Entre brilhos e desafios: um estudo sobre o trabalho domiciliar de mulheres na produção de joias folheadas em Limeira
| dc.contributor.advisor1 | Rangel, Felipe | |
| dc.contributor.author | Augusto, Beatriz Meneghim | |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the productive dynamics of the costume jewelry market in Limeira, São Paulo, focusing on the trajectory of women who work from home producing goods, sustaining themselves through informality, subcontracting, and precariousness. The research addresses the historical aspects that consolidated Limeira as the National Capital of Gold-Plated Jewelry and explores how contemporary capitalism and the flexibilization of labor relations contributed to deregulation and the intensification of inequalities. Through interviews, the workers' perceptions of their occupations and the impacts that the combination of care and production can generate by overloading their workdays were highlighted. The discussion uses a concise bibliography to integrate gender, work, and care. It concludes that the productive logic studied, although contributing to the sector's competitiveness, perpetuates the invisibility and exploitation of female workers. | eng |
| dc.description.resumo | Esse trabalho analisa a dinâmica produtiva do mercado de semijoias em Limeira-SP, com foco na trajetória de mulheres que trabalham em casa produzindo mercadorias, se mantendo pelas dinâmicas de informalidade, subcontratação e precariedade. A pesquisa aborda os aspectos históricos que consolidaram Limeira como a Capital Nacional da Joia Folheada e explora como o capitalismo contemporâneo e a flexibilização das relações de trabalho contribuíram para a desregulamentação e intensificação das desigualdades. Por meio de entrevistas, foram destacadas as percepções das trabalhadoras sobre suas ocupações e impactos que a combinação de cuidado e produção podem gerar ao sobrecarregar suas jornadas. A discussão utiliza de uma bibliografia concisa para integrar gênero, trabalho e cuidado. Concluindo que a lógica produtiva estudada, embora contribua para a competitividade do setor, perpetua a invisibilidade e exploração das trabalhadoras. | |
| dc.identifier.citation | AUGUSTO, Beatriz Meneghim. Entre brilhos e desafios: um estudo sobre o trabalho domiciliar de mulheres na produção de joias folheadas em Limeira. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22332. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Trabalho domiciliar | |
| dc.subject | Trabalho do cuidado | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Informalidade | |
| dc.subject | Semijoias | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | |
| dc.title | Entre brilhos e desafios: um estudo sobre o trabalho domiciliar de mulheres na produção de joias folheadas em Limeira | |
| dc.title.alternative | Between glitz and challenges: a study on women's home-based work in the production of gold-plated jewelry in Limeira | eng |
| dc.type | TCC |