A variação linguística em dois livros didáticos de língua inglesa e uma proposta de sequência didática sobre o tema
dc.contributor.advisor1: Biazolli, Caroline Carnielli
dc.contributor.author: Caixeta, Paulo César Araújo
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: The present dissertation aims to: (a) analyze how linguistic variation is addressed in two English language textbooks widely adopted by a large number of technical schools in the state of São Paulo; (b) establish qualitative comparisons between the works based on an investigative framework; and (c) propose a didactic sequence on the subject, with the expectation that this topic may be further explored and, thereby, receive due attention from both English teachers and high school students. Drawing from the teacher-researcher's extensive experience of approximately twenty years teaching English to high school students, the premise is that linguistic variation is a topic that is often underexplored in educational materials and frequently relegated to peripheral discussions in the classroom. To achieve these objectives, the theoretical foundation is based on the pedagogy of linguistic variation (Bagno, 2007, 2017, 2020; Bortoni-Ricardo, 2005, 2009; Faraco, 2007, 2020, 2022), in the use of the didactic sequence model proposed by Dolz, Noverraz, and Schneuwly (2004) and in the research by Cristovão (2009) and Cristovão et al. (2010). Bloom's Taxonomy (Bloom et al., 1956) is also considered in the development of the sequence. Regarding methodology, this study is a qualitative research termed document analysis (Lüdke & André, 2020), based on the framework proposed by Bagno (2007a) for the analysis of linguistic variation in Portuguese textbooks, with some adaptations for English language teaching. Although the textbooks analyzed are valuable pedagogical resources, neither addresses linguistic variation in depth, failing to fully meet important requirements - proposed by Bagno (2007a) - as shown by the results of the adapted framework applied in this study. As a technical-technological product, a didactic sequence is presented, aiming to implement new practices for the study of this theme in the future. It is hoped, therefore, to contribute to the expansion and deepening of the study of linguistic variation in English language textbooks for high school students, as well as to promote greater reflection among English teachers on a topic that is so relevant, yet often relegated to brief and superficial discussions and simplified analyses in English language textbooks.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivos: (a) analisar como a variação linguística é abordada em dois livros didáticos de língua inglesa, adotados por um grande número de escolas técnicas do estado de São Paulo; (b) estabelecer comparações qualitativas entre as obras, fundamentadas em um roteiro investigativo; e (c) apresentar uma proposta de sequência didática sobre o tema, na expectativa de que o assunto possa ser aprofundado e, assim, receber a devida atenção por parte de professores e estudantes de inglês do Ensino Médio. A partir da experiência do professor-pesquisador desta dissertação, de aproximadamente vinte anos lecionando língua inglesa para estudantes de Ensino Médio, assume-se a premissa de que a variação linguística é uma temática pouco explorada nos materiais didáticos e relegada, muitas vezes, a discussões periféricas em sala de aula. A fim de atingir os objetivos supracitados, a fundamentação teórica baseia-se na pedagogia da variação linguística (Bagno, 2007, 2017, 2020; Bortoni-Ricardo, 2005, 2009; Faraco, 2007, 2020, 2022), na utilização do modelo de sequência didática sugerido por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) e nas pesquisas de Cristovão (2009) e Cristovão et al. (2010). Para a elaboração da sequência, também é considerada a Taxonomia de Bloom (Bloom et al., 1956). Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa chamada de análise documental (Lüdke; André, 2020), com base no roteiro proposto por Bagno (2007a) para a análise da variação linguística em livros didáticos de português, com algumas adaptações para o ensino de inglês. Apesar de serem bons recursos pedagógicos, nenhum dos dois livros didáticos analisados aborda a variação linguística em profundidade, deixando de responder plenamente a requisitos importantes - propostos por Bagno (2007a) - evidenciados nas respostas ao roteiro adaptado do estudo. Como produto técnico-tecnológico, apresenta-se uma sequência didática desenvolvida a fim de que novas práticas para o estudo do tema possam ser implementadas no futuro. Espera-se, portanto, contribuir para uma ampliação e aprofundamento do estudo de variação linguística nos livros didáticos de língua inglesa para estudantes de Ensino Médio, além de promover maior reflexão dos professores de inglês a respeito de um tema tão relevante, no entanto, frequentemente relegado a exposições rápidas e análises superficiais e simplificadas nos livros didáticos de língua inglesa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAIXETA, Paulo César Araújo. A variação linguística em dois livros didáticos de língua inglesa e uma proposta de sequência didática sobre o tema. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20883.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Variação linguísticapor
dc.subject: Livro didáticopor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Ensino de língua inglesapor
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subject: Linguistic variationeng
dc.subject: Textbookeng
dc.subject: Didactic sequenceeng
dc.subject: English language teachingeng
dc.subject: High schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor
dc.title: A variação linguística em dois livros didáticos de língua inglesa e uma proposta de sequência didática sobre o temapor
dc.title.alternative: Linguistic variation in two English language textbooks and a proposed didactic sequence on the topiceng
dc.type: Dissertaçãopor