Metodologia para o ensino de Filosofia: uma proposta de revista digital
| dc.contributor.advisor1 | Maamari, Adriana Mattar | |
| dc.contributor.author | Trevisan, Aline Marla De Moura Piau | |
| dc.date.issued | 2025-03-19 | |
| dc.description.abstract | The teaching of Philosophy in high school faces significant challenges, such as the devaluation of the subject and the students' detachment from philosophical practice in everyday life. In this context, this study aimed to demonstrate how the practice of teaching Philosophy can be redefined through active methodologies, using digital tools to promote students' critical thinking and autonomy. To achieve this goal, three specific objectives were established: to rescue, strengthen, and develop students' critical thinking through philosophical debates applied to daily life; to implement active methodologies to engage students in the teaching-learning process; and to use digital tools to foster students' autonomy and active participation. This applied research adopted a case study approach with high school classes from a public state school in the interior of São Paulo. The implemented approach aimed to enable student engagement through flipped classroom strategies, the use of digital devices, and the creation of a digital magazine by the students. Data were collected from teachers and students through interviews. The theoretical framework was based on authors such as Dewey (1959; 1979; 2002), who conceives education as a reflective and emancipatory practice; Deleuze (2009), with the creation of new concepts; Gallo (2009; 2012), who views Philosophy as the creation of concepts based on philosophical problems; Prensky (2008; 2010), who discusses the use of ICTs and digital natives in education; Ausubel, Novak and Hanesian (1983), who proposes the theory of meaningful learning; Bacich and Moran (2018), with the creation of an interactive learning environment; and Foucault (1979; 1999), with his analyses of power and knowledge relations in the educational environment. The results indicate that students demonstrated highly satisfactory engagement, with 98% completing the digital magazine. Furthermore, they took on a leading role by presenting the final project to the school community and reported greater involvement and interest in contemporary philosophical issues. It is concluded that the teaching of Philosophy, mediated by active methodologies and digital tools, facilitates meaningful learning and the development of students' critical thinking. | eng |
| dc.description.resumo | O ensino de Filosofia no ensino médio enfrenta desafios significativos, como a desvalorização da disciplina e o distanciamento dos estudantes em relação à prática filosófica no cotidiano. Diante disso, este trabalho teve como objetivo demonstrar como a prática do ensino de Filosofia pode ser ressignificada por meio de metodologias ativas, utilizando ferramentas digitais para promover a criticidade e a autonomia dos alunos. Para alcançar esse propósito, foram estabelecidos três objetivos específicos: resgatar, fortalecer e desenvolver a criticidade dos estudantes por meio de debates filosóficos aplicados ao cotidiano; implementar metodologias ativas para engajar os alunos no processo de ensino-aprendizagem; e utilizar ferramentas digitais para fomentar a autonomia e a participação ativa dos estudantes. A pesquisa, de natureza aplicada, adotou o estudo de caso com turmas do ensino médio de uma escola pública estadual do interior de São Paulo. O caminho implementado visou possibilitar o engajamento dos estudantes, utilizando a sala de aula invertida, o uso de dispositivos digitais e a criação de uma revista digital pelos alunos. Foram coletados dados com professores e alunos por meio de entrevistas. O referencial teórico fundamentou-se em autores como Dewey (1959; 1979; 2002), que concebe a educação como prática reflexiva e emancipatória; Deleuze (2009), com a criação de novos conceitos; Gallo (2009; 2012), que vê a Filosofia como criação de conceitos a partir de problemas filosóficos; Prensky (2008; 2010), que discute o uso das TICs e os nativos digitais no ensino; Ausubel, Novak e Hanesian (1983), que propõe a teoria da aprendizagem significativa; Bacich e Moran (2018), com a criação de um espaço de aprendizado interativo; e Foucault (1979; 1999), com suas análises sobre as relações de poder e saber no ambiente educacional. Os resultados indicam que os estudantes apresentaram um engajamento bastante satisfatório, tendo em vista que 98% concluíram a revista digital. Além disso, eles assumiram o protagonismo ao apresentar o trabalho final para a comunidade escolar e relataram maior envolvimento e interesse em questões filosóficas contemporâneas. Conclui-se que o ensino de Filosofia, mediado por metodologias ativas e ferramentas digitais, facilita a aprendizagem significativa e o desenvolvimento crítico dos alunos. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | TREVISAN, Aline Marla De Moura Piau. Metodologia para o ensino de Filosofia: uma proposta de revista digital. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22055. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia - PROF-FILO | |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject | Tecnologias digitais | |
| dc.subject | Metodologias ativas | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | |
| dc.title | Metodologia para o ensino de Filosofia: uma proposta de revista digital | |
| dc.title.alternative | Methodology for teaching Philosophy: a digital magazine proposal | eng |
| dc.type | Dissertação |