"Currículo em Ação" de Língua Portuguesa do 2º ano: o currículo implementado e percebido pelas professoras
| dc.contributor.advisor1 | Sisla, Heloisa Chalmers | |
| dc.contributor.author | Peixoto, Aline de Paula Silva | |
| dc.contributor.authorethnicity | Brasileira | |
| dc.date.issued | 2025-01-25 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand how the implementation of the "Currículo em Ação" ("Curriculum in Action") has taken place. This curriculum was developed by the Nova Escola Association in partnership with the State Department of Education of São Paulo (SEDUC-SP), and it is used in the Portuguese Language teaching materials for the 2nd year of Elementary School, adopted in 2022 and still in use in 2024. The study proposes a reflection on early written language learning, grounded in an analysis of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) and the "Currículo em Ação" (CA) didactic materials for the 2nd year of Elementary School in São Carlos, São Paulo. Using a qualitative approach, the research involves document analysis of the BNCC and the "Currículo em Ação" materials in the context of literacy and language development, as well as semi-structured interviews with 2nd-year elementary school teachers. The objective was to analyze the materials and their theoretical and methodological foundations, in addition to evaluating their implementation and impact on students' literacy in the 2nd year. This study is notable for its originality, as it investigates the interaction between these curricular documents, contributing to a deeper understanding of the challenges and opportunities in literacy within the public education system of the State of São Paulo. The research findings point to a lack of specific training on the CA material. We identified differing understandings of literacy, especially concerning classroom practices, which often do not align with the theoretical framework of Magda Soares, focused on developing reading and writing skills in the early years. Additionally, the study highlights the advancement of the privatization movement in education, evidenced by the development of the materials by a private organization, as well as the increase in teachers' workloads, resulting in the deterioration of teaching working conditions. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo compreender como tem se dado a implementação do "Currículo em Ação", desenvolvido pela Associação Nova Escola em parceria com a Secretaria Estadual de Educação do Estado de São Paulo (SEDUC-SP), no material didático voltado ao ensino de Língua Portuguesa para o 2º ano do Ensino Fundamental, adotado em 2022 e em uso em 2024. O estudo propõe uma reflexão sobre a aprendizagem inicial da língua escrita, fundamentada em análises dos documentos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), e do material didático "Currículo em Ação" (CA) de Língua Portuguesa do 2º ano do Ensino Fundamental, em São Carlos, São Paulo. Utilizando uma abordagem qualitativa, a pesquisa envolve a análise documental da BNCC e do material "Currículo em Ação" no contexto da alfabetização e do letramento, assim como entrevistas semiestruturadas com professoras de turmas do 2º ano do Ensino Fundamental. Buscou-se analisar os materiais e seus fundamentos teóricos e metodológicos, além de avaliar sua implementação e impacto na alfabetização dos alunos do 2º ano. Este estudo se destaca por seu ineditismo, ao investigar a interação entre esses documentos curriculares, contribuindo para uma compreensão mais profunda dos desafios e oportunidades na alfabetização na educação básica da Rede Estadual de São Paulo. Os resultados da pesquisa indicam a falta de formação específica sobre o material CA. Identificamos compreensões distintas acerca da alfabetização, especialmente no que tange às práticas em sala de aula, que frequentemente não se articulam à orientação teórica de Magda Soares, voltada para o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita nos anos iniciais. Destaca-se, ainda, o avanço do movimento de privatização da educação, evidenciado pela organização do material por uma entidade privada, bem como o aumento da carga horária dos professores, resultando na precarização das condições de trabalho docente. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Aline de Paula Silva. "Currículo em Ação" de Língua Portuguesa do 2º ano: o currículo implementado e percebido pelas professoras. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22282. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Currículo em ação | |
| dc.subject | Currículo paulista | |
| dc.subject | Privatização da educação | |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Curriculum in action | eng |
| dc.subject | São Paulo curriculum | eng |
| dc.subject | Privatization of education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | "Currículo em Ação" de Língua Portuguesa do 2º ano: o currículo implementado e percebido pelas professoras | |
| dc.title.alternative | Portuguese Language Curriculum in Action for 2nd Grade: the Implemented and the Experienced Curriculum from Teachers’ Perspectives | eng |
| dc.type | Dissertação |