“O brasileiro não lê”: mídia e discursos sobre a leitura
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Andrei Cezar da
dc.contributor.advisor1: Curcino, Luzmara
dc.contributor.author: Marciano, Maria Gabriela Frias Gobbi
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: This Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) was developed under the supervision of professor Luzmara Curcino, and it is registered with the Reading Studies Laboratory (LIRE-CNPq/UFSCar), in line with the common objective of the group's research, this is, to analyze discourses about reading in circulation in our society. More specifically, this TCC is linked to the general research projects “Proud readers, ashamed readers: emotions in discourses about reading”, coordinated by professor Luzmara Curcino, with support from FAPESP (2020/03615-0 Regular Research Project), and “Pride, shame and other affects: an analysis of emotions in discourses about reading” (CNPq - 305682/2022-9 - Productivity grant - PQ2). With this research, our objective is to analyze a specific set of statements about reading, those in which there is a depreciatory reference to the brazilian people as readers, which to some extent refers to shameful forms of allusion to this practice, whether in the form of the shame that one shares for being part of this people who do not read, or in the form of the shame of others for this people who do not read. It is the contribution to this discussion that LIRE's research has been carried out about the essentialization widely reproduced among us about our representation as non-readers, as an uneducated people, poorly literate, who have little interest in reading, that we seek to accomplish by analyzing a sample of statements. The data analyzed here came from the collection that we organized with the digital archive of the newspaper "O Globo", over the period from 2000 to 2010, based on the keywords: reading, book, reader, Brazil and brazilian people. Our data collection and analysis were based on principles and concepts of discourse analysis, such as “discursive formation”, “discursive memory” and “statement”, seeking to infer from what was said, how this saying was materialized in these statements and the consensual representations that we share about brazilians in their relationship with reading. To this end, we relied on studies in this discursive perspective that take reading as a theme, such as those carried out by the brazilian researchers Abreu (2001), Curcino (2016, 2020) among others, and in light of the Cultural History of reading according to Roger Chartier. Through our analysis, we were able to verify that the statements present in the research corpus reiterate, through various consensual and hierarchical representations of reading, the brazilian people as non-readers.eng
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) foi realizado sob a orientação da professora Luzmara Curcino, e está inscrito junto ao Laboratório de Estudos da Leitura (LIRE-CNPq/UFSCar), em consonância com o objetivo comum das pesquisas do grupo, a saber, o de analisar discursos sobre a leitura em circulação em nossa sociedade. Mais especificamente, este TCC vincula-se aos projetos gerais de pesquisa coordenados pela professora Luzmara Curcino, “Leitores orgulhosos, leitores envergonhados: as emoções em discursos sobre a leitura”, com apoio da FAPESP (2020/03615-0), e “O orgulho, a vergonha e outros afetos: uma análise das emoções em discursos sobre a leitura” (CNPq - 305682/2022-9). Com esta pesquisa de TCC, o nosso objetivo é o de analisar um conjunto específico de enunciados sobre a leitura, aqueles em que se faz referência depreciativa ao povo brasileiro como leitor, o que em alguma medida remete a formas envergonhadas de alusão a essa prática, seja sob a forma da vergonha que se compartilha por fazer parte desse povo que não lê, seja sob a forma de vergonha alheia desse povo que não lê. Buscando contribuir com as reflexões que as pesquisas do LIRE vêm realizando sobre a essencialização amplamente reproduzida entre nós acerca de nossa representação como não leitores, como um povo inculto, pouco letrado, que se interessa pouco pela leitura, neste trabalho realizamos uma análise de uma amostra de enunciados bem específicos nos quais se afirma, direta ou indiretamente, que os brasileiros não leem. Os dados aqui analisados provieram da coleta que realizamos junto ao acervo digital do jornal “O Globo”, de textos publicados no período de 2000 a 2010, a partir das palavras-chave: leitura, livro, leitor, Brasil e povo brasileiro. Nosso levantamento de dados e nossa análise fundamentaram-se em princípios e conceitos da Análise do discurso, como o de “formação discursiva”, “memória discursiva” e o de “enunciado”, buscando depreender do que foi dito, do modo como esse dizer foi materializado nesses enunciados algumas representações consensuais que circulam em nossa sociedade sobre o brasileiro a respeito de nossa relação com a leitura. Também nos apoiamos em estudos que se dedicam à leitura, seja do ponto de vista histórico, segundo Roger Chartier (1990; 2009), seja do ponto de vista cultural, conforme Pierre Bourdieu (1989; 2007), assim como segundo das análises de discursos sobre a leitura no Brasil, tais como os realizados pelos pesquisadores Márcia Abreu (2001; 2006) e Luzmara Curcino (2016; 2020; 2023), entre outros. Com nossa análise pudemos constatar que os enunciados presentes no corpus da pesquisa reiteram, por meio de diversas representações consensuais e hierarquizantes da leitura, o povo brasileiro como não leitor.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MARCIANO, Maria Gabriela Frias Gobbi. “O brasileiro não lê”: mídia e discursos sobre a leitura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21802.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Linguística - Ling
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Mídia brasileirapor
dc.subject: Discursos sobre a leiturapor
dc.subject: Brasileiro não leitorpor
dc.subject: Vergonhapor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
dc.title: “O brasileiro não lê”: mídia e discursos sobre a leiturapor
dc.title.alternative: "Brazilians don't read": media and discourses about readingeng
dc.type: TCC