Identificação de bolhas em ações e o desempenho financeiro: uma análise para as instituições mais relevantes do índice IFNC
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Flávio Leonel de | |
| dc.contributor.advisor1 | Carrara, Aniela Fagundes | |
| dc.contributor.author | Veiga, Matheus Borgatto Cerino da | |
| dc.contributor.referee | Rossetti, Nara | |
| dc.contributor.referee | Santana, Naja Brandão | |
| dc.contributor.referee | Quintino, Derick David | |
| dc.date.issued | 2026-04-13 | |
| dc.description.abstract | Considering the importance of financial sector firms to the country’s economy, as facilitators of financial flows and providers of purchasing power, the objective of the present study is to quantify the existence of bubbles in the share prices of the common shares of the companies with the greatest weight in the IFNC index, namely Banco do Brasil S.A. (BBAS3), Banco Bradesco S.A. (BBDC3), IRB Brasil Resseguros S.A. (IRBR3), Banco Itaú S.A. (ITUB3), and Porto Seguros S.A. (PSSA3), and to relate the dated bubbles to the disclosure of the financial results of the firms analyzed. In doing so, the study seeks to discuss whether the bubbles in the share prices of these companies may be associated with economic and or financial events or whether they are temporally linked to the firms’ results. The data used consist of the closing prices of the shares of the companies mentioned above, covering the period from 31 July 2017 to 27 June 2025. Bubble identification followed the PSY procedure, based on the Generalized Supremum Augmented Dickey Fuller (GSADF) test, complemented by a Wild Bootstrap procedure to ensure more robust inference and reduce the risk of spurious detections. The study integrates bubble dating with traditional economic and financial performance indicators, namely ROA and ROE. The results show that the identification of episodes of explosive behavior is not always accompanied by a clear deterioration or improvement in fundamentals. At certain moments, the identified bubbles appear to be supported by actual changes in profitability, whereas at others they reflect expectations and narratives that go beyond what is observed in the companies’ financial statements. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando a relevância que as empresas do setor financeiro têm para a economia do país, como viabilizadoras de fluxos financeiros e provedoras de poder de compra, o objetivo do presente estudo é quantificar a existência de bolhas nos preços das ações ordinárias das empresas com maior peso no índice IFNC, sendo estas: o Banco do Brasil S.A. (BBAS3), o Banco Bradesco S.A. (BBDC3), a IRB-Brasil Resseguros S.A. (IRBR3), o Banco Itaú S.A. (ITUB3) e a Porto Seguros S.A. (PSSA3) e relacionar as bolhas datadas com a divulgação dos resultados financeiros das empresas avaliadas. Buscando assim discutir se as bolhas nos preços das ações destas empresas podem ter alguma relação com fatos econômicos e/ou financeiros ou estar associados temporalmente aos resultados das empresas. Os dados utilizados foram os preços de fechamento das ações das empresas acima citadas, no período de 31/07/2017 até 27/06/2025. A identificação das bolhas seguiu o procedimento PSY, baseado no teste Generalised Supremum Augmented Dickey-Fuller (GSADF), complementado por um procedimento de Wild Bootstrap para garantir uma inferência mais robusta e reduzir o risco de detecções espúrias. O estudo integra a datação das bolhas com indicadores econômico-financeiros tradicionais de desempenho, quais sejam, o ROA (retorno sobre ativos) e o ROE (retorno sobre o patrimônio líquido). Os resultados demonstram que a identificação de episódios de comportamento explosivo, nem sempre são acompanhados por deterioração ou melhora nítida dos fundamentos. Em alguns momentos, as bolhas identificadas parecem se apoiar em mudanças reais de rentabilidade, enquanto em outros refletem expectativas e narrativas que extrapolam o que se observa nas demonstrações contábeis das empresas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | VEIGA, Matheus Borgatto Cerino da. Identificação de bolhas em ações e o desempenho financeiro: uma análise para as instituições mais relevantes do índice IFNC. 2026. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23978. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração - PPGA-So | |
| dc.subject | Bolhas | por |
| dc.subject | Roe | por |
| dc.subject | Bancos | por |
| dc.subject | IFNC | por |
| dc.subject | Roa | eng |
| dc.subject | Bubbles | eng |
| dc.subject | Banks | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Identificação de bolhas em ações e o desempenho financeiro: uma análise para as instituições mais relevantes do índice IFNC | por |
| dc.title.alternative | Identifying bubbles in stocks and financial performance: an analysis for the most relevant institutions of the IFNC | eng |
| dc.type | Dissertação |