Estratégias para impulsionar a remanufatura automotiva no Brasil: uma perspectiva dos fabricantes originais
dc.contributor.advisor1: Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da
dc.contributor.author: Modesto Junior, Luiz Alberto
dc.date.issued: 2025-03-06
dc.description.abstract: Remanufacturing adds value to post-use products through the replacement or reprocessing of components. Despite the growth of the used vehicle market and rising maintenance costs in Brazil, remanufactured products still face significant challenges to their consolidation, particularly in the automotive sector. While the existing literature highlights global trends, the Brazilian market presents specific regulatory, cultural, and logistical barriers that hinder the development of remanufacturing practices. Moreover, empirical studies addressing these challenges in the national context remain scarce, especially those that incorporate the perspectives of multiple stakeholders across the remanufacturing value chain. This study aims to identify such barriers and propose targeted strategies to overcome them in the automotive sector, contributing to the advancement of remanufacturing practices in Brazil. Based on interviews with 11 industry specialists—including professionals from original equipment manufacturers (OEMs), Tier 1 suppliers, and other key sector stakeholders—the research employs Content Analysis and Descriptive Statistics to examine the constraints faced by the activity. The analysis led to the identification of four main thematic axes: Market Perception of Remanufacturing; Government Influence and Reverse Logistics; End-of-Life Product Management; and Sustainable Core Return Strategies. The prioritized barriers revolve around the absence of public policies, regulatory shortcomings, logistical bottlenecks, and market-related challenges. To address these issues, the study proposes fiscal incentives, regulatory strengthening, promotion of reverse logistics, product standardization, and awareness-raising actions targeting various actors along the chain. By integrating technical, regulatory, and cultural dimensions, this research fills a relevant gap in the national literature and provides practical insights for policymakers, industry leaders, and other stakeholders committed to fostering a more sustainable and competitive remanufacturing ecosystem in Brazil.eng
dc.description.resumo: A remanufatura agrega valor a produtos pós-uso por meio da substituição ou reprocessamento de componentes. Apesar do crescimento do mercado de veículos usados e do aumento dos custos de manutenção no Brasil, os produtos remanufaturados ainda enfrentam desafios significativos para sua consolidação, especialmente no setor automotivo. Embora a literatura existente destaque tendências globais, o mercado brasileiro apresenta barreiras específicas de natureza regulatória, cultural e logística, que dificultam o desenvolvimento de práticas de remanufatura. Ademais, são escassos os estudos empíricos que abordam tais desafios no contexto nacional, sobretudo aqueles que integram a perspectiva de múltiplos atores ao longo da cadeia de valor da remanufatura. Este estudo tem como objetivo identificar essas barreiras e propor estratégias direcionadas à sua superação no setor automotivo, contribuindo para o avanço das práticas de remanufatura no Brasil. Com base em entrevistas com 11 especialistas da área — incluindo profissionais de montadoras (OEMs), fornecedores Tier 1 e outros agentes-chave do setor —, a pesquisa adota os métodos de Análise de Conteúdo e Estatística Descritiva para examinar os entraves enfrentados pela atividade. A análise resultou na identificação de quatro grandes eixos temáticos: Percepção de Mercado da Remanufatura; Influência Governamental e Logística Reversa; Gestão de Produtos em Fim de Vida; e Estratégias Sustentáveis de Retorno do Núcleo. As barreiras priorizadas concentram-se na ausência de políticas públicas, falhas regulatórias, entraves logísticos e desafios mercadológicos. Para enfrentá-las, propõem-se incentivos fiscais, fortalecimento regulatório, estímulo à logística reversa, padronização dos produtos e ações de conscientização voltadas aos diversos atores da cadeia. Ao integrar dimensões técnicas, regulatórias e culturais, esta pesquisa preenche uma lacuna relevante na literatura nacional e oferece subsídios práticos a formuladores de políticas públicas, lideranças do setor industrial e demais interessados em fomentar um ecossistema de remanufatura mais sustentável e competitivo no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MODESTO JUNIOR, Luiz Alberto. Estratégias para impulsionar a remanufatura automotiva no Brasil: uma perspectiva dos fabricantes originais. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21901.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So
dc.subject: Barreiraspor
dc.subject: Análise de Conteúdopor
dc.subject: Estatística Descritivapor
dc.subject: Economia Circularpor
dc.subject: Soluçõespor
dc.subject: Barrierseng
dc.subject: Content Analysiseng
dc.subject: Descriptive Statisticseng
dc.subject: Circular Economyeng
dc.subject: Solutionseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
dc.title: Estratégias para impulsionar a remanufatura automotiva no Brasil: uma perspectiva dos fabricantes originaispor
dc.title.alternative: Strategies to advance automotive remanufacturing in Brazil: an original equipment manufacturers' perspectiveeng
dc.title.alternative: Estrategias para avanzar en la remanufactura automotriz en Brasil: una perspectiva de los fabricantes de equipos originalesspa
dc.type: Dissertação