Clube de valentes: empoderamento de meninas por meio da educação
dc.contributor.advisor1: Mello, Roseli Rodrigues de
dc.contributor.author: Silva, Alexsandra de Freitas
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: The object of research addressed in this dissertation is the educational action of the Brave Club and its contributions to the empowerment of girls. Valentes Club is an educational action that is part of the Dialogical Model of Prevention and Conflict Resolution- MDPRC, developed with young children, starting in early childhood education, and that aims to promote the prevention and overcoming of gender violence in the school space and outside it. The research aimed to identify transforming elements and excluding elements of the Brave Club for the empowerment of girls, from the viewpoint of two teachers and a teacher who develop it in their classrooms in basic education. The methodology used was a qualitative approach, based on the Communicative Methodology, which is based on Habermas' Theory of Communicative Action and Freire's dialogicity. For data collection, the tools used were: communicative interviews/reports and the Communicative Discussion Group. The results of the data analysis showed the excluding elements and the transforming elements of the Brave Club action for the empowerment of girls in the school environment and outside of it. Of the elements that appeared, 15 were transforming elements, elements that potentiate the empowerment of girls and 2 excluding elements, that is, that do not contribute to the empowerment of girls. We conclude with the study that the empowerment of girls, in school spaces, are guaranteed when the children are assured educational actions based on respect, on the promotion of friendship and solidarity, reflections about their actions and making choices. As a success for the development of these actions, the teachers' training appears as fundamental, both the initial training and the continued training of teachers.eng
dc.description.resumo: O objeto de pesquisa abordado nesta dissertação é a ação educativa do Clube de Valentes e suas contribuições para o empoderamento de meninas. O Clube de Valentes é uma ação educativa que faz parte do Modelo Dialógico de Prevenção e Resolução de Conflitos - MDPRC, desenvolvida com crianças pequenas, a partir da educação infantil, e que visa promover a prevenção e a superação da violência de gênero no espaço escolar e fora dele. A pesquisa teve como objetivo identificar elementos transformadores e elementos excludentes do Clube de Valentes para o empoderamento das meninas, a partir da visão de duas professoras e um professor que a desenvolvem em suas salas de aula na educação básica. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, com base na Metodologia Comunicativa, que se baseia na Teoria da Ação Comunicativa de Habermas e na dialogicidade de Freire. Para coleta de dados, as ferramentas utilizadas foram: entrevistas/relatos comunicativos e o Grupo de Discussão Comunicativo. Como resultados das análises dos dados, evidenciaram-se os elementos excludentes e os elementos transformadores da ação do Clube de Valentes para o empoderamento das meninas no ambiente escolar e fora dele. Dos elementos que apareceram, 15 foram elementos transformadores, que potencializam o empoderamento de meninas e 2 elementos excludentes, ou seja, que não contribuem para o empoderamento de meninas. Conclui-se com o estudo que, o empoderamento de meninas, nos espaços escolares, é garantido quando são asseguradas para as crianças ações educativas pautadas no respeito, na promoção da amizade e solidariedade, reflexões sobre suas ações e realização de escolhas. Como sucesso para o desenvolvimento dessas ações, a formação de professores aparece como fundamental, tanto a formação inicial como a formação continuada das professoras e professores.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Alexsandra de Freitas. Clube de valentes: empoderamento de meninas por meio da educação. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16955.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Prática educativapor
dc.subject: Clube de Valentespor
dc.subject: Empoderamento de meninaspor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Comunidade de aprendizagempor
dc.subject: Educational practiceeng
dc.subject: Brave Clubeng
dc.subject: Girls' empowermenteng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Learning Communityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Clube de valentes: empoderamento de meninas por meio da educaçãopor
dc.title.alternative: Brave club: girls' empowerment through educationeng
dc.type: Dissertaçãopor