Percepção de serviços ecossistêmicos por alunos do ensino médio e superior
dc.contributor.advisor-co1: Francisco, Bruno dos Santos
dc.contributor.advisor1: Piña-Rodrigues, Fátima Conceição Márquez
dc.contributor.author: Almeida, Paula Carolina Setti de
dc.date.issued: 2024-07-22
dc.description.abstract: The study on environmental education themes is a path that allows the construction of scientific knowledge regarding socio-environmental issues. Ecosystem services are the benefits that natural ecosystems provide to humans. Understanding and valuing ecosystem services through environmental education is essential for the conservation and sustainable use of natural resources. This work investigated and compared the understanding and perception of students, both from high school and from undergraduate Biological Sciences, regarding ecosystem services through a semi-structured questionnaire applied in a state school in Sorocaba and on the campus of a public university in the city of Sorocaba. The research demonstrated that there were differences in the perception of ES among students at different educational levels, with significant differences in perception evidenced by statistical tests, in the IPSE (Index of Perception of Ecosystem Services), and in the calculation of percentages. The lack of uniformity in understanding environmental services can be attributed to exposure to information through formal education, as well as social and cultural experiences shared among participants. The study highlights the need for specific educational strategies to promote awareness and understanding of ecosystem services, especially among high school students, whose perception may be limited by a lack of educational interventions tailored to their needs. The results emphasize the importance of environmental education in enabling individuals to understand and value ecosystem services, contributing to the construction of more sustainable and environmentally conscious societies. It is recommended to include topics related to biodiversity and ecosystem services early in the high school curriculum, accompanied by practical and theoretical activities to stimulate interest and understanding of these concepts as early as possible. Thus, raising the level of environmental awareness, which becomes broader with the introduction of scientific concepts of ecosystem services, contributes to a comprehensive understanding of the social and environmental impacts of known spaces, allowing for the proper importance to be given to the ecosystem and quality of life.eng
dc.description.resumo: O estudo a respeito de temas da educação ambiental, é um caminho que permite a construção do conhecimento científico diante de questões socioambientais. Os serviços ecossistêmicos são os benefícios que os ecossistemas naturais proporcionam aos seres humanos. Compreender e valorizar os serviços ecossistêmicos através da educação ambiental é fundamental para a conservação e uso sustentável dos recursos naturais. O presente trabalho investigou e comparou a compreensão e percepção dos alunos, tanto do ensino médio quanto da graduação da área de Biológicas, sobre os serviços ecossistêmicos, mediante um questionário semiestruturado aplicado em uma escola estadual de Sorocaba e no campus de uma universidade pública da cidade de Sorocaba. A pesquisa demonstrou que houve diferença de percepção dos SE dos estudantes dos diferentes níveis educacionais, havendo diferenças significativas dessa percepção diante dos testes estatísticos aplicados, no IPSE (Índice de Percepção de Serviços Ecossistêmicos) e no cálculo das porcentagens. A falta de uniformidade no discernimento dos serviços ambientais pode ser atribuída à exposição a informações por meio da educação formal, tal como as experiências sociais e culturais compartilhadas entre os participantes. O estudo ressalta a necessidade de estratégias educacionais específicas para promover a conscientização e compreensão dos serviços ecossistêmicos, especialmente entre os alunos do ensino médio, cuja percepção pode ser restrita pela falta de intervenções educacionais adaptadas às suas necessidades. Os resultados enfatizam a importância da educação ambiental na capacitação dos indivíduos para entender e valorizar os serviços ecossistêmicos, contribuindo para a construção de sociedades mais sustentáveis e conscientes do meio ambiente. Recomenda-se a inclusão precoce de tópicos relacionados à biodiversidade e serviços ecossistêmicos no currículo do ensino médio, acompanhada de atividades práticas e teóricas para estimular o interesse e a compreensão desses conceitos o mais prontamente possível. Assim, a elevação do nível de conscientização ambiental, que se torna mais ampla com a introdução dos conceitos científicos dos serviços ecossistêmicos, contribui para uma compreensão vasta dos impactos sociais e ambientais dos espaços conhecidos, permitindo dar a devida importância para o ecossistema e a qualidade de vida.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Paula Carolina Setti de. Percepção de serviços ecossistêmicos por alunos do ensino médio e superior. 2024. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20355.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Educação Ambientalpor
dc.subject: Environmental Educationeng
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subject: High Schooleng
dc.subject: Graduaçãopor
dc.subject: Undergraduateeng
dc.subject: Serviços Ecossistêmicospor
dc.subject: Ecosystem Serviceseng
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOSpor
dc.title: Percepção de serviços ecossistêmicos por alunos do ensino médio e superiorpor
dc.title.alternative: Perception of ecosystem services by high school and college studentseng
dc.type: Dissertaçãopor