identification and management plan of the UFSCar photographic collection.eng
dc.description.resumo: RESUMO A fotografia é uma importante fonte de conhecimento na qual determinada imagem captada em dado momento retrata a história e a realidade inserida naquele determinado contexto. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo geral refletir de que maneira o mapeamento e a identificação das fotografias em papel, preservadas nas entidades representativas da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), contribuem para a preservação, salvaguarda e disseminação da Memória Política da UFSCar. As entidades representativas a que se refere este trabalho são representadas pelo Sindicato dos Trabalhadores Técnico-Administrativos da Universidade Federal de São Carlos (SINTUFSCar), Sindicato dos Docentes em Instituições Federais de Ensino Superior dos Municípios de São Carlos, Araras, Sorocaba e Buri (ADUFSCar), Diretório Central dos Estudantes (DCE livre) e Associação dos Pós-Graduandos (APG) da UFSCar. Enquanto objetivos específicos optou-se por mapear e identificar as fotografias em papel pertencentes às entidades representativas da UFSCar, assim como, apresentar a fotografia como documento e forma de representação na construção da memória institucional e política da UFSCar. Buscou-se ainda enquanto objetivo específico refletir sobre o papel das entidades representativas e da Unidade Multidisciplinar de Memória e Arquivo Histórico (UMMA) na preservação, gestão e fortalecimento da memória política da UFSCar. O tipo de pesquisa optado para efetivar o presente trabalho está voltado para a pesquisa aplicada, de natureza qualitativa com característica bibliográfica, exploratória e documental. Destaca-se ainda enquanto uma pesquisa voltada para a pesquisa-ação. A pesquisa de campo se dá a partir da quantificação das fotos e descrição dos assuntos gerais que remetem à memória política da Universidade. A fundamentação teórica está pautada nos conceitos de Memória Institucional, Memória Política, Ciência, Tecnologia e Sociedade, Informação, Conservação e Preservação do Acervo. Utiliza-se ainda como fundamentação teórica autores conceituados da área de Arquivos e Centros de Memória, bem como, autores conceituados da área de Ciência, Tecnologia e Sociedade com base na interdisciplinaridade. Como resultado, pretende-se apresentar uma reflexão conceitual acerca da Memória Política da UFSCar sob o olhar fotográfico , bem como, descrever o mapeamento do acervo fotográfico referente à Memória Política contida nas entidades representativas , SINTUFSCar, ADUFSCAR, DCE Livre e APG. Pretende-se ainda, como resultado deste trabalho a obtenção de um inventário preliminar dos conjuntos fotográficos em papel por entidade representativa da Universidade no sentido de apoiar a Unidade Multidisciplinar de Memória e Arquivo Histórico no que se refere ao plano de identificação e gestão do acervo fotográfico da UFSCar.por
dc.identifier.citation: PRADO, Siomara Mello de Almeida. Memória Política da UFSCar: a fotografia como representação da Memória Institucional. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23867.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS
dc.subject: Fotografiapor
dc.subject: Memória institucionalpor
dc.subject: Memória políticapor
dc.subject: CTSpor
dc.subject: UFSCarpor
dc.subject: Photographyeng
dc.subject: Institutional memoryeng
dc.subject: Political memoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Memória Política da UFSCar: a fotografia como representação da Memória Institucionalpor
dc.title.alternative: Political Memory of UFSCar: photography as a representation of Institutional Memoryeng
dc.type: Dissertação