Ser professor-pesquisador: cientistas sociais e produtivismo acadêmico nas universidades estaduais paulistas
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Maria Cristina da Silveira Galan | |
| dc.contributor.author | Moraes, Lívia Bocalon Pires de | |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | |
| dc.description.abstract | The research is part of studies on academic productivism and its repercussions on the work of professor-researchers in graduate programs in Sociology and Social Sciences at state universities in São Paulo. It focuses on the following research question: What is the influence of unequal conditions in addressing the pressures for productivist academic practices on the meanings attributed by professor-researchers to their work and the strategies they adopt in their academic-scientific practices? The objective of the investigation is to analyze the relationship between the inequality of conditions in addressing the pressures for productivist academic practices, the meanings attributed to their work by these professor-researchers, and the strategies they adopt in their academic-scientific practices. The study is grounded in Pierre Bourdieu's theory, particularly his concepts of field, capital, habitus, symbolic power, strategy, and illusio, treating professor-researchers as competing agents who occupy unequal positions within the structure of the academic field, of which graduate studies are a part. This is a mixed-methods study based on curriculum data from 145 professor-researchers affiliated with graduate programs in Sociology and Social Sciences at the University of São Paulo (USP), the University of Campinas (UNICAMP), and São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), in the Marília and Araraquara campuses, in 2019. The methodological procedures adopted included: a literature review; document analysis of the regulations governing graduate studies and research in Brazil; statistical analysis of the Lattes curriculum vitae of the professor-researchers using Multiple Correspondence Analysis (MCA); and semi-structured interviews with eleven professors from the aforementioned graduate programs, selected based on groups resulting from the statistical analysis. The research results show that the classifications and hierarchies generated and enacted through CAPES' evaluation of graduate studies significantly affect the academic-scientific practices and shared conceptions of professor-researchers operating in the academic field. These professors recognize the institutional legitimacy of these principles as criteria for the distribution of material resources and confer upon these classifications (which become principles of vision and division) a belief in their validity as guiding precepts of intellectual work. Thus, the subjective internalization of the objective divisions established by CAPES reinforces the power of this evaluation body and the hierarchies it establishes, directly affecting the "scientific work" of professor-researchers in the Brazilian academic field. This suggests a tendency for this evaluative framework to increasingly influence the meanings that professor-researchers subjected to the "CAPES Evaluation Model" attribute to their work. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa insere-se no âmbito dos estudos sobre o produtivismo acadêmico e seus desdobramentos para o trabalho de professores-pesquisadores da pós-graduação em Sociologia e Ciências Sociais das universidades estaduais paulistas, tendo como questão problema: Qual a influência da desigualdade de condições de enfrentamento às pressões por práticas acadêmicas produtivistas sobre os significados atribuídos por professores-pesquisadores ao seu trabalho e às estratégias que adotam em suas práticas acadêmico-científicas? O objetivo da investigação consiste em analisar a relação entre a desigualdade de condições de enfrentamento às pressões por práticas acadêmicas produtivistas, os significados atribuídos a seu trabalho por esses professores-pesquisadores, e as estratégias que adotam em suas práticas acadêmico-científicas. O estudo está fundamentado na teoria de Pierre Bourdieu, em especial em seus conceitos de campo, capital, habitus, poder simbólico, estratégia e illusio, tratando os professores-pesquisadores como agentes em disputa que ocupam posições desiguais na estrutura do campo acadêmico, do qual a pós-graduação faz parte. Trata-se de um estudo quanti-qualitativo, realizado com base em dados curriculares de 145 professores-pesquisadores vinculados aos programas de pós-graduação em Sociologia e Ciências Sociais da Universidade de São Paulo (USP), da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), e da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), nos campi de Marília e Araraquara, no ano de 2019. Os procedimentos metodológicos adotados foram: levantamento bibliográfico; análise documental das normas que regulamentam a pós-graduação e a pesquisa no Brasil; análise estatística do currículo Lattes dos professores-pesquisadores por meio da Análise de Correspondências Múltiplas (ACM); e realização de entrevistas semiestruturadas com onze docentes, dos referidos programas de pós-graduação, pertencentes a grupos resultantes da análise estatística. Os resultados da pesquisa demonstram que as classificações e hierarquias engendradas e postas em ação através da avaliação da pós-graduação pela CAPES interferem significativamente nas práticas acadêmico-científicas e nas concepções partilhadas por parte dos professores-pesquisadores atuantes no campo acadêmico. Estes docentes reconhecem a legitimidade institucional desses princípios como critérios de distribuição de recursos materiais, e outorgam a essas classificações (que se tornam princípios de visão e de divisão) a crença em sua validade como preceitos orientadores do trabalho intelectual. Desse modo, a interiorização subjetiva das divisões objetivas instituídas pela CAPES reforça o poder dessa instância de avaliação e das hierarquias que ela estabelece, afetando diretamente o "fazer científico" dos professores-pesquisadores no campo acadêmico brasileiro, indicando a tendência de que esta ordenação avaliativa interfira progressivamente nos significados que os professores-pesquisadores submetidos ao “Modelo CAPES de avaliação” atribuem a seu trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MORAES, Lívia Bocalon Pires de. Ser professor-pesquisador: cientistas sociais e produtivismo acadêmico nas universidades estaduais paulistas. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21043. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Trabalho docente | por |
| dc.subject | Produtivismo acadêmico | por |
| dc.subject | Campo acadêmico | por |
| dc.subject | Universidades estaduais paulistas | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Ser professor-pesquisador: cientistas sociais e produtivismo acadêmico nas universidades estaduais paulistas | por |
| dc.title.alternative | Being a teacher-researcher: social scientists and academic productivism at state universities in São Paulo | eng |
| dc.type | Tese | por |