A Associação Transgêneros de Sorocaba (A.T.S.) e as lutas da pessoa trans pelo direito à alteração do nome e do sexo no Registro Civil
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Geraldo Tadeu | |
| dc.contributor.author | Cruz, Matheus Tarsus da | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | This dissertation will demonstrate, based on the studies of Foucault (2009), Louro (2020) and several scholars in the legal field, through documental research analyzing judicial decisions and concrete cases, the impact that the representation of private civil associations on the municipal level such as the Associação Transgêneros de Sorocaba – A.T.S. and national ones such as ANTRA and ABGLT bring to the fight for the rights of the Trans population. For this, judicial decisions were selected that granted or did not grant the rights of trans people based on the constitutional principle of human dignity and how legislation regarding LGBTQIA+ rights, more specifically trans people, evolved. The results demonstrate that, despite progress in gaining rights for trans people, whether through individual struggle or through national (ANTRA, ABGLT) and municipal (A.T.S.) civil associations, the struggle continues, as many State agents continue to disrespect the advancement of legislation won by all these struggles. | eng |
| dc.description.resumo | Essa dissertação irá demonstrar, com base nos estudos de Foucault (2009), Louro (2020) e diversos doutrinadores do campo jurídico, por meio de pesquisa documental da análise de decisões judiciais e casos concretos, o impacto que a representação das associações civis privadas no âmbito municipal como a associação transgêneros de Sorocaba – A.T.S e nacionais como a ANTRA e a ABGLT trazem às lutas por direitos da população Trans. Para isso, selecionou-se decisões judiciais que deferiram ou não direitos das pessoas trans com base no princípio constitucional da dignidade da pessoa humana e como foi a evolução da legislação acerca de direitos LGBTQIA+, mais especificamente das pessoas trans. Os resultados demonstram que, apesar do avanço na conquista de direitos pela pessoa trans, seja pela luta individual ou de associações civis nacionais (ANTRA, ABGLT) e municipais (A.T.S.), a luta continua, pois muitos agentes do Estado continuam desrespeitando o avanço da legislação conquistados por todas essas lutas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Matheus Tarsus da. A Associação Transgêneros de Sorocaba (A.T.S.) e as lutas da pessoa trans pelo direito à alteração do nome e do sexo no Registro Civil. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18847. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | por |
| dc.subject | Associação Civil | por |
| dc.subject | Pessoa Trans | por |
| dc.subject | Nome Social | por |
| dc.subject | Nome retificado | por |
| dc.subject | Civil Association | por |
| dc.subject | Trans person | eng |
| dc.subject | Social Name | eng |
| dc.subject | Rectified name | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
| dc.title | A Associação Transgêneros de Sorocaba (A.T.S.) e as lutas da pessoa trans pelo direito à alteração do nome e do sexo no Registro Civil | por |