A experiência docente na formação inicial de professores: uma pesquisa bibliográfica sobre a importância de vivências práticas durante a graduação
dc.contributor.advisor1: Severino, Natália Búrigo
dc.contributor.author: Ricarte, Geovanni de Paula
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: This study conducted a literature review of articles published in the ABEM Journal between 2012 and 2016 in order to examine how practical experiences and teaching experiences of undergraduate Music Education students are addressed during their initial teacher education. The study includes a brief literature review on initial teacher education and music teacher education, presenting some of the legal requirements established for teacher education programs that promote practical experiences throughout the training process. The findings indicate that, although only a limited number of studies were identified within the selected time frame, all of them emphasize the importance of providing opportunities for undergraduate music education students to connect theory and practice. Therefore, the reviewed studies highlight the need for teacher education programs in music to create spaces that foster the integration of theoretical knowledge and practical teaching experience.eng
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, realizamos uma pesquisa bibliográfica nas Revistas da ABEM, nos anos de 2012 e 2016, para verificar o que é abordado sobre a vivência prática e a experiência docente de licenciandos em Música ainda na graduação. O trabalho conta com uma pequena revisão de literatura que aborda a formação inicial de professores e de professores de música, trazendo algumas indicações legais que são exigidas nos cursos de licenciatura e que favorecem a vivência prática nesta formação. Deste modo, a pesquisa concluiu que embora sejam poucos os trabalhos publicados no recorte feito, todos eles apontam para a necessidade de que os cursos de graduação em licenciatura em musica ofereçam espaços para a aproximação da teoria com a prática.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: RICARTE, Geovanni de Paula. A experiência docente na formação inicial de professores: uma pesquisa bibliográfica sobre a importância de vivências práticas durante a graduação. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24199.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.course: Música - MusL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação musical
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Prática docente
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A experiência docente na formação inicial de professores: uma pesquisa bibliográfica sobre a importância de vivências práticas durante a graduação
dc.title.alternative: Teaching experience in pre-service teacher education: a literature review on the importance of practical experiences during teacher trainingeng
dc.type: TCC