Detecção de equipamentos de subestação em imagem térmica através de Aprendizado Profundo
| dc.contributor.advisor1 | França, Celso Aparecido de | |
| dc.contributor.author | Araújo Júnior, Genésio Alves de | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | Automatic detection of equipment in thermal images has proven to be a promising solution for improving inspections in electrical substations, making the process more efficient and reducing the need for human intervention. In this work, a comparative analysis was carried out among four modern object detection architectures — YOLO (You Only Look Once) in the YOLOv5 and YOLOv8 versions, Faster R-CNN (Region-Based Convolutional Neural Network), and RetinaNet — applied to a set of thermal images from electrical substations. The evaluation considered accuracy, generalization capability, visual performance, and training time. The models were trained and evaluated using performance metrics widely adopted in the literature, such as mean Average Precision (mAP), in addition to visual analysis of the detections and processing time. The results indicated that YOLOv8 achieved the best overall performance, reaching the highest mAP@50 and mAP@50–95 values, followed closely by YOLOv5, highlighting the robustness of the YOLO family for low-contrast thermal images. Faster R-CNN showed intermediate performance, while RetinaNet presented lower metrics and greater visual instability. Thus, the findings indicate that YOLO-based models are the most suitable for thermographic inspection applications, with potential for direct use in automated monitoring systems. | eng |
| dc.description.resumo | A detecção automática de equipamentos em imagens termográficas tem se mostrado uma solução promissora para aprimorar inspeções em subestações elétricas, tornando o processo mais eficiente e reduzindo a necessidade de intervenção humana. Neste trabalho, foi realizada uma análise comparativa entre quatro arquiteturas modernas de detecção de objetos — YOLO (You Only Look Once) nas versões YOLOv5 e YOLOv8, Faster R-CNN (Region-Based Convolutional Neural Network) e RetinaNet — aplicadas a um conjunto de imagens térmicas de subestações. A avaliação considerou precisão, capacidade de generalização, desempenho visual e tempo de treinamento. Os modelos foram treinados e avaliados utilizando métricas de desempenho amplamente empregadas na literatura, como a mAP (mean Average Precision), além da análise visual das detecções e do tempo de processamento. Os resultados indicaram que o YOLOv8 apresentou o melhor desempenho global, alcançando os maiores valores de mAP@50 e mAP@50–95, seguido de perto pelo YOLOv5, evidenciando a robustez da família YOLO para imagens térmicas de baixo contraste. O Faster R-CNN obteve desempenho intermediário, enquanto o RetinaNet apresentou métricas inferiores e maior instabilidade visual. Assim, os achados indicam que os modelos da família YOLO são os mais adequados para aplicações de inspeção termográfica, com potencial para uso direto em sistemas automatizados de monitoramento. | por |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO JÚNIOR, Genésio Alves de. Detecção de equipamentos de subestação em imagem térmica através de Aprendizado Profundo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23524. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Detecção de objetos | por |
| dc.subject | Object detection | por |
| dc.subject | Imagens termográficas | por |
| dc.subject | Thermographic images | eng |
| dc.subject | Redes neurais convolucionais | eng |
| dc.subject | Convolutional neural networks | eng |
| dc.subject | YOLO | por |
| dc.subject | R-CNN | por |
| dc.subject | RetinaNet | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Detecção de equipamentos de subestação em imagem térmica através de Aprendizado Profundo | por |
| dc.title.alternative | Detection of substation equipment in thermal images through Deep Learning | eng |
| dc.type | TCC |