Planejamento da paisagem à conectividade entre Unidades de Conservação: estudo de caso na Bacia Hidrográfica do Sorocaba e Médio Tietê
| dc.contributor.advisor-co1 | Mello, Kaline de | |
| dc.contributor.advisor1 | Toppa, Rogério Hartung | |
| dc.contributor.author | Oehlmeyer, Amanda Santos | |
| dc.contributor.referee | Santos, André Cordeiro Alves dos | |
| dc.contributor.referee | Zanetti, Natália | |
| dc.date.issued | 2025-10-07 | |
| dc.description.abstract | This study analyzed the ecological connectivity among Protected Areas (PAs) in the Sorocaba and Middle Tietê River Basin (UGRHI-10), a region marked by intense urbanization, forest fragmentation, and anthropogenic pressures. The objective was to identify ecological corridors to support landscape planning and guide compensation and forest restoration strategies. To this end, three target species from the Columbidae family were selected, representing different degrees of forest dependence (Geotrygon montana, Leptotila verreauxi, and Patagioenas picazuro), used as models for defining the landscape resistance matrix. The methodology involved an integrated analysis of land cover and land use, PA zoning, interviews with managers, construction of resistance matrices with expert consultation, and modeling of least-cost paths using Linkage Mapper software. The generated routes (i.e., ecological corridors) were spatialized and overlaid with municipal boundaries, and Kernel density analyses were applied to identify connectivity hotspots. In addition, data on the reduction and deficit of Permanent Preservation Areas (PPAs) and Legal Reserves (LRs) were incorporated, enabling the definition of priority areas for environmental compensation. The results revealed a landscape dominated by agriculture (40.17%) and pastures (24.03%), with only 20.38% of forest remnants. Sorocaba stands out as the main urban center and a hub of anthropogenic pressure, while municipalities such as Ibiúna, Piedade, and Bofete hold the largest remnants of native vegetation. The analysis indicated that potential corridors are concentrated in the southeastern and northwestern regions of the basin, connecting larger forest blocks and strategic PAs, although urban and agricultural barriers limit overall landscape permeability. The integration of connectivity routes with environmental deficits highlighted Anhembi, Bofete, Botucatu, Conchas, Itu, Porto Feliz and Tietê as priority municipalities for compensation, guiding restoration actions toward the landscape’s connectivity needs. It is concluded that landscape planning at the regional scale, based on target species and spatial analysis of the resistance matrix, is an effective tool to inform public policies and forest compensation processes. The proposed approach contributes to strengthening ecological connectivity, supporting biodiversity conservation, and promoting greater environmental resilience in the face of anthropogenic pressures and land-use changes in the basin. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo analisou a conectividade ecológica entre Unidades de Conservação (UCs) na Bacia Hidrográfica do Sorocaba e Médio Tietê (UGRHI-10), região marcada por intensa urbanização, fragmentação florestal e pressões antrópicas. O objetivo foi identificar corredores ecológicos que subsidiem o planejamento da paisagem e orientem estratégias de compensação e restauração florestal. Para tanto, foram selecionadas três espécies-alvo da família Columbidae, representando diferentes graus de dependência florestal (Geotrygon montana, Leptotila verreauxi e Patagioenas picazuro), utilizadas como modelos para a definição da matriz de resistência da paisagem. A metodologia envolveu análise integrada de cobertura e uso da terra, zoneamento das UCs, entrevistas com gestores, construção de matrizes de resistência com consultas a especialistas e modelagem de rotas de menor custo no software Linkage Mapper. As rotas geradas (i.e. corredores ecológicos) foram espacializadas e sobrepostas aos limites municipais, sendo aplicadas análises de densidade (Kernel) para identificar hotspots de conectividade. Além disso, foram incorporados dados de redução e déficit de Áreas de Preservação Permanente (APP) e Reserva Legal (RL), possibilitando a definição de áreas prioritárias para compensação ambiental. Os resultados mostraram uma paisagem dominada por agricultura (40,17%) e pastagens (24,03%), com apenas 20,38% de remanescentes florestais. Sorocaba se destaca como principal núcleo urbano e polo de pressão antrópica, enquanto municípios como Ibiúna, Piedade e Bofete concentram os maiores remanescentes de vegetação nativa. A análise indicou que os corredores potenciais estão concentrados nas regiões sudeste e noroeste da bacia, conectando blocos florestais mais contínuos e UCs estratégicas, embora barreiras urbanas e agrícolas limitem a permeabilidade da paisagem. A integração das rotas de conectividade com os déficits ambientais indicou Anhembi, Bofete, Botucatu, Conchas, Itu, Porto Feliz e Tietê como municípios prioritários para compensação, orientando a restauração às demandas de conectividade da paisagem. Conclui-se que o planejamento da paisagem em escala regional, fundamentado em espécies-alvo e na análise espacial da resistência da matriz, é uma ferramenta eficaz para subsidiar políticas públicas e processos de compensação florestal. A abordagem proposta contribui para fortalecer a conectividade ecológica, apoiar a conservação da biodiversidade e promover maior resiliência ambiental frente às pressões antrópicas e às mudanças de usos da terra na bacia hidrográfica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | OEHLMEYER, Amanda Santos. Planejamento da paisagem à conectividade entre Unidades de Conservação: estudo de caso na Bacia Hidrográfica do Sorocaba e Médio Tietê. 2025. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23389. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | |
| dc.subject | Corredores Ecológicos | por |
| dc.subject | Matriz de Resistência | por |
| dc.subject | Avifauna | por |
| dc.subject | Restauração Florestal | por |
| dc.subject | Ecological Corridors | eng |
| dc.subject | Resistance Matrix | eng |
| dc.subject | Forest Restoration | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | |